Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Инвестиции в недвижимость, это беспроигрышная лотерея?

Maria Ch [10K] 3 года назад

Правда, что недвижимость всегда дорожает, даже в периоды экономических кризисов?

Инвестиции в недвижимость, это беспроигрышная лотерея?

2

Мне нравится данный вопрос, по причине многогранности ответа. В мире существуют три основных потребности: есть, развлечения и сон. Первые две мы не берем, каждый получает их по своим возможностям, а вот третий разберем более подробно. Где спать это недвижимость. При любом режиме, а также при любой валюте, если у вас есть недвижимость, то вы можете её сдавать, продавать или жить в ней. Поэтому, когда люди задаются вопросом куда инвестировать деньги, то лучше недвижимости пока ничего не придумали, так как потребность в жилье будет существовать постоянно. Когда инвестировать, для этого существуют специалисты, которые могут помочь в выборе времени покупки и в оформлении недвижимости. Ну а если самостоятельно, то можно ориентироваться на курс валют. Если он скачет и не понятен, жди в ближайшее время снижения стоимости недвижимости, если падает или стабилизировался после скачка, значит ситуация будет развиваться в сторону повышения стоимости.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Смотря, в какую недвижимость инвестировать. Земля – это тоже недвижимость. Например, на Черноморском побережье земельный участок дорожает с каждым годом в десятки раз. И за те же 6 соток можно купить хорошую квартиру.

А что касается недвижимости, как жилая квартира, то сейчас в некоторых крупных городах, когда предложение опережает спрос, то это не лучший вариант для инвестиций. Поэтому в частном порядке, лучше обратиться по этому вопросу к компетентным экспертам, прежде чем вкладывать кровные деньги в неликвидные активы.

4

Особенно в 2014-м.

Когда в долларовом эквиваленте недвижимость потеряла почти половину своей стоимости.

И с тех пор я не наблюдал роста цен в этом сегмента, а скорее даже наоборот.

Так что эта лотерея очень сомнительная.

3

То, что недвижимость- это лотерея, давно было понятно из опыта Японии. У них уже более 20 лет цены на недвижимость падают. В России будет та же история ближайшие 6 лет (до 2023 года минимум) из-за продолжения понижения покупательной способности потенциальных покупателей.

С другой стороны, если недвижимость есть, пусть даже квартира в городе, есть вариант для расширения семьи (рождения большего количества детей). По крайней мере для тех, кто успел закупиться на максимуме цен.

Ещё есть такой момент, что, если ключевая ставка так и будет снижаться, в конце концов сдача жилья в аренду станет более выгодным вариантом, чем банковский вклад. То есть недвижимость может превратиться из пассива в актив.

Ну а ещё недвижимость по сравнению с рублями имеет то же преимущество, что и доллары: не обесценится в 3 раза за ночь. А такое было в 1992, 1997, 2014, будет при окончании carry trade по рублю.

2

Недвижимость это всегда (на 99%) пассив. То есть -вы тратите, а недвижимость ваша жрет. Бывают моменты -когда вы сдаете в аренду и тогда получаете прибыль. Таким страдают в Сша -даже миллионеры живут в арендованных домах и квартирах. Но такого нет в РФ, даже нищий на последние деньги (или кредитные) норовит прикупить жилье. Где правда?

А ее нет. Когда кризисы, как сейчас, недвижимость становится обузой -продать некому, сдать некому, цены падают (уже три года).

Из личного опыта- за 30 лет инвестиций, только 2004-2008 годы наблюдал успешность таких вложений на территории Снг. Остальное, это заморозка денег. Типа пусть лежат, вдруг когда нибудь окупиться)).

Согласен с Труба­дур [1.8K], очень сомнительная лотерея...

2

Беспроигрышных лотерей, увы, не бывает. Вообще. И с недвижимостью та же история. Может принести доход,или хотя бы помочь сохранить нажитое, а может повиснуть на шее затратным кирпичом, требуя регулярных материальных вложений.

Например, городская квартира. Живёт там собственник, или нет, а за ЖКУ будь добр,заплати. И вовремя. А это - далеко не копейки.

С нежилой недвижимостью тоже заморочек хватает. Земля, это вообще отдельная песня.

Поэтому никакая тут не лотерея, а нормальный бизнес. Тот самый, что не для дилетантов.

1

Если "играть в долгую", то вложения эффективны, с учетом главного фактора - "локейшен". Наиболее популярно этот вопрос изложил известнейший журналист, а заодно и медиамагнат из соседней с Россией страны. Начинал он со скупки квартир в девяностые у уезжающих на ПМЖ, при инвестировании в новостройку получил "кидалово" - застройщик сбежал. И стал он скупать квартиры попроще у метро в ипотеку. С помощью сдачи в аренду отбивал вложение и вновь покупал. У "среднего" человека таких возможностей нет, "труба пониже и дым пожиже" - но суть та же. Во время роста экономики некоторые успешно спекулировали из - за роста цен на новостройки, но сейчас это проблематично. При кризисах проседает в первую очередь цена на аренду элитки, а простым людям - командировочным, студентам, туристам - жить где - то надо. Но главное - локация - желательно или центр или попроще, но у метро.

1

Как по мне лучшая инвестиция, причем лучше брать однокомнатные квартиры в центре или около центра, со временем можно и двушку взятт, в центре можно уже и небрать. Однужку стоят относительно недорого, зато можно сдавать посуточно и помесячно, есть конечно много своих нюансов, но они решаемы. Есть знакомые которые хорошо живут со сдачи квартип, мороки правдм тоже говорят хватает, но тут уже надо сдавать приличным людям, обязательно составляет договор, а не так как многие привыкли по паспорту, конечно от одной однушки не разбогатеешь а вот от трех квартир уже можно более менее прилично получать. В акции не рекомендую вкладываться, очень сложная темка, немного вложить можно в золото, это так как говорится в поговорке не храните все яйцо в одной корзине.

1

Нет - недвижимость может и сильно просесть в цене - это и доказал кризис 2008 года , когда и в Москве цены упали .

Если квартиру купить с целью сдачи то это хорошее вложение денег - и деньги тикают и квартира никуда не делась .

Правда эта формула работает только в городах миллионниках .

1

Не лотерея точно, тем более не бывает беспроигрышных.

Покупать сейчас надо нежилые помещения, они как правило, продаются раньше всего, стоят по цене квартиры, но не надо делать ремонт - просто сдавай и всё.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация