Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Как заваривать чай, чтобы чаинки не всплывали?

Barbour [2.9K] 4 года назад

Наверное, у всех бывала такая ситуация, когда вы завариваете рассыпной чёрный или зелёный чай, а чаинки сразу или после заваривания остаются плавать наверху. Неприятная ситуация, приходится их как-то извлекать из чашки. Так вот, как правильно заваривать чай, чтобы чаинки не всплывали?

3

У меня сохранился рецепт, а научил меня так заваривать деверь, до сих пор иногда так завариваю, если ставлю заварочный ковш на плиту. Итак засыпаем в ковш заварки и наливаем воду, но не до краёв (чтобы потом долить можно было), ставим на газ и ждём когда начнёт закипать и как только заварка начнёт подниматься наверх нужно быстро влить треть стакана простой водопроводной воды и сразу выключаем. После закрываем крышкой , даём настояться 5 минут.

P.S.да этот способ заваривания чая называется по -колымски. Можете потом из ковша перелить в заварочный чайник- как Вам удобно.

система выбрала этот ответ лучшим
6

Когда в рассыпном чае всплывают массово какие-то "детали", это плохой знак: в чае много трухи, к чайному листу отношения не имеющей. В этом случае нужно пересмотреть свои стандарты по определению вещества как именно чая, а не того, что по сусекам намели. Возможно, это не мусор, но и качество у чаинок не самое лучшее - с тем же выводом: перестать считать это чаем.

Совет первый: не отвергать полностью идею чая в пакетиках, в них далеко не всегда содержится сплошной тлен и деградация. Вот, аутопсия чайной пирамиды, фото из личного архива, там явные кусочки листа. Отдельно показаны расправленные чаинки. Поскольку это моя рука мною же сфотографированная, то несу полную ответственность за утверждение, что не во всяком пакете упрятана труха, как и не всякий листовой чай лишён мусора и гарантирует прекрасный результат, и за то, что хотя эти фото несовершенны, в них нет фотошопа.

аутопсия чайного пакета

аутопсия чайного пакета

Когда идея готового пакетика (пирамидки) полностью отвергнута, а количество всплывшего балласта некритично, но в то же время неприятно, возможны следующие методы решения проблемы:

  • Заваривать чай в ситечке типа "яйцо на цепочке". Проблема в том, что чай ненавидит металл, единственный компромисс здесь возможен в пользу серебряного изделия. Чаинки окажутся взаперти, останется лишь погрузить "подводную лодку". Если есть альтернатива из других материалов (пластик, фарфор), дайте ей шанс.

  • Насыпать свои чаинки в специальный конверт, то есть фактически превращать свой листовой чай в пакетиковый, но уже самому отбирать количество и качество содержимого. Они бывают разными, самые "крутые" - с тесёмочками, чаще всего с клапаном, который можно засунуть вовнутрь, и если обращаться с содержимым аккуратно, то чаинки останутся тоже внутри. Их делают из специальной бумаги, так что на вкус напитка такой фильтр-пакет не повлияет. Скриншот из Интернета:

чайный пакет-фильтр

  • Самый простой в плане материальных затрат вариант, не требующих иметь что-либо особенное кроме терпения. Прочитан мною в раннешкольном детстве в буклете "Блюда казахской кухни". Не знаю, насколько такой подход - именно казахский, но метод этот был неоднократно воплощён мною на практике в течение нескольких десятилетий. Результат такой, что заставляет повторять эту "возню" опять и снова. Чай - вообще продукт не для ленивых и торопливых. Делается всё гораздо проще, чем выглядит в описании, нужно просто проделать операцию пару раз.

Требуется чайник и махровое полотенечко (можно и чайную бабу применить, но если бы она уже была в хозяйстве, вопрос о всплывающих чаинках даже не возник бы. Итак, в чайник уже положена заварка, вода в кипятильнике уже бурлит - заливаем глиняную/фарфоровую посудину на четверть. Немедленно накрываем полотенцем ("бабой"), следя, чтобы и носик был непременно накрыт. Основная масса чаинок будет залита, но что-то исхитрится всплыть. Если это именно непослушные чаинки, то они, находясь во влажном горячем воздухе, температура которого падает очень медленно, пропитаются влагой и отяжелеют. Какая-то их часть сама пойдёт на дно. За медленность остывания отвечает тряпка или чехол. Минуты через три доводим воду в кипятильнике во второй раз до кипения. Снимаем текстильное изделие и заливаем чайник во второй раз, уже желаемым количеством воды. Вновь накрываем и настаиваем ещё пару минут.

Метод хорош тем, что способен обнаружить признаки чая даже в самой убогой несортице. Подлинный же чай оказывается намного крепче и ароматней, чем о нём думали.

Чёрный чай любит:

  • хорошо кипящую (а не когда-то кипевшую или едва закипевшую) воду;
  • закрытые пространства (даже если это просто чашка с импровизированной крышкой, лишь бы плотно прилегала, а тем более - чайники и специальные утепляющие термосооружения вроде чайной бабы);
  • время, когда его никто не теребит, но позволяет завариться.

Помня об этом, всегда можно улучшить вкус того, что Вам продали под видом чая, а настоящий чай - тем более.

2

Заваривайте чай в заварнике, наливая, вешайте на носик ситечко, или пользуйтесь ситечком с длинной ручкой, заварка попадет в чашку чистой от чаинок. Я так делаю.

Или чай засыпайте в ситечко, закрывающееся с двух сторон.

Ни одна чаинка, если чай качественный, не попадет в чай. А плохой чай, где много трухи, пыли чайной, вот из такого просочатся.

Понятно, что заварка - это свежий чай в первую порцию, потом он уже не самый свежий.

Но чайная заварка вкуснее и крепче когда постоит. Не неделю, а чай утренний и вечерний из одной заварки разнится по вкусу.

Попробуйте заваривать чай дня на два. Не будет чаинок, чай повкуснеет, мыть ситечко или заварник и ситечко не трудно, если не давать чаю там застаиваться неделю. Чай ведь красит вещи и ткани.

2

Здесь дело не в правильности заваривания, а в качестве чая. В хороший чайный лист должна напитаться вода вместо воздуха и он тогда осядет. А если там вроде щепочек части или лист пересушен совсем, или у листа поры забиты слоем чего-то маслянистого, лист тогда не может впитывать и осесть. Уже впитываемость у него плохая, и он так и будет плавать.Вот для этих случаев и покупают ситечко, которое вешается на носик чайника. Тогда все чаинки по любому вам в чашку не попадут.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация