Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Хорошо или плохо, что при СССР иногда женились ради легализации секса?

отшельникъ [81.1K] 10 месяцев назад

В ответе на вопрос о целомудрии, подмечена следующая деталь:

И ведь многие женились только ради легализованного секса, потому что никаких бойфрендов и совместного проживания (иначе исключали из комсомола за аморальное поведение и из института и в армию...).

Хорошо это или плохо?

Как бы Вы предпочли для своих детей, племянников, крестников? Что лучше рано пожениться только ради легальных интимных отношений, или меньший грех иметь добрачные отношения?

(подразумевая что это будут пусть и грешные, но более или менее порядочные отношение, с предохранением от беременности, более или менее продолжительные отношения и только с одним человеком?)

6

Ну я с Вами не соглашусь. Женились и по-любви, и по-залету, и по-глупости. Но чтобы для "легализации сеска", это уж что то из разряда фантастики. Да, я не столь великовозрастная, чтобы об этом вот так авторитетно рассуждать, но тем не менее, СССР застала в полной мере. А мои Брат и Муж, что 1971 года рождения, застали еще больше, а Отец, что 1941 года, застал и того... В общем, у меня есть источники, позволяющие составить достаточно полную картину.

Не смотря на то, что в СССР "облико морале" был на достаточно высоком уровне, нельзя сказать, что женились только ради половых отношений. Таковые были и вне брака, и у находящихся в браке на стороне. Всякое бывало. Вне зависимости от социального строя, люди оставались людьми. Со своими слабостями и желаниями.

Да, не все шли у них на поводу, и моральных тормозов было больше. От, простите, разбора по партийной линии, если что такое не дай Бог всплывет, до индивидуальных моральных барьеров. Они в те годы были выше. Тут согласна целиком и полностью. Принцип "только после свадьбы, под одеялом и в темноте", действовал во многих семьях.

Но это не значит, что секса как такового не было. Гормоны никуда не давались. И были добрачные связи, и внебрачные, и износилования, и прочие не очень приглядные следствия половой активности граждан. И были "бойфренды" и пр. Только их этими заокеанскими словечками не называли. Довольствовались своими, русскими. Говорили просто "хахаль", или "ухажер". Да, пошловато звучало, не спорю. Но было слово, и были те, кого этим словом называли. Это о мужчинах. Что касается женщин, то тут тоже все было и в полной мере. Просто слова, которыми данное явление называли, сейчас табуированные.

Что касается "отношений с одним человеком". Я и мое поколение, выросли на примерах таких отношений. Когда люди уходили из жизни на руках своих супругов, с которыми прожили кто 45, а кто и более 60 лет. Эти примеры в нашей памяти. Именно эти люди научили нас жизни. И их пример, для нас является ориентиром. Не потому, что жизнь скучна и однообразна, а потому, что прожив ее они смогли преумножить свою любовь, и передать ее детям. И мы, дети тех, кто вступал в брак в СССР, смотрим на них как на реальный образец крепкой семьи и супружеской верности, пронесенной через всю жизнь.

5

Чем больше проходит лет со времен распада СССР, тем больше легенд и мифов о нем слагают (что же будут о нем говорить, когда пройдет еще лет 25?). Да не было в СССР браков, именно, ради легализации секса. Как и сейчас, женились и по любви, и по расчету, и наитию, и по "залету". И разводов было не меньше. Просто не было тогда, такой вседозволенности и раскрепощенности, как сейчас. Нравы построже были. Интернета не было с любой доступной информацией. Не было пропаганды сексуальности. В остальном-не вижу большой разницы между тогда и сейчас. Любили и в браке, и вне брака, и женились, и разводились, и на сторону ходили-все было.

ПыСы. Автор данного ответа, вышедшая замуж в 17 лет, в СССР, одновременно, по любви, по залету и по глупости. До сих пор живем. Трое детей и два внука.

4

Если через 20 лет какой то прихожанин Церкви Небесных Братьев напишет как он в своей молодости комплексовал по поводу своих сексуальных отношений и проецировал это на весь мир, то Вы, наверное, первым вскрикните: "Да не было такого!". Так и во времена СССР тоже бывало всякое ханжество и невежество. Как и сейчас, есть разное отношение к этому. Хотя, в целом тенденция развивается больше к некоторой либерализации.

Но, нужно вспомнить, что такие колебания в отношении к сексуальной культуре происходят постоянно. Ведь порядка 100 лет тому назад после Октябрьской революции наблюдалось такое, что и у наших современников волосы станут дыбом, когда люди выходили обнаженными на улицы с одной табличкой "Долой стыд". Затем эта волна стихла, и откатилась на пуританские позиции.

Впрочем, в любые времена остается неизменной истина, что брак – это цена, которую мужчины платят за секс, а секс это цена, которую женщины платят за брак.

людимила [17.7K]
"Не прибавить,не убавить"."­Нормальный мужчина всегда хочет секса, а нормальная женщина- только по выходным".  10 месяцев назад
комментировать
3

И хорошо,и плохо.Хорошо,порядка ради.Но, всё таки плохо потому,что желаемое выдавали за действительное.Браки по тем временам случались ранние( иначе не было доступа к сексу),опыта и знаний не было в вопросах жизни семьи ни у той, ни у другой стороны.Условий проживания отдельной семьи тоже не было.И получалось, что: и без того ,и без другого, и без третьего мало у кого ,что хорошего получалось.Но жили ,терпели.Разъезжатьс­я было некуда.Зато, как только минули 80-е годы ,тут и началось.Кто- куда,врассыпную!И позже, и по сей день никак семьи в кучку не собрать.Как в калейдоскопе: чуть что не так- разбежались.Знания нужно дать народу о том, как выбирать супружника( чтоб - по себе,а не за красивые глаза),как строить семью и семейные отношения, как и о чём договариваться " на берегу",чтобы потом психику детей не травмировать.По мере роста благосостояния в тех семьях, где оно росло, вообще, удержу не стало,чтобы не поругаться,не сбегать налево, не донести зарплату до семьи.А там ,где это благосостояние не сдвинулось с места,появилась зависть пуще прежней,недовольство друг другом и повальный алкоголизм.

Легализация секса- это ,как время придёт:сидеть, ползать, ходить, говорить.Взросление организма не спрашивает есть у вас хоромы и белые палаты,или только квартирка в хрущёвке с родителями.Вот и выкручивайтесь, пока не повзрослеете, чтобы иметь отдельное жильё в ипотеку.Главное, появление детей отложить на неопределённый срок, а секс не может ждать.Средства контрацепции ( для подростков бесплатно)и - вперёд!Правда, ранний секс ,тоже,не исключает жизненных трагедий молодёжи.

Если кто- то говорит о начале 80-х годов и позже, то я ,начиная с 70-х.Тогда и раньше было именно так.

Luchia [153K]
А где у нас средства контрацепции для подростков бесплатные?  10 месяцев назад
людимила [17.7K]
Поинтересуйтесь в управлении здоровья вашей местности. У нас - в медицинском подростковом центре " Юнона".Да и в консультациях дают.Правда,для малообеспеченных семей.У кого с обеспечением нормально,не разорятся ,если сами купят.  10 месяцев назад
Luchia [153K]
У нас в помине нет такого. (И что, подростки ходят в подростковый центр за презервативами?) В консультациях у нас ничего не дают. Это, вообще, не предусмотрено и не заложено в бюджет. А какой город, если не секрет?  10 месяцев назад
людимила [17.7K]
А вы сможете знать, что заложено в бюджет, а,что не заложено?Вот я тоже думала,что обеспечить процедурный кабинет в поликлинике нашатырём по "списку обязательных препаратов"- нефиг делать.Ан, нет!Не положено, не заложено,оказалось.М­едсёстры сами на свои покупают.Иногда забывают.Я была свидетелем такого случая.
Если( почему то)не положено администрацией "БВ"изнача­льно( при регистрации) определять своё место проживания, то ,хоть это и абсурдная ситуация и непонятная, но я её не буду нарушать, т.к.почти никто не поддержал меня в заданном мною вопросе на эту тему.
 10 месяцев назад
Luchia [153K]
Тогда, позвольте Вам не поверить. Как и в то, что медсестры от своей "большой" зарплаты сами покупают нашатырь. Я бы не стала. Причем, по иронии судьбы, я как раз, работаю в процедурном кабинете обычной городской поликлиники. Но нас, правда, нашатырем обеспечивают, как и почти всем необходимым для работы. Но вот о бесплатных контрацептивах для подростков-не, не слышали у нас в городе.  10 месяцев назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
2

Это ни хорошо, ни плохо. Это просто два жизненых пути.Извечные проблемы всегда останутся извечными, в какие обертки их ни заворачивай. Верю, что только внутренняя честность, поиски правильного для себя пути, стремление в будущее помогут отметать стереотипы. При доверительных отношениях с ребенком, при сохранении теплых отношений с ним постараюсь его понять в любой ситуации. Бумажка из загса пригождается чаще всего только в юридических вопросах. Однако, секс ради секса не является чистым порывом. Хорошо бы душа в этом участвовала. Если же такой шаг - это какой-то вид трусости перед одиноким будущим, ну что же, надо или понять или справляться.

людимила [17.7K]
Мотайте на ус,что старшие говорят.С высоты молодости всё кажется совсем не так , как жизнь покажет позже.  10 месяцев назад
комментировать
1

Ну, вообще-то, брак - это и есть возможность легализации интимных отношений. Два человека полюбили друг друга - пожалуйста, создавайте семью и живите вместе. Это совершенно нормально и правильно.

Если люди сходятся до брака, то это говорит о том, что они друг в друге не уверены, и хотят попробовать, не получится ли из их союза любовь.

Если же люди уверены в чувствах и в будущем, они, как правило, хотят продолжения любви - детей.

Если пара не уверена в чувствах, вопрос о детях может не возникнуть вообще, поэтому удобнее семью и не создавать пока.

1

По-моему, вопрос просто некорректен.

Невозможно представить себе пару, которая бы вступила в брак "только ради легализации секса" и при этом не занималась сексом до свадьбы.

Вообще оформлять имеет смысл только уже сложившиеся отношения. А требовать "невинности" до свадьбы - ханжество и глупость, способные привести к трагедиям.

И от социального строя это никак не зависит...

людимила [17.7K]
Смотря о каком периоде вы говорите.Всё же от этого зависит.Нравы по Заветам( нет не Ильича)даже истинно верующими не выполняются,так ,что хотеть от остальных?Это я о сегодняшнем дне же говорю, а вот пораньше в 60- 70г.,ни- ни.  10 месяцев назад
Валентин Мельников [8K]
Что "ни-ни"? Хотите сказать, что в 1960-70е никто не занимался сексом до свадьбы? Я бы не стал утверждать категорично: как говорится, со свечкой никто не стоял, а сами люди не рассказывают такие подробности посторонним. А природа человека не меняется...

Ну и брак - это по определению легализация секса. Брак без секса называется фиктивным. Фиктивный брак ради каких-то выгод - дело предосудительное, а иногда и уголовно наказуемое...
 9 месяцев назад
людимила [17.7K]
Обычно ,если не оговаривается,то имеется ввиду что- то среднее.В моём окружении было так, у других, может быть,этак.Если вы никому - ничего и вам никто ничего не скажет.У каждого своё окружение, свои "допуски и посадки",хоть и без "свечек".  9 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID