Кувшинка - белая водная лилия - это водное растение, произрастающее в прудах и озерах, ростом от 30 см до 2-х метров. Принадлежит она к семейству Кувшинковых, у которого имеется множество подвидов. Стебель у кувшинки очень прочный и жесткий, находиться под водой и имеет темно-коричневый цвет. Цветы, обычно белого или желтого цвета, и листья растения расположены над поверхностью воды. Листья растения прилегают к воде и имеют разнообразную форму, в зависимости от вида.
Цветет кувшинка с начала июня до середины сентября. Растет только в стоячих водах. Чаще ее можно найти на территории европейских государств и на территории южной части Сибири. Кувшинка занесена в Красную книгу даже не смотря на то, что является неприхотливым растением. Причина ее пристальной охраны со стороны государства в том, что она активно истребляется людьми.
Растение известно лечебными свойствами, его применяли от опухолей, для заживления ран, от зубной и головной боли и др.. Так же кувшинку можно использовать для приготовления экзотических блюд и для изготовления косметических средств. Более подробное описание растения можно найти на сайте, так же здесь и более коротко на этом сайте.
Белые кувшинки произрастают в таких водоёмах как реки и озёра в нашей средней полосе. Они любят стоящую воду или малое течение, поэтому в реках кувшинки можно видеть, растущими ближе к берегу реки, где течение не столь быстрое. Корни кувшинки мощные, достигающие в толщину пяти сантиметров. Корни находятся на дне водоёма, а от них вверх поднимается длинный, толстый и гибкий стебель, который на поверхности воды увенчивается большим белым цветком, достигающий в диаметре более десяти сантиметров. Листья кувшинки округлые и широкие - он плавают на поверхности воды. Цвести кувшинка начинает весной и может цвести до осени.
Белая кувшинка стала редким растением, потому что люди не жалеют растение и бездумно его срывают, таким образом, содействуют исчезновению этого вида растения. Кувшинками нужно любоваться со стороны, в её природной среде и ни в коем случае не срывать цветы - пусть кувшинка радует глаз ещё многих и многих поколения людей.
Ниже для вас приведено ещё одно краткое описание кувшинки белой, а так же смотрите описание кувшинки ещё и в этой ссылке.
Белая кувшинка украшает мало проточные водоемы, еще ее называют белой лилией, очень красива и привлекает своим вниманием за свою красоту она и занесена в Красную книгу (так как много желающих просто сорвать это растение).
У кувшинок цветы довольно крупного размера имеют белый цвет, все это великолепие держится на длиннющем мощном корневище, из-за которого местные воды ее никуда не унесут.
Внешне кувшинка белая выглядит слабым и беззащитным растением, но это обманчиво потому что на самом деле она мощный и травянистый цветок. Длина ее стебля может достигать более двух метров. Кувшинка принадлежит к редкому роду кувшинковых с интересной воздухоносной системой в корневище. И именно эта система подкармливает растение и помогает ему держаться на плаву.
Растет кувшинка в мутных и стоячих прудах, озерах, чаще ее можно встретить в России - в Южной Сибири. Растение занесено в Красную книгу. Полное описание тут (не реклама, ознакомление по теме).
Конечно описать такое красивое водное растение двумя-тремя предложениями достаточно сложно, ведь кувшинка достойна более внимательного к себе отношения.
Но… раз требуется такая краткость, то:
Кувшинка это водное растение, имеющее крупный цветок белого цвета, которым лучше любоваться в естественных условиях и не срывать, так как он быстро увянет.
У кувшинки приятный и тонкий запах, который не оставляет никого равнодушным.
Если произрастает много кувшинок, то можно даже попробовать сердцевину цветка – она съедобная очень сочная.
.
Вроде бы это как раз по «максимуму» в три предложения, хотя можно привести для примера и такие факты о кувшинке, как то, что это растение произрастает в пресных водоемах или наличия больших листьев, которые плавают на поверхности воды, да и о родственныхз связях с тем же лотосом.
Кувшинка белая безусловно одно из самых красивых растений Красной книги, которое нужно оберегать, чтобы предупредить его исчезновение.
Кувшинка белая произрастает в водоёмах, а от гниения её защищает большое количество дубильных веществ, которые содержатся в ней.
Именно из-за этого её свойства люди часто срывают растение, чтобы использовать в лечебных целях.
Риск исчезновения кувшинки возник в первую очередь из-за того, что происходит пересыхание и обмельчение водоёмов в которых она произрастает. Ну и безусловно, не маловажная роль человека, который срывает её цветки.
Кувшинка белая (она же водяная лилия, нимфея белая) - занесена в красную книгу.
Считается многолетним травянистым растением. Начинает цвести в конце мая и продолжает до начала августа.
Диаметр цветка в среднем 10-12 см, но может достигать и 20 см.
Растет она только в хорошо прогреваемых водоемах.
Свое название "Нимфея" кувшинка получила в честь водяных нимф.
Так как в ее корневищах содержится лекарственное средство, а сам цветок очень красивый, она находится на грани вымирания. Берегите эти дивные цветы, не рвите их и не загрязняйте воду.
Краткое описание можно найти прямо здесь, привожу пример:
Кувшинка это растение семейства Кувшинкоевые. Это - удивительный цветок, и в России он занесен в Красную книгу. Также его называют водяной лилией. По нему можно предсказывать погоду. Говорят, что если с утра цветки раскрываются рано, то и день будет ясным. Если цветок раскрывается поздно, то возможно даже выпадет дождь. Если растение предпочло вовсе не раскрываться, то стоит ждать ливня.
Кувшинка характеризуется как бесстебпльное многолетнее водное растение с крупными листьями. Корневище - ползучее, а листья - в форме сердца. Еще у цветков кувшинок легкий приятный аромат. Растет кувшинка в южной части Сибири, Украине, Беларуси, на Северном Кавказе, Приуралье, Восточном Закавказье.
Белая кувшинка еще называется белой водяной лилией. Она растет в стоячей воде - в озерах, прудах, и иногда в заводях рек, где течение медленное. Цветок внутри желтый, с белыми лепестками. В нашей стране кувшинка растет на Урале, в Западной Сибири и на Северном Кавказе. Кувшинка занесена в Красную Книгу.
Я думаю, что для 2-3 класса это достаточно, а если что, можно добавить, что белая кувшинка используется в народной медицине. А еще можно рассказать о размерах: длина листьев 20-30 см, диаметр цветков до 15 см.