Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Как вы относитесь к сыру с плесенью? Это деликатес?

Андрей571 [26.9K] 2 месяца назад

Имеется в виду с "благородной" плесенью!

5

Существуют сотни сортов сыров с плесенью. Не сочтите за хвастовство, но несколько десятков сортов удалось попробовать. Благо Финляндия от нас недалеко. Некоторые виды сыров с плесенью действительно являются деликатесами. И стоят соответственно. Но вот камамбер к деликатесам никак не отнесешь. Кстати сказать, и запаха особого у него нет. Можно просто нарезать пластинками и поесть на закуску после основной еды. Жалко, что российское правительство заставляет российских граждан, которые, как и я, любят разнообразные сыры, покупать их лишь таким экзотическим способом, как при помощи лично посещения заграницы.

система выбрала этот ответ лучшим
Андрей571 [26.9K]
Ничего страшного, скоро и у нас будут делать не только не хуже, но и лучше! И кстати, уже делают, просто ещё не в таком количестве...  2 месяца назад
Максим Исаев [17.2K]
Не нужно никого вводить в заблуждение своими мечтами. Есть много причин по которым ни будет ни лучше ни больше. Нет технологий, да элементарно не хватает молока и оно закупается за границей.
Если уж вы настаиваете, то дополню свой ответ. Я отношусь к сыру вообще и к сыру с плесенью в частности хорошо. Просто потому, что это очень важный источник кальция, который необходим любому человеку. Недостаток кальция - это и плохие зубы и болезни скелета.
 2 месяца назад
Андрей571 [26.9K]
А я и никого не ввожу в заблуждение "мечтами". Просто всему своё время, и вы это увидите!  2 месяца назад
комментировать
4

До введения санкций смогла оценить этот сыр - покупала на пробу сначала, а потом на праздники французский и немецкий сыр с голубой и зеленой плесенью. Неожиданно сразу понравился - и моей маме тоже. Интересный вкус - пикантный остро-солоноватый . Потом пробовала и наш отечественный сыр с плесенью - ну совсем не то, пересаливают. В России вообще пока настоящий сыр не делают . Я до санкций тоже попробовала английский и ирландский сыр "Чеддер" - и только тогда узнала какой на вкус настоящий, выдержанный сыр. То что у нас выпускают под наименованием сыра - увы, зачастую сырный продукт( в России традиционно делают хорошие местные мягкие сыры - адыгейский, неплохие молодые, но не твёрдые выдержанные сорта).

Да, для россиян сыр с плесенью - это деликатес ( по вкусу, цене, труднодоступности качественных импортных сортов).

3

Я люблю. Как-то они бодрят и настроение повышают. Дор-блю, камамбер и бри - собственно, они тут у нас самые демократичные, и по цене, и по вкусу, и по присутствию на прилавках. Деликатес на каждый день. В принципе, маленького кусочка с утра хватает. Рокфор и иже с ним поделикатесней будет - и есть его каждый день не каждый себя заставит, и дорог. Анекдот из жизни, дочь моя в нежном возрасте лет 4 не ела никакой сыр вообще, даже из чизбургеров вытаскивала, а детский врач сказал, что сыры необходимы для микроэлементов, кальция, ферментов и прочего. Мы перебрали все сорта, дочь заявляет: "Я поняла, я люблю сыр с плесенью". Я покупаю дор-блю, ребенок пробует, кривится и говорит: " Я поняла, я люблю плесень без сыра!"

Андрей571 [26.9K]
По всей видимости, так как эти сыры очень качественные, натуральные и содержат много чего полезного, организму вашего ребёнка чего-то не хватает, при этом никто не знает чего! Ни вы, ни врач... Это вообще сложная система! Но видно то, что нужно, содержится в этом самом сыре. И это вполне нормально!
А вот не пробовали с этим сыром что-то готовить (салаты, горячие блюда)?
 2 месяца назад
Wilhelmina­VIII [16K]
Это она просто так отмазалась, не подумав) Не ела никаких сыров лет до семи, а потом доросла.
С дор-блю и подобными много хороших салатов получается, и макароны им посыпать вкусно, и соус можно делать, а с бри-камамбером не пробовала, у них очень нежный вкус, мне кажется, потеряется в салате.
 2 месяца назад
Wilhelmina­VIII [16K]
Дополнить хочу, я тут про "каждый день по сыру с плесенью" написала, однако все же плесень-штука хитрая, и если иммунная система не очень, лучше всё же употреблять как деликатес, не слишком часто.  2 месяца назад
комментировать
2

Наверное, для жителей России сыры с плесенью - действительно и непривычны, и входят в разряд деликатесных продуктов.

У европейцев (не во всех странах) иначе.

Например, для Франции, главного производителя всех сыров, в том числе - и мягких с благородной плесенью, такие сыры - неотъемлемая часть питания, особенно в сочетании со свежими багетами из пекарни.

В Италии любят свою горгонцолу (с голубой или зелёной плесенью), но, как правило, готовят с этим сыром соусы к пасте.

Производят сыры с плесенью и в Германии, едят, как и французы, с белым хлебом.

На снимке 4 вида сыра (что из них было в холодильнике на сегодня):

  1. Традиционный местный сыр швабов с розовой/красной плесенью, очень "вонючий", есть не могу, муж же обожает и вспоминает, как в школьные годы проказничал, принося этот сыр-вюнючку в школу и клал на батарею. Вонь стояла невозможная.
  2. Итальянский особый сыр - моцарелла, "фаршированная" горгонцолой с голубой/зелёной плесенью, мягкий и острый одновременно, хорош как просто с хлебом, так и для горячих блюд.
  3. Французский сыр с белой нежной плесенью, норманский кремО, очень сливочный вкус, рекомендуется с багетом, хорош к белым винам.
  4. Ещё один немецкий сыр, родом из Баварии, с голубой плесенью, сливочный, очень нежной консистенции. Годится и для закусок, и для соусов.

Андрей571 [26.9K]
А вот интересно (я уже задавал похожий вопрос, но никто не ответил), если такой сыр используется в качестве ингредиента, например соуса, то вот эта "вонь" передаётся соусу, или наоборот, соус приобретает какие-то другие, "волшебные­" свойства?  2 месяца назад
комментировать
2

Это ужас! Кому-то, конечно, нравится, но я не понимаю, как можно употреблять сыр с таким чудовищным духом (какой бы благородной ни была плесень), от которого охота сломя голову бечь... СО мной полностью солидарны и мама, и тетушка (мамина сестра), а вот ее благоверный... Припоминаю из детства такой прикол - благоверный что-то там "ворганил" на кухне, наконец сворганил, а затем протянул свое кулинарное детище супруге, и это оказался... бутерброд с рокфором! "Боже меня упаси! - тетушка отшатнулась, как от чумы, - как ты можешь есть такую гадость? да еще совесть бы поимел мне ее совать!". - "Тебе не нравится? А по-моему так вкуснятина". ВОт такие диаметральные вкусы. Видимо, дело здесь в индивидуальных особенностях вкусового (а заодно и обонятельного) восприятия, и кому-то сей продукт - деликатес, ну а кому-то - сущая отрава.

2

Не скажу, что мне сыр с плесенью понравился сразу, но со временем я его распробовал и теперь периодически что-нибудь покупаю, исходя из ассортимента. Да, позволить его ежедневное употребление, да еще и на завтрак, обед и ужин (утрирую, конечно), себе не могу позволить - цена все-таки значительно выше цены "сыра обыкновенного". Но иногда - почему бы и нет? Поэтому можно считать, что такой сыр все-таки деликатес. Но стремящийся выйти из этого статуса.

Лично мне больше нравятся сыры именно с голубой плесенью, в то время, как к сырам с белой плесенью, я отношусь более прохладно, хотя и их можно иногда откушать.

Кстати, стали появляться и подобные сыры российского производства вполне приличного качества.

1

До запрета на ввоз импортной продукции очень любил данный вид сыра, за необычный вкус, хотя он и тогда стоил особо не дешево. Сейчас же его вообще нет на прилавках в магазинах, а если и есть, то уже не такой и по цене выше чем была.

У нас в основном 2 вида сыра продавали один просто плесенный (в упаковке), а другой в баночки (вот этот имеет кисловатый привкус, но все равно вкусный). Мне больше нравился первый.

Если появится в магазинах по нормальной цене, то конечно буду покупать.

Вообще мне нравится данный продукт)

Да сейчас это деликатес и большая редкость)

1

Есть такой анекдот:

-Саш, ты же любишь сыр с плесенью ?-Да,дорогая

-Значит и колбаска сойдет

Сыр с плесенью ,а я ела с голубой, не каждый оценит.Все- таки это не наш продукт, стоит дорого,вкус специфический ,на каждый день не пойдет. Но иногда по праздникам этим деликатесом можно себя побаловать.

0

Доброй ночи. К токому сыру все относятся по разному, так как вкусы у всех разные, комуто не нравиться комуто нормально , а кто то вообще может и болдеет от его вкуса, и имеются и такие которые не пробывали но хотят попробывать или же даже не горят желанием попробывать его.

Деликотесом его назвать я думаю можно так как в этом есть что то не обычное, хотя ктото привых употреблять его в повседневной пище и не находит в нем не чего токого экзатичного.

0

Помню, когда я была маленькая, мой папа любил сыр Рокфор с плесенью. А мы с мамой морщились. Не скажу, что я прям фанат таких сыров, но живу в Италии и иногда покупаю горгонзолу. Этот сыр мне нравится. На хлеб я его не мажу, но люблю делать пасту с горгонзолой и грецкими орехами, это вкусно. Также есть популярная пицца с таким же вкусом. Именно вот такое сочетание мне по душе.

Для кого-то - деликатес, кому-то вообще непонятно, как это можно есть.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID