Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Имеет ли право человек прогнать меня с места, где курение разрешено (см.)?

Маркиза Анжелика [59.7K] 6 месяцев назад

История: я стояла с ЭЛЕКТРОННОЙ сигаретой в месте, где курение не запрещено, более того, там все курят постоянно, это место - известное место для курильщиков, но не только, это очень удобное место, чтобы подождать кого-то, мы с мужем его называем "наше место", потому что встречаемся там очень часто. Но в то время там не было никого, кроме меня с ЭЛЕКТРОННОЙ сигаретой (выделяю специально, не с обычной) и мужчины с собакой. И вот этот мужчина с собакой решил меня очень конкретно с того места прогнать, потому что его собаке не нравится пар, исходящий от моей ЭС. Как вы считаете, вправе ли он был портить мои нервы в данной ситуации? Тем более, что пар не воняет, он ароматный, а собака могла лаять вовсе не из-за этого?

3

Абсолютно никакого права вас прогонять мужчина с собакой не имел.

Ни юридического.

Ни морального.

Мне кажется, что этот мужчина во-перых, не отличает электронную сигарету от настоящей и может даже не в курсе, что такие существуют. Просто дремучий мужичок. К тому же он явно наслушался в телевизоре, что курить везде нельзя и никаких точных правил на этот счет не знает.

Такие склочники просто ищут поводов, где бы им излить свою желчь и вероятно просто -таки обрадовался возможности, что в вашем лице нашел повод. Он там ладошки от радости не потер?

Собака разлаялась, т.к. псы четко чувствуют настроение хозяина и его желание на вас напасть.

Я очень хорошо понимаю, что как бы вы ему не ответили, теперь уже все в прошлом и все, что мы обсуждаем французы называли "остроумие на лестнице". Т.е. тот эпизод уже не изменить, а он вам на тот момент подпортил настроение. Зато сейчас можно хотя бы утешиться тем, что правда была однозначно на вашей стороне.

Такие желчные люди могут придраться к чему захочешь. Не факт, что если б вы стояли без сигареты, этот тип оставил бы вас в покое. Уж если ему настала пора свой негатив на кого-то выплеснуть, то он нашел бы и другую причину. Юбка на вас слишком яркая, собаку раздражает, духи у вас слишком терпкие -собаку раздражают и т.д. На самом деле это лично его вы раздражали. Женщина вы наверняка привлекательная, у которой на лице было написано, что этот мужичок вас никак не заинтересовал и собака его тоже.Для склочного недружелюбного типа такого предлога вполне достаточно.

Я вот не курю, но как-то встала на автобусной остановке близко к краю. И тут подошел тип(родной брат вашего. Собаку видно дома забыл) и сделал мне длинный выговор за то, что я нарочно встала так, что когда придет автобус, то я сразу окажусь у двери и сразу влезу и сяду, а он, человек больной и ревматический не успеет и останется стоять. По красному носу этого "ревматического" примерно можно было догадаться, что сделало его таким больным. Да и на пенсионера он еще не катил, просто потаскался сильнее, чем надо и вид имел соответствующий. Так что нам женщинам, от таких достается постоянно. Это просто карма такая.

Может за что-то. Как наказание, что сами кого-то уели. Я так для себя рассуждаю и откидываю свое раздражение и обиду.

Выражаю вам свое сочувствие и понимание.

3

Собака вообще не является гражданином и полноправным членом общества. Если автор не учиняла насилия над животным, то аргумент "собаке не нравится" смехотворен. Дядька просто хотел подавить женщину и навязать ей свою волю, самоутвердиться. Но оказался достаточно трусом, чтобы так и сказать - это не нравится МНЕ.

Если место не попадает под закон о курении, то никто не имел право выгонять никого даже с обычной табачной палочкой. В лучшем случае, мужчина мог попросить автора не курить, пока он тоже там стоит. И у него ровно столько же прав на это место, как у курильщиков - если там нет таблички "Место для курения". Поэтому прямой отказ курильщика тоже не совсем правомерен. Гражданам необходимо договариваться в таких случаях.

И тем не менее, выгонять под предлогом собаки он права не имел.

3

Вообще-то, курение электронных сигарет, на данный момент никак не регламентировано и на них не распространяется закон о запрете курения. Нигде не прописано, что нельзя курить (парить) электронными сигаретами, в общественном месте. ЭС не приравнены (пока) к табачным изделиям. Поэтому, Вы смело могли послать мужчину с собакой куда подальше (на собачью площадку).

2

В местах, где разрешено курение, никто не имеет права делать кому-то замечания, а уж тем более прогонять. Как вообще прохожий может это сделать? Высказывать свое недовольство может любой, ведь сегодня не мало делается, чтобы разделить наше общество хотя бы по признаку курящие-некурящие.

Другой вопрос, как на это реагировать. Стоит ли обращать внимание на склочников и скандалистов, которым элементарно не хватает общения, ума и воспитания? Ссылка на собаку отлично характеризует Вашего персонажа.

Тем не менее, любителям вейпинга полезно знать, что в Государственной Думе рассматривается законопроект № 1058051–6, который будет регламентировать оборот (курение) электронных сигарет.

После его принятия запрет на ЭС будет такой же, как на обычные сигареты.

Причина кроется все в том же вреде для окружающих и самого курильщика, поскольку глицерин и пропиленгликоль, входящие в состав жидкости для вейп-устройства, при нагревании разлагаются на канцерогены и токсины.

2

"Наше место" - это не юридический термин.

"Вашим местом" может быть и детский садик. Но это не будет означать, что курить там можно по закону.

Соответственно, если речь идет о "праве", как юридическом понятии, то надо просто-напросто смотреть, что написано в законе, определив статус такого места, где Вы находились.

Если по-закону там курить нельзя, то значит курить нельзя, и что место там "ваше с мужем" - это никакой юридической силы не имеет, вы можете и должны быть привлечены к ответственности за нарушение закона.

Ну а если там курить было можно, то, соответственно, гражданин тот не имел права вас куда-то посылать, настаивая на этом, но лишь мог выразить недовольство, как личное мнение.

Floret [20.1K]
вообще то с электронной сигаретой даже в ресторане/кафе можно сидеть!  6 месяцев назад
Маркиза Анжелика [59.7K]
Там можно курить по закону. Я думала, что в своем вопросе написала все подробно, но оказывается не совсем. Уточняю еще раз - да, можно по закону, и там курят все. А какое право он имел высказывать недовольство? Я ему и ответила примерно так: "Вас никто не заставляет тут находиться". Была не права?  6 месяцев назад
QM [42.8K]
>> вообще то с электронной сигаретой даже в ресторане/кафе можно сидеть!

Можно если - сидите.
Нельзя если - не сидите.
 6 месяцев назад
QM [42.8K]
>> Была не права?

Не права с какой точки зрения?
Если Вы сами уже определили, что юридически Вы, дескать, правы, то зачем спрашивать, правы ли Вы? Не пойму логики.

Или Вы про правоту в плане "по-человечески­" ли правильно поступили или нет.
Если так, то тут каждый сам для себя решает, как ему быть. Правил раз нет, кто, как говорится, решается "по взаимному согласию".
 6 месяцев назад
Маркиза Анжелика [59.7K]
QM специально для Вас, я в кафе использую ЭС очень аккуратно. Стараюсь, чтобы не заметили, готовлюсь сразу, что если заметят - сразу уйду. Но та ситуция, которую я описала, не подходит под кафе и рестораны, ну никак....  6 месяцев назад
все комментарии (еще 7)
комментировать
2

Поскольку курение электронных сигарет не регламентировано и не требует специального места, то с точки зрения здравого смысла Вам не было разницы, где именно курить, в месте для курения, или в каком-либо другом.

Таким образом, прогоняя Вас с места для курения он не лишал Вас права парить.

Другой вопрос - как он это сделал.

И скорее тут проблема не юридическая, а морально нравственная. Человек проявил хамство и в этом нет ничего хорошего.

2

Вообще какое право имеет кто-то, если он не сотрудник правоохранительных органов или охранных структур, которые находятся при исполнении обязаностей, кого-то прогонять? Никакого! Если гражданин чем-то и недоволен, он может вызвать этих самых сотрудников, и все. И даже сотрудники Вам не могут ничего предъявить - согласно действующему законодательству о табакокурении использование электронных сигарет не является табакокурением.

электронная сигарета

Маркиза Анжелика [59.7K]
Не могли бы предъявить ничего, даже если бы я курила табак. Я же говорю - в этом месте нет запрета на курение. Это не детская площадка, не остановка общественного транспорта, это просто место рядом с ТЦ, причем точно более 15 метров от входа. И там курят ВСЕ.  6 месяцев назад
Alexs Slowo [7K]
мужчинка, наверное, из разряда склочников, не было Вас, нашёл бы себе другого для замечаний, как правило, такие ищут себе жертву из числа заведомо слабых лиц - женщин, подростков...  6 месяцев назад
комментировать
2

На улице вы можете курить везде кроме мест где это запрещено.так что мужика с собакой вы можете послать куда подальше а в лучшем случае попросить его удалиться на то место где можно выгуливать собак.собачатники сами должны соблюдать правила и не шляться где они хотят и качать при этом еще и права.

1

Если это не общественное место, а то место где разрешается курить или в вашем случае парить, то таких как он можно смело посылать куда подальше. Ведь права у вас обоих равны по сути то и предъявлять свои права на общественные места глупо. С таким самым успехом вы могли ему заявить что вас раздражает его лающий пес. Одним словом гнать вас никто и никуда не имеет права.

1

Если там нет надписи: место для курения, то скорее всего мужчина прав.

Но зная себя, я бы сказала: Идите куда шли, сигареты-моя маленькая радость в жизни))) Улыбнулась бы и продолжила курить.

А собака может лаять на что угодно. Не стоит обращать внимание на такие мелочи жизни. И предлагаю чаще улыбаться).

Маркиза Анжелика [59.7K]
Там нет надписи или знака, что курить там нельзя. Там курят все, никого еще ни разу не арестовали и не оштрафовали. А не обращать внимание, когда мужчина мне в десятый раз орет "Девушка, моя собака уже устала от вашего курения!", я правда пыталась, но он реально мне раз десять это проорал. Улыбаюсь сейчас уже, надеюсь не встретить его более никогда.  6 месяцев назад
Белинда [7.6K]
Может у человека с собакой плохой день был? Сказать надо было тогда много слов: идите кууда шли, сейчас мой муж придет с ним и проведете воспитательную беседу и т.д.  6 месяцев назад
Маркиза Анжелика [59.7K]
Я ему сказала только, что он не обязан тут находиться, никто его не заставляет. Но все же ушла, нервы не выдержали, а надо было остаться. И сказать много слов, как Вы говорите.  6 месяцев назад
комментировать
1

Действительно, пусть лучше смотрит за тем, куда его собака ка-ка делает.

Я против курения в общественных местах, но, если я правильно поняла, Вы никому не мешали. К тому же ЭС. А вот кучки собачьи по всем газонам это жесть

Маркиза Анжелика [59.7K]
Вот, это точно. Я не знаю, убирает ли конкретно он за своей собакой, но если честно, большинство собачников этого не делает, это сильно раздражает.  6 месяцев назад
комментировать
0

Если только мужчина с собакой , таким образом не пытался с вами познакомиться, то он просто срывался на слабых.

В данном случае, на девушке, женщине.

Был бы на вашем месте с сигаретой мужчина или компания, думаю человек с собакой, даже не заикнулся о том , что не нравится его собаке.

Вы расстроились, но не принимайте такие ситуации на свой счет.

Может мужчине с собакой до этого сделали замечания о поводке, наморднике, лае собаки или уборке после его собаки , вот он и нашел на ком ему оторваться.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID