Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Обязательно ли целовать иконы в церкви?

flt1eoj2l [381] 6 месяцев назад
5

Целовать иконы в храме это вредить своему здоровью, ибо до вас ее уже целовало 1000 человек, не секрет что в храм ходят за исцелением, соответственно там оставляют болезни и приносят тоже болезни, передающиеся воздушно капельным путем, к примеру, вот серебрить воду можно, серебро убивает даже палочку коха, а целовать иконы надо воздерживаться, на крайний случай просто коснутся лбом.

система выбрала этот ответ лучшим
4

Люди целуют иконы НЕ потому,что НАДО. А потому что сами этого хотят. Когда вы видите близкого и любимого человека, вам хочется его обнять и поцеловать, -вот то же самое чувствует верующий человек не к иконе, а к Тому, кто на ней изображен. Например, помолился верующий НиколаюУгоднику, и такая теплота и милость в его сердце потекла, что он "приложился" ( как бы "обнял") и поцеловал изображение. Так вот, люди в храме целуют ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по личному желанию, и никаким образом это не входит в обязаловку или Устав.

3

Целуя иконы, истинный православный вовсе не поклоняется изображенным на них ликам Марии или Святых - это просто глубокая форма выражения почитания или уважения. Кстати, крест целуется по той же причине. Издревле, поцелуй считался высшей ступенью доверия, так мы показываем, что полностью открыты.

Никакой магии в прикладывании к той или иной иконе нет и, по большому счету можно было бы и не целовать, но это естественное выражение эмоций, так мать целует фотографию друга сына - они вместе служат в неспокойном месте, вот она и мысленно просит помогать ее сыночку. Она не поклоняется другу на фото, вовсе нет, для нее главное - ее сын. И фотография самого сына для нее важна ровно до того момента, пока она вновь не воссоединится с ним.

Конечно, есть люди, считающие, что поклонение разным иконам - это своеобразная магия, заболел зуб - целуем одно изображение, проблемы в любви - другое. Это не христианский подход, никакой магии в вере не должно присутствовать, но только любовь. Именно ею и стоит руководствоваться в храме - есть традиция поцелуев, так почему бы и не последовать ей, дабы не ввести окружающих в осуждение. Можно просто приложиться не губами, а лбом. Если уж совсем не хотите - не нужно, только не нужно это делать демонстративно.

3

Поцелуй пришёл в христианство из язычества, и как не старался Иисус Христос поставить на путь истинный человечество, оно всё-равно взяло традиции языческих ритуалов, в которых значение поцелуев через предметы, останки человека, живых людей и прочее, являлось как магический ритуал при котором происходит слияние в одно целое определённой сущности.

Целование иконы - это не обязательный ритуал, это скорее навеянная традиция священнослужителей.

3

Нигде не написано, что прихожанин должен целовать иконы. Молиться святому это одно дело, креститься, поклониться. Но целовать. И больше добивает то, что священнослужители, после молитвы над Вами сами подставляют иконы, кресты, руки чтобы их целовать.

2

Нет, не обязательно. Иконы целуют те, кто хотят, а не потому, что это необходимо.

Я вот например брезгую целовать иконы, руки батюшки и т.п., ведь неизвестно кто там своими слюнями все обцеловал, облизал))

Если вы не поцелуете иконы, это же не означает, что вы не верите в Бога или что это не поможет вашем молитвам. Бог внутри человека и каждый верит по-своему. Кто-то молча, а кто-то демонстративно.

2

Конечно - нет и тем более это - не гигиенично, мало ли кто целовал её до вас.

Связь с Богом или причисленными к лику святых - не появится от поцелуя иконы, а если уж вам так хочется поцеловать изображение, то поцелуйте лучше дома портреты своих - Отца, Матери, бабушки, дедушки, святых и близких конкретно для вас людей.

1

Целовать иконы в церкви совсем не обязательно, нет нигде в христианской вере такого требования, к тому же оно не имеет смысла. Просто люди жившие очень долго в "поганской" вере, так и не избавились от всякого рода языческих привычек.

1

С точки зрения гигиены этого делать не стоит,с точки зрения веры и того чего вы хотите от святого то стоит подарить иконе поцелуй. Но все зависит от человека,от его желания и веры. Ну и глубины познаний религии.

1

Это во-первых антигегиенично, а во-вторы противоречит Христианству, так как любой вид поклонения изображениям является идолопоклонством..а придание предметам некого мистического значения является оккультизмом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID