Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какой будет штраф за отсутствие у водителей светоотражающих жилетов?

Dima55 [96.3K] 4 месяца назад
3

С введением в ПДД нового пункта под номером 2.3.4 водителей сразу заинтересовало, а какое же наказание ждет их за отсутствие жилета (куртки, накидки) со светоотражающими полосами.

Дополнение в ПДД внесли, а вот в статью 12.29 КоАПП никаких изменений не последовало.

Эксперты утверждают, что сделано это преднамеренно, чтобы не проводить грань между водителем и пешеходом. Да и где та грань, когда водитель становится пешеходом? Если подходить буквально, следуя определению данному в ПДД, то водитель, пересевший в пассажирское кресло или вылезший из машины — уже не водитель, а пассажир или пешеход.

Таким образом получается, что хотя в КоАПП нет отдельного упоминания о водителе, находящемся вне автомобиля без жилета, то все равно, от греха подальше, лучше все же не пренебрегать им, покидая автомобиль в темное время суток за пределами населенного пункта. В противном случае может последовать наказание в виде штрафа 500, а, может быть, и 800 рублей.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

С 18 марта 2018 года водителю автомобиля обязательно нужно одеть светоотражающий жилет или куртку с светоотражающими полосами при выходе из автомобиля на обочину или на проезжую часть при одновременном наличии таких условий:

  • вынужденная остановка или дорожно-транспортное происшествие
  • на дороге вне населенного пункта
  • при ограниченной видимости днём или в темное время суток.

Наказание для этого случая нарушения ПДД минимальное: предупреждение или штраф 500 рублей.

Скидка в 50% на оплату этого штрафа, как и на другие подобные "не тяжкие" нарушения, действует в течение двадцати дней с дня постановления о штрафе.

3

Согласно правилам ПДД с 18 марта 2018 года водители должны надевать светоотражающие жилеты если находятся на дороге или на обочине в тёмное время суток в условиях плохой видимости и вне населённых пунктов. На данное время никакого штрафа за нарушение этого обязательства не предусмотрено, но не известно введут ли штрафы в будущем.

2

Благодаря Д.А.Медведеву, который подписал указ о необходимости нахождения светоотражающего жилета подходящего под ГОСТа 12.4.281—2014, водители теперь защищены вне города на обочине при поломке или ДТП.

В законе сказано, что

а под этот пункт попадает очень много за что можно оштрафовать

Но аналитики уже рассуждают на тему: а почему пассажиры не должны находиться в таких же жилетах, если они так же покидают автомобиль?

И в этом есть доля здравого смысла.

Также предполагается, что при первой проверке сотрудником ДПС возможно предупреждение. Наверняка, скоро введут и штраф.

Ведь уже есть в Кодексе уж есть статья — 12.27. В ней сказано, что

то есть, если не выставил знак при ДТП, то отдай тысячу. А если ты ещё и без жилета с 18 марта 2018 года, то нет прощения, держи предупреждение, как минимум, а «как максимум» пока ждём.

1

Водитель должен одеть светоотражающий жилет, если выходит из машины в темное время суток за пределами населенного пункта на дорогу или обочину. С марта 2018 года внесено в ПДД. Читал пояснение в газете, что водитель становится пешеходом и за нарушение правил может быть наказан, штраф по КОАП 500 рублей.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID