Первый вариант:
Амурский тигр или уссурийский, это самая крупная дикая кошка в мире. Рост взрослой хищницы 120см, вес до трёхсот килограмм и достигает трёх метров в длину. Его длинные, большие ноги позволяют ему развивать скорость до 80км/ч, а его массивные челюсти обеспечивают такой сильный укус, что он может раздробить кости. Даже медведи иногда становятся жертвами этих огромных хищников.
Амурские тигры обитают как в Китае, так и в нашей стране, на Дальнем Востоке, где климат недостаточно тёплый. Именно поэтому его шерсть очень густая и тёплая. Характерной особенностью этих хищников является наличие чёрных полос на шерсти. Их толщина и расположение помогают зоологам определить, к какому подвиду принадлежит тигр.
Амурский тигр редко нападает на человека, потому что в дикой природе осталось очень мало этих кошек. За последние сто лет люди почти полностью убили этих тигров, охотясь, убивая ради их шкурки или для традиционной китайской медицины.
В конце 19века по Китаю и России бродили десятки тысяч тигров. Сейчас же в дикой природе их насчитывается около пятисот штук, около двадцати из них обитают в естественной среде обитания вдоль российско-китайской границы. Тигры научились избегать людей, поэтому-то, вероятность встречи с тигром крайне мала.
Рацион амурского тигра состоит в основном из кабана и оленя. Он также выживает на барсуках, енотах и ??других мелких млекопитающих. Но увеличение вырубки лесов привело к сокращению среды обитания хищников и их подобной добычи.
Амурские тигры обычно живут около 16-18лет. Но очень часто они умирают, когда на улице холодно. Известны случаи, когда хищники доживали до 50лет.
Уссурийские тигры занесены в Красную книгу как уязвимые. В нашей стране даже есть программы по защите этих животных. Из-за охоты на этого хищника можно получить вполне тюремный срок.
Второй вар:
Амурский тигр (также называемый уссурийским тигром) — самый крупный вид тигра и самый редкий представитель фауны Приамурья. Длина тигра превышает три метра, а в холке он достигает метра в высоту. Весит более 300кг. Мех очень густой, и светлее чем у других видов тигров. Орнамент рисунка на нем уникален. В мире нет тигра с точно таким же рисунком.
У хищника красивый окрас: на спине и боках на ярко-красном фоне размещены тёмно-коричневые поперечные полосы. Такой яркий окрас выполняет функцию маскировки, что помогает ему при охоте. Местом обитания считаются берега рек Амура и Уссури, протекающих по Дальнему Востоку. Отсюда и происхождение названия, Амурский тигр. Он занесён в Красную книгу и является вымирающим видом. Охотиться на него запрещено. Китайцы ввели смертную казнь за убийство амурского тигра.
Причинами исчезновения бывают: вырубка лесов в местах обитания животного, поэтому уменьшение количества корма для тигра, ухудшение состояния окружающей среды, но основной причиной всё же было массовое браконьерство, вызванное охотой на красивую шкуру животного.
Только этот вид тигра может пережить суровую зиму. Его мех зимой очищается, становится более толстой и очень пушистой. Он легко освоил жизнь в снегу. У амурского тигра широкие лапы, с помощью которых он легко передвигается по высоким сугробам и снегу в погоне за добычей. Хищник легко охотится даже ночью, его зрение в 5 раз лучше, чем у человека. Имея огромные размеры, тигр не вынослив. Чтобы завладеть добычей, он должен подкрасться к ней очень близко, чему способствует цвет, сливающийся с сухой травой. Амурский тигр предпочитает вести одиночный образ жизни. Границы своей территории, как и все представители семейства кошачьих, тигры отмечают мочой.
Амурский тигр легко добывает пропитание не только охотой, но и рыболовством. Когда рыба идёт на нерест, он ловит её на порогах горных рек. Недостаток витаминов в организме тигр компенсирует тем, что иногда поедает траву.
Размножение происходит каждые два года. Весной рождается тигриное потомство. Обычно рождается 2-3 молодых тигрёнка. Они очень похожи на котят, только крупнее, но беззубые и слепые. Молоком матери они питаются до двух месяцев. Тогда тигрица начинает нести для них мясо, а когда тигрятам исполняется полгода, они сопровождают мать на охоте. Весь свой опыт она терпеливо и точно передаёт потомству. Все трудности тигрица преодолевает самостоятельно, самец не принимает участия в воспитании потомства, хотя часто живёт с ними.
В дикой природе амурский тигр живет примерно 16-18 лет. Продолжительность жизни в неволе намного больше, даже 25лет.
Третий вар:
Тигр это хищное животное, относится к отряду кошачьих. Поскольку тигр считается вымирающим видом, он занесён в Красную книгу. Всего насчитывается 12 подвидов, но из них 3 вида вымерли.
Редкие и исчезающие виды - Амурские тигры. Их ещё называют уссурийскими или сибирскими тиграми. Тигры обитают на территориях Амурского, Приморского и Хабаровского краев в России. Раньше тигры обитали также на территориях Китая и Кореи. Вскоре их численность сильно сократилась. Это произошло из-за вырубки большого количества лесов, но и браконьерство также сыграло не последнюю роль в сложившейся ситуации. Из-за уничтожения лесов исчезают и многие другие животные. Так сложилась катастрофическая ситуация, где тигры оказались на грани вымирания. Их осталось не более 30. Но благодаря усилиям и покровительству государства их число сейчас сильно увеличилось, до 400. Много тигров водится в заповедниках страны.
Увидеть живого настоящего тигра можно в зоопарках, где за ними тщательно ухаживают.
Тигр уссурийский похож на большую кошку. Вырастает до 2-3 метров. Рост этого животного около 1метра. Масса тела у взрослого тигра достигает 300-350 кг. Несмотря на то, что тигр живёт в дикой природе, он не вырастает тяжелее 150кг. Самцы крупнее самок.
Тигры отличаются огромной силой, им ничего не стоит нести тушу с весом обычной лошади, и с таким грузом они могут даже прыгать. Тигры очень быстрые, их может обогнать только быстрый гепард. Амурский тигр имеет очень интересную и красивую окраску. Тёмные полосы по центру спины и красивый переливающийся красный цвет по бокам. Окраска довольно яркая, но это не мешает ему маскироваться на земле.
Тигры едят мясо. Пищей им служат другие животные. Примерная норма для тигра около 10кг мяса. Но в естественных условиях тигры не всегда могут добывать себе пищу. Иногда бывает, что тигр ходит и мёрзнет несколько дней. Зато потом, добыв себе добычу, может съесть сразу до 30кг мяса. В год тигр уничтожает и съедает от 50 до 60 крупных животных, таких как олени и кабаны.
В поисках пищи тигры могут преодолевать расстояние до 50км. Но в основном, далеко от его обычного места, где он живёт, стараются не заходить слишком далеко. Тигры запасают подкожный жир, чтобы пережить зиму, когда очень холодно и еды практически нет. Тигр зимой может даже умереть без еды. В естественных условиях тигр живет около 16-18 лет, а в зоопарке может дожить до 25-30. Тигры очень сильные, поэтому особых врагов у него нет, но справиться с ним может только большой бурый медведь.
Защита тигров – задача не только государства, но и всех неравнодушных людей.