Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Кувшинка белая красная книга краткое описание для 2-3 класса - где найти?

Corelpainter [194K] 5 лет назад

Кувшинка белая красная книга краткое описание для 2-3 класса - где найти? окружающий мир

5

Кувшинка - белая водная лилия - это водное растение, произрастающее в прудах и озерах, ростом от 30 см до 2-х метров. Принадлежит она к семейству Кувшинковых, у которого имеется множество подвидов. Стебель у кувшинки очень прочный и жесткий, находиться под водой и имеет темно-коричневый цвет. Цветы, обычно белого или желтого цвета, и листья растения расположены над поверхностью воды. Листья растения прилегают к воде и имеют разнообразную форму, в зависимости от вида.

Цветет кувшинка с начала июня до середины сентября. Растет только в стоячих водах. Чаще ее можно найти на территории европейских государств и на территории южной части Сибири. Кувшинка занесена в Красную книгу даже не смотря на то, что является неприхотливым растением. Причина ее пристальной охраны со стороны государства в том, что она активно истребляется людьми.

Растение известно лечебными свойствами, его применяли от опухолей, для заживления ран, от зубной и головной боли и др.. Так же кувшинку можно использовать для приготовления экзотических блюд и для изготовления косметических средств. Более подробное описание растения можно найти на сайте, так же здесь и более коротко на этом сайте.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
16

Описание кувшинки чисто-белой или же белоснежной

Белые кувшинки произрастают в таких водоёмах как реки и озёра в нашей средней полосе. Они любят стоящую воду или малое течение, поэтому в реках кувшинки можно видеть, растущими ближе к берегу реки, где течение не столь быстрое. Корни кувшинки мощные, достигающие в толщину пяти сантиметров. Корни находятся на дне водоёма, а от них вверх поднимается длинный, толстый и гибкий стебель, который на поверхности воды увенчивается большим белым цветком, достигающий в диаметре более десяти сантиметров. Листья кувшинки округлые и широкие - он плавают на поверхности воды. Цвести кувшинка начинает весной и может цвести до осени.

Белая кувшинка стала редким растением, потому что люди не жалеют растение и бездумно его срывают, таким образом, содействуют исчезновению этого вида растения. Кувшинками нужно любоваться со стороны, в её природной среде и ни в коем случае не срывать цветы - пусть кувшинка радует глаз ещё многих и многих поколения людей.

Ниже для вас приведено ещё одно краткое описание кувшинки белой, а так же смотрите описание кувшинки ещё и в этой ссылке.

5

Белая кувшинка украшает мало проточные водоемы, еще ее называют белой лилией, очень красива и привлекает своим вниманием за свою красоту она и занесена в Красную книгу (так как много желающих просто сорвать это растение).

У кувшинок цветы довольно крупного размера имеют белый цвет, все это великолепие держится на длиннющем мощном корневище, из-за которого местные воды ее никуда не унесут.

4

Внешне кувшинка белая выглядит слабым и беззащитным растением, но это обманчиво потому что на самом деле она мощный и травянистый цветок. Длина ее стебля может достигать более двух метров. Кувшинка принадлежит к редкому роду кувшинковых с интересной воздухоносной системой в корневище. И именно эта система подкармливает растение и помогает ему держаться на плаву.

Растет кувшинка в мутных и стоячих прудах, озерах, чаще ее можно встретить в России - в Южной Сибири. Растение занесено в Красную книгу. Полное описание тут (не реклама, ознакомление по теме).

3

Конечно описать такое красивое водное растение двумя-тремя предложениями достаточно сложно, ведь кувшинка достойна более внимательного к себе отношения.

Но… раз требуется такая краткость, то:

  • Кувшинка это водное растение, имеющее крупный цветок белого цвета, которым лучше любоваться в естественных условиях и не срывать, так как он быстро увянет.
  • У кувшинки приятный и тонкий запах, который не оставляет никого равнодушным.
  • Если произрастает много кувшинок, то можно даже попробовать сердцевину цветка – она съедобная очень сочная.

.

Вроде бы это как раз по «максимуму» в три предложения, хотя можно привести для примера и такие факты о кувшинке, как то, что это растение произрастает в пресных водоемах или наличия больших листьев, которые плавают на поверхности воды, да и о родственныхз связях с тем же лотосом.

3

Кувшинка белая имеет несколько названий: по-научному - нимфея, а по-простому - водяная лилия.

Обитает в реках, прудах, главным образом там, где нет течения.

Это удивительное водное растение, подобных в природе не существует.

На поверхности воды - красивый цветок с зелеными листьями в виде сердечка, который источает нежный приятный аромат:

У кувшинки также есть листья под водой, они напоминают трубочку.

Держится кувшинка на стебле, который идет от самого дна и такой крепкий, что даже самый сильный ветер не сможет оторвать цветок от стебля.


К сожалению, кувшинка белая занесена в Красную книгу. Связано это с тем, что многие водоемы пересыхают или загрязняются.


Интересный факт: белая кувшинка может предсказывать погоду. Если цветок закрыт, значит скоро будет дождь.

3

Кувшинка белая безусловно одно из самых красивых растений Красной книги, которое нужно оберегать, чтобы предупредить его исчезновение.

Кувшинка белая произрастает в водоёмах, а от гниения её защищает большое количество дубильных веществ, которые содержатся в ней.

Именно из-за этого её свойства люди часто срывают растение, чтобы использовать в лечебных целях.

Риск исчезновения кувшинки возник в первую очередь из-за того, что происходит пересыхание и обмельчение водоёмов в которых она произрастает. Ну и безусловно, не маловажная роль человека, который срывает её цветки.

Прочитать описание кувшинки можно здесь.

3

Кувшинка белая (она же водяная лилия, нимфея белая) - занесена в красную книгу.

Считается многолетним травянистым растением. Начинает цвести в конце мая и продолжает до начала августа.

Диаметр цветка в среднем 10-12 см, но может достигать и 20 см.

Растет она только в хорошо прогреваемых водоемах.

Свое название "Нимфея" кувшинка получила в честь водяных нимф.

Так как в ее корневищах содержится лекарственное средство, а сам цветок очень красивый, она находится на грани вымирания. Берегите эти дивные цветы, не рвите их и не загрязняйте воду.

Краткое описание можно найти прямо здесь, привожу пример:

2

Кувшинка это растение семейства Кувшинкоевые. Это - удивительный цветок, и в России он занесен в Красную книгу. Также его называют водяной лилией. По нему можно предсказывать погоду. Говорят, что если с утра цветки раскрываются рано, то и день будет ясным. Если цветок раскрывается поздно, то возможно даже выпадет дождь. Если растение предпочло вовсе не раскрываться, то стоит ждать ливня.

Кувшинка характеризуется как бесстебпльное многолетнее водное растение с крупными листьями. Корневище - ползучее, а листья - в форме сердца. Еще у цветков кувшинок легкий приятный аромат. Растет кувшинка в южной части Сибири, Украине, Беларуси, на Северном Кавказе, Приуралье, Восточном Закавказье.

1

Белая кувшинка еще называется белой водяной лилией. Она растет в стоячей воде - в озерах, прудах, и иногда в заводях рек, где течение медленное. Цветок внутри желтый, с белыми лепестками. В нашей стране кувшинка растет на Урале, в Западной Сибири и на Северном Кавказе. Кувшинка занесена в Красную Книгу.

Я думаю, что для 2-3 класса это достаточно, а если что, можно добавить, что белая кувшинка используется в народной медицине. А еще можно рассказать о размерах: длина листьев 20-30 см, диаметр цветков до 15 см.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация