Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Меньшинство людей владеет большинством богатств... Закон природы?

QM [47.1K] 11 месяцев назад

По статистическим данным разных стран - меньшинство людей владеет большинством богатств.

Таков закон природы, естесственный отбор?

Или это несправедливость?

Или это несправедливый такой закон природы?

Что это за явление? Возможно ли его вообще изменить и надо ли?

3

При чем тут природа? Природой каждому существу отведено место обитания или произрастания, а еще дано некоторое время жизни и определенные навыки и умения, чтоб выживать и давать потомство.

Человеческое общество живет своими законами. У нас справедливого распределения нет с тех пор, как в племени стали выбирать вождей и жрецов. У сильных и родовитых всегда были излишки богатств и ресурсов. Это правило касается стран, родов, семей. Возможно ли ситуацию изменить? Вряд ли. Таковы люди - дорвавшись до ресурса выгребают все под себя по максимуму - и детям чтоб, и внукам, и вообще - после нас хоть потоп. Смена режимов и власти приводит лишь к тому, что новые сильнейшие забирают все у прежних - а низшим слоям общества как ничего не доставалось, так и продолжается. А то и последнее отнимают у них, вплоть до жизни.

Можно ли изменить это? Конечно. Очень даже просто. Просто изменить людей. Чтоб они были другими. Честными, добрыми, справедливыми, щедрыми. Всего-то. Надо ли? Пока что нет, судя по происходящему на планете.

система выбрала этот ответ лучшим
QM [47.1K]
>> При чем тут природа?

А что, человек не часть её?
 11 месяцев назад
ТаммиТа [50.1K]
Уже нет. Он ее пользователь. Частью остаются только те, кто с природой и от природы живет и ее оберегает. Это малая часть нас.  11 месяцев назад
QM [47.1K]
Ну а разве не по-природе её пользовать?
Если человек создан так, заложены в него такие свойства.
 11 месяцев назад
ТаммиТа [50.1K]
Законы природы свои. Слабый не спрятался - сильный вкусно пообедал. Если вы об этих законах, то от них, и правда, люди не особенно отступают. С владением или обладанием чем-то как связана природа? Птичка обладает гнездом. А не всеми гнездами в лесу. Рыбка живет в пруду, но не думает, что вся вода ее, а соседи пусть обсыхают на берегу. Это больше людское. Есть жадные животные. Но они жадны до пищи и своих игрушек. И это, наверно, одомашненные животные все же.  11 месяцев назад
QM [47.1K]
>> Слабый не спрятался - сильный вкусно пообедал

Именно об этом

>> Рыбка живет в пруду, но не думает, что вся вода ее

Не устроена так думать.
Человек устроен.
От этого он становится не частью природы?
Или таки её часть, но вот с такой специфической особенностью. У всех же животных свои особенности. У человека такая.
 11 месяцев назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
1

Это закон природы - сильный поедает пайку слабого, при хождении в государстве денег, обязательно найдутся те, у кого они будут в избытке. Все вполне справедливо, если брать природу, взаимоотношения и взаимосвязи в ней. Но, человек только потому и человек (а не животное), что он может не поддаться инстинкту жадности и завоевания, а главное - ограничить такое поведение для всех соответствующими законами. Если меньшинство концентрирует богатства законно, то это нормально, иначе нужно вводить другие законы. Если законы попираются, то это ненормально. В любом случае, наблюдается такая закономерность - размывание людей к полюсам. На одном людей 20%, но владеют 80% всех ценностей, а на другом - 80%, но владеют 20%. Чем дальше развивается человечество, тем меньше людей сосредотачивают все более растущие богатства, и наоборот. Проблема не будет решаться без роста нравственности и духовности, подкрепленных хорошо продуманными законами.

1

Объяснение здесь простое, это ни какой не закон Природы, а законы эксплуататорского общественного строя-капитализма, феодализма и других. В них закономерно должно быть, когда меньшинство владеет большинством потребительских богатств всего общества или государства, а большинство населения пребывает в бедности. Такой способ распределения богатств при капитализме и тут ничего не поделаешь. Можно ли это изменить, вполне! И это, отчасти, было в СССР и Лагере Социализма, когда там построили Государственный капитализм. А что бы полностью распределять богатства заработанные всеми справедливо, надо чтобы на смену капитализму пришел другой /не обязательно коммунистический/ строй, который заменил бы человеконенавистниче­ский, эксплуататорский капитализм с его постулатами: "Сам грызи или лежи в грязи или человек-человеку волк и так-далее".

1

Каждому свое. Бог не дает человеку ноши тяжелее, чем он может вынести, и выбирает для каждого лучшее для его души. Как часто можно видеть, что бедный человек проявляет сочувствие к другим, способен выслушать и даже помочь. Но, как только его благосостояние превышает средний порог, он становится жадным, чванливым, глухим к просьбам страждущих.

Поэтому в Евангелии сказано:"Легче верблюду пролезть в ушко иглы, чем богатому попасть в Рай".

Так что не стоит завидовать богатому меньшинству. Богатства они с собой не заберут, когда закончится их земной срок, а ответить за то, что им было дано, придется.

0

Нет, это законы убогих паразитных соцсистем. Сменятся системы, сменятся и приоритеты. Не всем в кайф быть пещерным мещанином.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID