Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какая толщина льда при минус -10 градусов?

Спаанч Бооб [81.4K] 12 месяцев назад

Какая безопасная толщина льда для зимней рыбалки?

Как меняется толщина льда при усилении морозов и высоте снежного покрова?

категория: другое
2

Безопасный лед это основа спокойной рыбалки и удачного возвращения домой, как только температура опускается ниже 0 начинается образования льда.

Если погода на водоемах тихая, то лед начинает расти 2.5 мм на 1 градус, но это все в теории, тем более на крупных и больших скоплениях воды все происходит более медлено и не равномерно.

При температуре -10 лед образовывается очень по разному, это зависит от того как резко похолодало, если быстро то нужно больше времени, если вода остывала медленно то необходимо меньше времени, но в среднем вам потребуется подождать меньше недели.

Толщина безопасного льда в 8 см выдержит среднего рыболова, а толщина льда в 12 см выдержит группу рыболовов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
14

Учитывая, что в каждом конкретном случае, толщина льда зависит от большого количества факторов, главных из которых очень много. Например химический состав воды. Пресная вода замерзает быстрее и толщина льда больше. Стоячая вода быстрее сковывается льдом и т.д. Если усреднить данные и временные отрезки наращивания льда, можно сказать, что при такой отрицательной температуре -10C толщина льда на воде будет около 10 см.

6

Чтобы определить какой должна быть оптимальная толщина люда, ставшая для зимней рыбалки оптимальной, безопасной, надо ориентироваться сам лед: кристально-прозрачны­й - крепкий при минус 10 градусов, а вот желтоватого оттенка лёд не вызывает доверия. Следует учесть, что пресная вода замерзнет быстрее, мутная и солёная или мутная, а также не забыть про тот фактор, что когда снег, лёд намёрзает медленнее под снеговой подушкой. Безопасной для зимней рыбалки будет толщина льда от 10 сантиметров и выше (для пешего прохода, для снегохода надо больше толщину).

3

Моментально при такой температуре лед не образуется до нужной для рыбалки толщины. Нужно бы знать сколько дней стоит такая температура. Лучше всего не на градусник смотреть, а забуриваться и проверять толщину льда, потому что условия ледообразования могут сильно отличаться, как например при теплых течениях - на улице -20 а лед не образуется от сточных теплых вод.

Если тепература -10 градусов простояла неделю без оттепели, лед уже может быть толще 20 сантиметров на озере и до 10 сантиметров в течении рек.

Безопасным считаю толщину льда от десяти сантиметров и выше. Это для пешего прохода, если вы на снегоходе или машине то больше.

2

Для многих рыбаков такая информация будет крайне важной.

Толщина льда в разных водоемах образуется по разному.

Так если это тихое озеро или пруд, то данные будут одни, если река стечение, то толщина будет другой.

То есть если температура воздуха на улице будет составлять минус 10 градусов, то за сутки толщина льда будет составлять 1.1-1,5 см. Но не всегда это правило работает, если эта речка с бурным течением или водохранилище, то толщина льда будет неравномерной.

К тому же влияют такие факторы, как: ветер, снег (если снег лежит на льду, то толщина его нарастает куда медленней, чем без снега).

Смотрим табличку ниже, данные для водохранилища и рек с течением.

Чтобы зимняя рыбалка была безопасной толщина льда должна быть не менее 8-10 сантиметров.

2

На самом деле, здесь нужно учитывать не столь температуру, а сколько такая температура держится. Может быть, что неделю стояла плюсовая погода, а в последний день температура была минус десять градусов. Или другое дело, если такая температура держится около недели.

Так вот, если толщина льда до 10 см, то при температуре минус десять градусов, толщина льда будет увеличиваться 1,6 см в день. При толщине от 10 см, при такой температуре толщина будет увеличиваться на 1,1 сантиметр в день.

Также стоит обратить внимание, что в стоячей воде лед образуется намного быстрее чем в реках, где есть течение.

1

Толщина льда для зимней рыбалки имеет немаловажное значение. В первую очередь надо смотреть на сам лед, если он кристально-прозрачны­й, а не желтоватно-мутный, то он как правило уже хороший и крепкий, ну при условии конечно же, что на улице и морозец хороший, например минус 10. Прирост льда зависит от разных факторов. Например пресная вода, не мутная замерзнет быстрее чем соленая или мутная. Учитываются и такие факторы - насколько водоем глубок, какое в нем течение и сколько лежит снега. Когда снег, то лед как под тепловой подушкой и соответственно намерзает медленнее. Если возьмем идеальные условия, то есть водоем без течения, снега, и если минус 10 будет держаться неделю, то лед станет достаточно крепким для зимней рыбалки. При нулевой толщине льда и температуре в минус 10 прирост льда за сутки будет где-то 1.6, то есть через неделю 11.2. Если лед уже был, то нарастание происходит медленнее. Главное чтобы после крепких морозов не было резкого потепления, а то лед может начать проваливаться. Безопасная толщина для зимней рыбалки 10 см.

1

Толщина льда зависит от того, как давно держится температура -10 градусов. Еще один фактор - стоячая вода или имеет течение, было ли образование льда до этой погоды.

Андрей Голованов в своем издании для рыбаков указывает, что в стоячем водоеме при температуре воздуха -10 градусов утолщение льда за сутки при начальной нулевой толщине льда в стоячей воде составляет 1,6 см. Таким образом, толщина льда за сутки при данной температуре будет 1,6 см.

Утолщение льда за сутки при начальной толщине льда в 10 см (при температуре - 10 градусов) в стоячей воде - 1,1 см. Таким образом, толщина льда за сутки при данной температуре будет 11 см.

Если у водоема есть течение, эти цифры уменьшаются.

Чем холоднее на улице, тем быстрее увеличивается толщина льда, привожу пример:

1

Для зимней рыбалки очень важно знать и ориентироваться иначе такой фактор, как толщина льда, ведь безопасность превыше всего.

Конечно, на скорость роста люда при минимальной температуре влияет несколько факторов, одним из которых является скорость течения воды в водоёме. Тем не менее, принято считать (по усредненные данным), что за двадцать четыре часа толщина льда при температуре равной минус десяти градусам увеличивается на 1,6 сантиметра, при начальной толщине равной нулю, если же начальная толщина льда уже нарощена и равна условно десяти сантиметрам, то за сутки её утолщение составит на 1,1 сантиметр, то есть будет равняться 11,1 сантиметру по истечению суток.

0

Для многих рыболовово является очень важной информация о толщине льда при морозах. Ведь это говорит о их безопасности на льду во время зимней рыбалке.

Я нашла информацию о том, какая же будет толщина льда при минус 10 градусов.

Если температура воздуха минус 10, то толщина льда будет около 10-11 сантиметров. Но все зависит так же и от воды. Прирост льда при минусовой температуре -10 градусов будет составлять в сутки около 1,6 см.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID