Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Что заставило французов включить в рацион питания лягушек и улиток?

Elden [676K] 11 лет назад

текст при наведении

текст при наведении

4

Бедность, именно она заставила французских крестьян есть ЖАБ и лягушек и улиток с виноградных плантаций" Нет хлеба? пусть едят пирожные" издевательская фраза Марии Антуанетты лишила ее головы, в конце концов, плюс страшные засухи, лишавшие крестьян хлеба, а оброк не отменялся никогда, и оммаж тоже, ведь сюзерен требовал дань ежемесячно, плюс реципированный из Англии , с 1349 запрет на охоту в лесах знати, плюс столетняя война, чума, все это никак не способствовало улучшению жизни крестьян Франции на которых еще ложилось бремя исчислять налоги своим сюзеренам.

Счастливая Надежда [23.1K]
"Нет хлеба? пусть едят пирожные" издевательская фраза Марии Антуанетты лишила ее головы"- никогда она этого не говорила и лишили её головы не за эту - приписываемую ей - фразу.  3 года назад
комментировать
3

Улитки и лягушки относятся к деликатесам и не входят в ежедневный рацион питания. Их едят лишь на большие праздники и далеко не все. Далеко не каждая квакушка подойдёт для готовки, а приготовление улиток для запекания - такой, милль-пардон, геморрой, что просто так с ним никто связываться не станет.

Виноградная улитка - известный вредитель виноградников. Как и всякий враг урожая, если не уследить, то расплодится страшно. Поэтому меня не удивляет хозяйский подход французских крестьян, решивших когда-то выяснить, нет ли пользы от этого вреда. Оказалось, что мясо улиток не только съедобно, оно также полезно:

мясо улиток

Желание получать все эти важные витамины и микроэлементы несомненно заставило французов не отказываться от улиточного мяса. Конечно, в древности об этом не знали, но когда человек перестаёт есть что-то регулярно, а потом слабеет и болеет, то мысль вернуться к прежнему рациону непременно придёт в голову.

Лягушатина тоже содержит полезные для жизнедеятельности вещества:

Возвращаясь к теме принуждения, можно сказать, что поиски всего съедобного и полезного с глубокой древности, а заодно и всякой вкуснятины, часто заставляет человека поедать странные растения и животных.

Загадочная русская душа что-то находит в гречке, которую за пределом славянского мира почти не едят. В Канаде, где украинская и польская диаспоры оставили глубокий след в привычках белых переселенцев, мифы о полезности гречки настолько достали тамошних врачей, что они решили исследовать таинственный невкусный продукт. Результаты ошеломили общественность. Я до сих пор помню breaking news на CNN: оказывается, гречка полезна при сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях! Канадские учёные клянутся. Можно долго смеяться над этим "великим открытием", но с тех пор на Западе отношение к гречке изменилось, её зауважали и начали потихоньку есть, хотя как её можно именно любить, до сих пор не понимают.

3

По поводу того, почему французы начали употреблять в пищу лягушек, легенд ходит очень много, но выглядят все они несколько неправдоподобно. Больше всего похожа на правду легенда о том, что во время столетней войны с Англией, которая продолжалась с 1337 года по 1453 год, пищевые ресурсы Франции были настолько истощены, что население просто погибало от голода, от постоянных грабежей собственных военных.

Вот тогда, и начали употреблять в пищу сначала лягушек, а чуть позже и виноградных улиток.

В интернете полно защитников французов, которые пишут, что французы большие гурманы и в пищу употребляют не всех лягушек, а только особый съедобный их вид. Да, действительно, французы не едят земляных жаб. А вот речных и ставковых лягушек, которых в Европе водится всего два вида, они трескают оба вида, хоть и называют их красивыми французскими названиями эскулентус и пелофилак. От этого они не перестали быть обычными речными лягушками, таких лягушек полно и у нас, во всех в реках, прудах и болотах.

3

С голодухи они начали все это выдумывать и есть, точно так же как и был придуман майонез ...

2

А я ела лягушек, понравились. Ела в сочинском ресторане ради развлечения. Сначала было страшно пробовать, а потом решилась. Вкусно, между прочим. Напоминает молодую курятину. А улиток не ела, как-то не пришлось. Вообще люблю пробовать экзотику, интересно это мне что-ли. Мне кажется наша кухня весьма однообразна, а может это я такая мастерица в смысле кулинарии (готовлю вроде вкусно, но несколько однообразно), что хочется чего-то эдакого. Но восточную пакость типа жареных личинок или паучков не рискнула бы попробовать. Лягушки как-то ближе :)

1

Так вкусно же! Вкусно и полезно. Улитки ничем не хуже устриц, а лягушачьи лапки (во Франции быть не доводилось, но ел их в одной из бывших французских колоний) не только не хуже курицы, они лучше, нежнее и вкуснее. Изысканные деликатесы, отменно сочетающиеся с тем, что французам удаётся как никому другому в мире - с вином.

1

Насколько знаю я, то во первых, не все французы едят эти блюда, во вторых, блюда считаются полезными, так как содержать особые полезные вещества, и в третьих - эта культура питания, особенность менталитета. Как версия, это могло сложится от недостатка мясных продуктов, но со временем, стало национальной нормой.

1

Слышала, это пошло от того, что раньше, когда леса были господскими и в них нельзя было охотиться, вот и стали крестьяне собирать лягушек и улиток, научились их вкусно готовить, тем более говорят, что мясо лягушки очень нежное, диетическое.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация