Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как запомнить правописание числительных? Какое есть золотое правило (см)?

Бутафога [17.1K] более года назад

Как не ошибиться в правописании числительных? Где пишется мягкий знак, а где нет?

Какое есть одно золотое правило русского языка о правописании числительных с мягким языком и без мягкого языка?

6

Написание числительных словами вызывает определённые трудности у школьников. Например, пишут "шестьнадцать", "девятьнадцать".

"Золотое правило" правописания числительных с мягким знаком гласит, что в них может быть только ОДИН мягкий знак: либо в середине слова, либо в конце.

Смотрим таблицу:

Два мягких знака пишутся только в количественных именах числительных от 5 до 9 творительного падежа: пятьюдесятью, шестьюдесятью.

Следует также запомнить, что есть Ь в числительном "четыре" в творительном падеже: четырЬмя. А вот в родительном падеже числительного "тысяча", которое склоняется как слово "туча", мягкий знак на конце слова отсутствует: несколько тысяч.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

В русском языке достаточно сложная орфография. Очень много правил, а в каждом правиле есть еще подпункты. Из каждого правила бывают исключения.

Людям, чья профессиональная деятельность не связана с русским языком, тяжело запоминать все особенности орфографических правил. Поэтому зачастую, чтобы не допускать грубых ошибок в правописании, многие используют упрощенные варианты правил, которые кратко и доступно передают суть основного правила.

Например, написание мягкого знака в глагольных формах: если в вопросе к глаголу на конце мягкий знак есть, его следует ставить и в самом глаголе, если в вопросе мягкий знак отсутствует, в глаголе он тоже не нужен: слушаться ( что делать? ) - слушаются ( что делают? ).

Золотое правило правописания числительных можно кратко сформулировать так: имена числительные следует писать только с одним мягким знаком в каждом. То есть, если мягкий знак стоит на конце имени числительного ( а на конце он достаточно "очевиден" ), то в середине слова он не нужен, и, наоборот, если мягкий знак есть в середине слова, то на конце числительного его не ставят: шесть, семнадцать, шестьдесят.

В числительных от одиннадцати до девятнадцати, в десятках двадцать, тридцать мягкий знак пишем на конце слова. В десятках от пятидесяти до восьмидесяти, в сотнях от пятисот до девятисот мягкий знак ставится в середине числительного.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID