Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Герпес - это грибок или вирус?

shiara90 [579] 5 месяцев назад

Герпес - это грибок или вирус?

2

Семейство герпесвирусов относится к ДНК-содержащим вирусам и включает в себя подсемейство Альфа-герпесвирусов, подсемейство бета-герпесвирусов и гамма-герпесвирусов.

Структура герпесвирусов. Вирионы сферические диаметром 140-210 нанометров. Геном представлен двунитевой ДНК, содержащей около 80 генов. В составе вириона более 300 различных белков.

Культивирование и репродукция. Вирус проникает рецепторным эндоцитозом в чувствительные клетки. Дальше нуклеокапсид проникает в ядро, где лишается белков, а вирусная ДНК начинает транскрипцию при помощи клеточных транскриптаз и репликацию с участием вирусоспецифической ДНК-полимеразы. В ядре инфицированных клеток образуются включения из кристаооизирующихся капсидов.

Патогенез. Герпес тропен к различным органам и способен длительно персистировать в организме, приводя к латентной и хронической патологии. Некоторые вирусы герпеса передаются трансплацентарно и вызывают внутриутробную и неонатальную патологию.

Альфа-герпесвирусы

К ним относятся вирус простого герпеса 1 (ВПГ1), вирус простого герпеса 2 (ВПГ2), вирус ветряной оспы и вирус опоясывающего лишая (герпес-зостер).

ВПГ 1 вызывает острый гингивостоматит, фарингит, афтозный стоматит, герпетическую экзему, кератоконъюнктивит, менингоэнцефалит, раневой герпес.

ВПГ 2 вызывает генитальный герпес, герпес новорожденных (при прохождении по инфицированным родовым путям), раневой герпес.

Бета-герпесвирусы

К подсемейству относится цитомегаловирус (ЦМВ).

ЦМВ способен поражать все органы и ткани, вызывая бессимптомное носительство или заболевание.

Гамма-герпесвирусы­

К подсемейству относятся вирус Эпштейн-Барр.

Вирус Эпштейн-Барр вызывает инфекционный мононуклеоз, лимфому Беркитта и саркому Капоши у больных СПИДом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Герпес это вирус, который вызывает обычно мелкие поражения кожи и слизистых вблизи губ при лёгкой простуде. В обычном состоянии он прячется в оболочках нервных окончаний и никак себя не проявляет. В случае ослабления иммунитета от переохлаждения или по другим причинам на 3-4 дня появляются небольшие повреждения кожи похожие на мелкий ожог, которые проходят самостоятельно.

В группе герпес-вирусов несколько видов, кроме простого герпеса к ней относится и вирус обычной детской ветрянки, которую почти все переносят в детстве.

Вот, а здесь уже может начаться путаница, потому что вирус ветрянки во взрослом состоянии в редких случаях может вызывать заболевание, которое называется Герпес зостер или Опоясывающий лишай. Это обширные поражения кожи часто на руках, животе и спине широкими полосами состоящими из таких же мелких пузырьков как у простого герпеса.

Тем не менее и простой герпес и ветряная оспа - это вирусные заболевания, которые вызываются близкими друг другу видами вирусов. А название "опоясывающий лишай" дано только по внешнему сходству повреждений с грибковыми поражениями и путать их нестоит.

2

Герпес - это вирус, вирусная инфекция. Есть несколько разновидностей этого вируса. Считается одной из самых распространенных инфекций. Вирус герпеса получил свое название от греческого слова herpein, которое переводится, как ползти или расползаться. Герпес – может поражать кожные покровы, слизистые оболочки, внутренние органы, лимфатическую систему поэтому он считается очень опасным для здоровья человека.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID