Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Сообщение о божьей коровке 3 класс окружающий мир - как сделать?

Corelpainter [162K] 3 года назад

Сообщение на тему как развивается божья коровка 3 класс окружающий мир - как сделать?

2

Доклад или сообщение о божьей коровке для 3 класс по предмету "Окружающий мир":

Тело божьей коровки имеет форму полушара, низ его плоский, а сверху оно выпуклое. Размеры насекомого примерно от 4 до 10 мм. Окрас зависит от вида, который может быть как пестрым, так и однотонным. Всего божьих коровок более 4 тыс. видов. Самый распространенный окрас - красные верхние крылья и черные точки, которых может быть от 2-х до 22-х. Божья коровка имеет 6 лапок и два усика, два крыла и два надкрыла, которые защищают основные крылья. Молодые насекомые с более яркой окраской, которая тускнеет с возрастом. Защищает божьих коровок ядовитая жидкость с неприятным запахом.

Божья коровка относиться к типу Членистоногие, отряду Жесткокрылые, классу Насекомые и семейству Божьи коровки. Обитает насекомое по всему миру и водится на всех материках кроме Антарктиды. В основном, местами обитания выступают поляны и луга, с травянистой растительностью, так же они могут обитать в лесах.

Божьи коровки - хищники и лишь немногие виды относятся к растительноядным, которые питаются только растениями. Хищники предпочитают тлю и других мелких насекомых, их яйца и личинки. В теплое время года насекомые активны, а зимой они собираются группами и зимуют под камнями и листвой, впадая в спячку. Продолжительность жизни от достигает несколько месяцев и может доходить до двух лет.

Размножение у Божьих коровок происходит несколько раз в год. Самка откладывает от 200 до 1500 яиц недалеко от пищи. Личинка божьей коровки имеет серое вытянутое тело и развивается от нескольких недель до нескольких месяцев. Это очень полезное насекомое, т.к. оно поедает огородных вредителей.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Божья коровка – маленькое красивое насекомое, которое принадлежит к отряду жесткокрылых, к семейству божьих коровок.

Каждое насекомое имеет размер в пределах 5-10 мм, а форма тела либо круглая, либо овальная, а спинка у него сильновыпуклая.

Расцветка коровки очень яркая, что защищает её от недругов. Её спинка может быть окрашена в ярко-красный цвет, оранжевый и желтый, но встречаются и черные, и даже темно-синие особи. А еще для спасения своей жизни насекомое выделяет ядовитую жидкость кантаридин, которая пахнет очень неприятно и это очень не нравится хищникам.

Строение божьей коровки таково:

Каждая коровка имеет по шесть лапок, с помощью которых она довольно быстро перемещается по стебелькам и листьям растений. А для того, чтобы отправиться в полет, насекомое использует задние крылья, а вот передние со временем были преобразованы в жесткие надкрылышки, которые спасают его во время хождения по земле.

Осенью или весной божьи коровки размножаются, и самочка откладывает желтые яйца на листьях.

Располагает она яйца в местах, богатых тлей, дабы прожорливые личинки могли их подъедать. А личинки появляются через неделю, и уже могут похвастаться отменными челюстями. Особь может слопать за день до шестисот тлей, а зрелости она достигает через пару недель.

Сначала личинка становится куколкой, а еще через пару недель вылупливается молоденький жучок. Сначала новорожденный имеет бледную окраску, а когда он чуть окрепнет, то становится ярким, с узором на спинке. Вот тогда он может самостоятельно добывать корм.

Получается, что за несколько недель молодое насекомое появляется на свет. А живет коровка около года. Зимой насекомые прячутся под корой или в корнях растений, после чего впадают в спячку.

2

Благодаря необычной яркой окраске всем известны мелкие яркие полезные насекомые. Божьи коровки уничтожают тлю и прочих прожорливых вредителей растений. Более 200 разновидностей этих трудолюбивых жучков обитает на территории нашей страны. По всей планете можно найти этих насекомых, но везде они выглядят по-разному. .

В спячке под камнями, листьями всегда проводят холодное зимнее время взрослые особи божьих коровок. Для отпугивания разных хищников предназначены на спинке пятна у божьих коровок. Особую жидкость с весьма неприятным запахом выделяет этот красный жучок, попав в трудную ситуацию. Малоподвижными членистоногими насекомыми питаются личинки божьих коровок.

1

Божья коровка - это маленькое существо ученые (биологи) относят к насекомых (тип - членистоногие, класс - жуки). Многих насекомых некоторые стараются поскорее смахнуть и даже прихлопнуть, но только не божью коровку. Она вызывает симпатию практически у всех людей.

Найти божью коровку можно в саду, в огороде, в поле и так далее, по всему миру, исключение - северные широты.

Услышав словосочетание "божья коровка" некоторые вспомнят детскую песенку, а некоторые и о пользе этого маленького помощника сада и огорода. Давайте разберемся, в чем же симпатия к этому маленькому жучку.

Как выглядит божья коровка.

Этот жучок имеет небольшие размеры, всего о 4-ех до 10-ти миллиметров. Тельце округлое, яйцевидное, сверху выпуклое, а снизу приплюснутое. Поверхность жучка часто покрыто ворсинками, которые невооруженным глазом трудно рассмотреть. На вытянуто-овальной голове большие глаза и усики, состоящие из члеников (8-11). Летательный орган - это жесткие выразительные надкрылья. Благодаря тому, что божья коровка очень быстра, около 85-ти взмахов делает в секунду, её многие птицы и различные позвоночные не могут поймать. В основном, цвет варьируется от желтого до красного. На крылышках разные количества черных отметин (крапин, точек). Очень редко встречаются серо-белые или белые божьи коровки. Есть и синие, их можно встретить только в Австралии. Яркий окрас жучка неспроста - это как бы своего рода предупреждение для врагов - "опасность, я ядовита".

Откуда появилось такое необычное название.

Многие не знают и по сей день. Есть версия что "Coccinellidae" - это название насекомого на латинском языке, образовано от слова "алый", в переводе с того же языка.

Но у многих народов свои версии. Например: латиноамериканцы этого жучка называют - "коровка Святого Антония", германские народы - "жучок Девы Марии", англосакские красиво называют - "птица Леди", у славян просто - "Солнышко", а азиатские народы и вовсе называют "краснобородый дедушка".

Жизнь божьей коровки весьма коротка - всего от нескольких месяцев до года и очень редко до двух лет. Для того, чтобы перезимовать, эти жучки собираются в большие компании и забиваются под листья, расщелинки, камни, и так ждут весны. Божьи коровки любят тепло, поэтому увидеть их можно только тогда, когда температура поднялась до +10-ти градусов.

Чем питаются.

Что интересно, этого милого жучка относят к хищникам, они поедают вредителей нашего сада и огорода, чем и приносят незаменимую пользу человеку. В её рацион входят: личинки колорадского жука, яйца бабочек, паутинный клещ, тля, мелкие гусеницы и личинки насекомых-вредителей. Существуют такие предприятия, которые специально выращивают этого жука-помощника, а потом выпускают его на поля.

Отдельные виды предпочитают растительную пищу: пальцу, листья, цветки, плоды и грибницу.

Божья коровка в некоторых странах - даже обитательница Красной книги. В одних культурах убийство божьей коровки под запретом, в других это символ удачи.

В естественной среде у этого жучка практически нет врагов, его главный враг - это человек. Именно его действия приводят к гибели божьих коровок. Способствует этому применение на полях, садах, лугах и огородах ядохимикатов.

1

В природе существует огромное количество разнообразных насекомых, каждый вид имеет свои индивидуальные особенности и черты характера.

Некоторые из них не вызывают отрицательных эмоций, но есть и такие, которые у всех на слуху – это божьи коровки.

Это яркие жучки, имеющие красный цвет с чёрными пятнышками.

Многие дети считают этих насекомых вредными, так как они являются переносчиками заболеваний, а взрослые боятся, что они принесут вред растениям и деревьям. Но божьи коровки не переносят болезни или вредителей, на самом деле они являются защитниками растений и деревьев.

Эти симпатичные жучки, как видно из названия, принадлежат к классу насекомых.

Некоторые из них питаются растительной пищей, другие – насекомыми, а третьи имеют ещё и растительную пищу в виде тли.

В настоящее время известно около 5000 видов божьих коровок.

Среди них есть виды, которые наносят вред сельскому хозяйству и лесному хозяйству, поэтому их называют вредителями. Но существует и такая разновидность, которая имеет даже декоративные черты, то есть их можно разводить дома и в саду.

Обитают божьи коровки в тропических и субтропических регионах, но некоторые виды успешно проживают и в условиях умеренного климата.

Они могут перелетать с одного дерева на другое, что они любят делать для того, чтобы найти пищу.

Этот вид насекомых отличается яркой окраской и большим количеством красных точек на спинке. У них есть и другие особенности: например, на голове расположены усики, которые хорошо развиты.

На их концах расположены чувствительные волоски.

Благодаря этим волоскам насекомое способно почувствовать даже слабую вибрацию воздуха, что происходит в тихую безветренную погоду.

Божьи коровки имеют две пары лапок.

С помощью первой пары насекомое передвигается по земле или по листьям.

Вторая пара служит для передвижения по деревьям. Божьи коровки питаются различными видами тли.

Для этого они забираются на веточки и, цепляясь за них лапками, перебираются на листья растения, где в это время питаются.

После переваривания пищи божьи коровки начинают питаться снова.

Такой вид деятельности у них называется «перебраживание».

Взрослые особи живут около года.

По прошествии года самка откладывает яйца, из которых через полтора месяца появляются личинки. Личинки имеют коричневую или темную окраску.

Затем они линяют в третью стадию, которая сопровождается появлением на теле нескольких красных точек.В конце лета из личинок развиваются имаго— взрослые самки и самцы.

При благоприятных условиях божьи коровки способны размножаться несколько раз за год.

Божьи коровки встречаются во всех климатических зонах, кроме крайнего севера.

Эти насекомые обитают как на земле, так и в воздухе.

Часто они встречаются на листьях деревьев, где питаются тлей. На земле божьи коровки обитают в местах, где много тли.

При выборе места обитания они предпочитают листовую растительность.

По земле они передвигаются во время перелета.

Иногда они забираются на небольшие деревья и передвигаются по их листьям.

Также они могут передвигаться по земле или по листьям деревьев.

Вторая пара служит для передвижения по деревьям.

1

Доклад (сообщение) о божьей коровке:

Божья коровка - наверное, каждый видел это притягивающее к себе взгляд насекомое. Пусть оно небольших размеров, всего от 3,5 до 8 миллиметров в длину, зато имеет яркую окраску. Чаще всего эти милые насекомые бывают красного цвета с черными крапинками, но встречаются и оранжевого, и жёлтого.

Обитает божья коровка по всему нашему огромному земному шару, ну разве что в Антарктиде её не встретишь и в зоне вечной мерзлоты.

Несмотря на то, что она такая маленькая, однако пользу божья коровка приносит большую. Это насекомое пожирает вредителей, таких как огнёвка кукурузная, листоблошек, червецов, яйца и личинки листоедов, и конечно же главного вредителя наших огородов - тлю.

Чтобы перезимовать, божьи коровки собираются в многочисленные группы под камнями, корой, и опавшей листвой, там они успешно ждут весны.

Благодаря своему яркому окрасу и пахнущей резко ядовитой жидкостью, выпускаемой из ножек, божьи коровки спасаются от врагов (лягушек, пауков и других насекомых, которые не прочь ими полакомиться).

Эти красненькие жучки отличные летуны, они делают 85 взмахов крылышек в секунду.

Интересные факты о божьей коровке:

  • В некоторых культурах убийство божьей коровки запрещено. В западной культуре это насекомое - символ удачи.
  • Славяне называли её "солнышко, и залетевшую в дом божью коровку считали предвестником благодати. В Германии и Швейцарии - жучком Святой Марии, а в Америке — преподобного Антония коровкой.
  • Для борьбы с вредителями божьих коровок специально выводят искусственно, а затем выпускают в сады и на поля.

1
  1. "Солнышко". Для начала стоит рассказать о том, что божьи коровки известны и любимы очень давно. Изначально их называли "солнышко". В старину по ним пытались предсказывать погоду. С ними были связаны различные поверья. например, наступить на божью коровку предвещает беду.
  2. Виды. Относятся к семейству жуков, отряд жесткокрылых. В мире насчитывается более 5000 видов. Многие виды названы по количеству точек на крыльях: двуточечные, пятиточечные, двадцатиточечтные. Не все виды божьих коровок красные, есть желтые, коричневые, бронзовые. И не все пятнистые. Есть в крапинку, в горошек, с черными квадратами.
  3. Размножение. Божьи коровки проходят несколько стадий. Из яичек появляются личинки, затем куколки и потом уже полноценные жуки.
  4. Питание. Являются хищниками. Питаются божьи коровки тлями. Уже на стадии личинки они способные съедать тысячи тлей, а взрослая особь съедает еще больше.
  5. Зимовка. На зимовку некоторые представители улетают, двуточечная может перезимовать в человеческих строениях.
  6. Вывод. Здесь стоит рассказать о пользе, приносимой божьими коровками людям, почему мы их любим.

Вот такой план и краткие данные я предлагаю для сообщения.

1

Сообщение для 3-го класса может выглядеть следующим образом:

Божью коровку чаще всего встретить можно летом в теплое время года.

Она может быть совершенно разных цветов, но чаще всего - красная или ярко-оранжевая.

Прежде чем явиться в свет божья коровка проходит не простой путь созревания.

В холодное время года это насекомое впадает в спячку, а весной просыпается и начинает активно готовиться к созданию потомства. Самка божьей коровки откладывает сотни яиц и старается это сделать до наступления лета. Яйца эти овальной формы яркого цвета. Из этих яиц через неделю образуются личинки, а еще через одну - куколки. Далее жучек созревает уже непосредственно в куколке и после своего полного преобразования превращается в божью коровку!

В момент своего первого появления на свет у божьей коровки крылья прозрачные и на них нет точек. Только спустя некоторое время точки начинают потихоньку покрывать крылья божьей коровки и они со временем крепнут. Взрослая божья коровка живет от нескольких месяцев до одного года.

1

Божья коровка - это одно из самых распространенных насекомых в мире.

Мы привыкли, что у божье коровке алый окрас с черными пятнышками, но видов у этого насекомого очень много, поэтому божьи коровки могут быть и не красного цвета, а вместо пятнышек могут быть запятые, полосочки, пятнышки другого цвета.

Яркая окраска этого насекомого защищает его от вредителей, так как они думают, что это насекомое ядовитое.

За свою жизнь божья коровка откладывает от 300 до 400 яиц.

Это насекомое очень полезное, оно уничтожает тлю, примечательно, что некоторые фермеры специально разводят этих насекомых на своих участках.

Живет божья коровка совсем недолго, от двух месяцев до двух лет. На зиму это насекомое впадает в спячку.

1

Божью коровку легко заметить благодаря яркой окраске. Длина тела божьей коровки обычно варьируется от 0,8 мм до 18 мм. Тело жука округлой формы, покрытый чёрными маленькими точками. Голова маленькая, глаза большие и выпуклые. Божьи коровки обитают везде. Их можно встретить на деревьях, кустарниках, травах. Выделяют более 8000 видов божих коровок. Божьи коровки питаются различными личинками и другими маленькими насекомыми.

Самка сначала откладывает яйца. Через некоторое время из яиц вылупляются личинки. Личинки бывают прожорливыми. Постепенно окраска становится темнее. Потом личинка перестает есть и приклеивается к растению и превращается в куколку, потом из куколки вылупляется жучок.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация