Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что писать в итоговом сочинении: "Какие поступки можно назвать смелыми"?

Маслом Вверх [22.6K] более года назад

Как раскрыть тему : Какие поступки можно назвать смелыми?

Итоговое сочинение по литературе (ЕГЭ 2018). Направление смелость и трусость.

Какие аргументы из произведений.

2

Смелыми можно назвать поступки, которые предполагают собой риск. Часто этот риск может быть связан с угрозой для жизни. Когда человек идет на него с благородными целями, например, для важного достижения, для защиты своих близких и др.. В русской литературе много примеров, связанных с риском ради благородных поступков. Чаще всего такие подвиги описываются в литературе о Великой отечественной войне. Например:

Таким образом смелые поступки можно считать не просто благородными, но иногда и выдающимися. Поскольку их совершение иногда может требовать огромных сверхчеловеческих сил, которые есть не у каждого.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

О смелых поступках можно говорить, когда человек не думая о себе, о своей судьбе не считается с собой, рискует, может пожертвовать за других людей своими здоровьем, жизнью, причем часто не знакомых людей. Смельчаки впереди всех в атаке, они бросаются спасать человека из пожара, от наводнения, забывая о том, что грозит опасность, не думая об этом. Смелый человек больше думает о других и забывает о себе, проявляя лучшие качества. Смелость характеризует человека с лучших сторон, в отличие от трусливых людей. Зачастую таким людям везет, потому что когда рискуют и не замечают опасности, то легко обходят любые преграды, не замечая их. Судьба благоволит открытым и смелым людям. Трусы же, напротив, видят каждую грозящую им опасность и находят на них, спотыкаются, теряются, тушуются, поэтому страдают не только душой, а могут потерять физическое здоровье, сон и покой. Смелость сродни бесстрашию, с которой люди с такими качествами решительно рвутся в бой. Смелые люди бесстрашны, мужественны, не бросают других, идут на разные жертвы, потому что лучше вместе спасаться, чем по одиночке погибнуть и держаться друг за друга, чем потом каяться, что выжил, хотя кого-то бросил в беде.

Не надо даже искать смелых героев у классиков, как Ф. М. Достоевский или Л. Н. Толстой. Вспомнить даже произведение А. Волкова о Великом Гудвине, могучем и ужасном, повелителе в зеленой стране, в Изумрудном городе. Элли хотела только вернуться домой, но бесстрашная и мужественная девочка нашла друзей - Страшилу, Железного Дровосека, Льва и помогла им, только после этого смогла думать о себе и вернуться в родной Канзас. Они не раз все вместе, вчетвером, попадали в "переделки", рисковали, вместе выходили из испытаний, побеждали злых волшебниц, Людоедов, страшное маковое поле и т. д. Во взрослой жизни все точно так же. Кто смел и открыт душой, бесстрашен и мужественен характером, тот легко найдет друзей, поможет другим, будет всегда на виду. А трусливые люди ничтожны, они умеют только пакостить и "тявкать", как шакал Табаки из "Маугли", а на большие поступки не способны. Так и Шерхан из Маугли большой и страшный только с виду, а на поверку намного слабее характером человеческого существа, как Маугли, который слабее физически, но ловчее и у него много друзей.

Из классики можно привести, например, героев Шолохова М. А., например, колхозника-бригадира или смелого Алексея Мересьева из "Повести о настоящем человеке" Бориса Полевого, как он изо всех сил выживал, смелый и мужественный, научился без ног летать. А этот книжный герой является прототипом реального героя и таких людей много на свете.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID