Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Гордость и гордыня имеют различие ? Если да, то какое?

Колибри 111 [4.7K] 2 месяца назад
13

Вопрос ваш о страстях очень духовный и многим будет не совсем понятен, поскольку люди грамотные, но не образованные служащие себе или дьяволу так другим людям запудрили мозги, что не которые из нас уже считают злой порок: гордыню "бесовскую"- даже добродетелью. Из всех духовных книг мне более понятной представляется "Душеполезные поучения аввы Дорофея" можно сказать "Букварь" для первоклассников. Постараюсь быть более кратким, но где то и дословным для вашего понимания в объяснение разновидностей страсти. Так гордость бывает мирская и монашеская, не стану вдаваться в подробности, попробую объяснить так: из двух зол выбирают меньшее, а меньшим злом будет монашеская гордость(гордиться духовными дарованиями). И так авва Дорофей пишет: Первая гордость есть та, когда кто укоряет брата, когда осуждает и бесчестит его как ничего не значащего. а себя считает выше его. Таковой, если не опомнится вскоре и не постарается исправиться, то мало по малу приходит и во вторую гордость("гордыню"), так что возгордится и против самого Бога, и подвиги и добродетели приписывает себе, а не Богу, как будто сам собою совершил их, своим разумом и тщанием, а не помощью Божиею. Дальше в этой книге авва Дорофей показывает жалкое состояние одного брата, который последовал первой гордости, и на этом примере описывает переход первой гордости во вторую("гордыню"). Если не ошибаюсь, то гордость имеет начало в тщеславии, гонится за человеческой похвалой и за знаменитостью. Гордыня же духовная более тонкое и более опасное чувство- настолько исполнена уверенностью в своих достоинствах, что даже не желает искать человеческой похвалы, а довольствуется сладостным созерцанием своих яка бы достоинств.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

Гордость - это нежелание подчиниться воле другого человека. Это правильно. Гордыня - нежелание подчиниться Божественной воле. Это наказуемо. Отличие очень тонкое, мы редко его чувствуем. Надо всегда стараться понять и почувствовать с чем мы сражается? С человеком защищая свою материальную и духовную территорию или с Богом, закрываясь от того, что является благом для души (не обязательно благом для тела!).

007 с Сергей [77.3K]
А как насчет человекоугодия и желания подчиниться воле другого человека?  2 месяца назад
комментировать
3

Я сделал то-то = Гордыня

Я, с Божьей Помощью сделал то-то = Гордость.

У гордеца нет ощущения, что все от Господа. Гордец не молится. Он теряет вот то, порой мимолетное "Кто-то или что-то более высокое и я"

Гордыня закрывается очень тяжело. Авариями, производственными травмами, техногенными катастрофами, природными катаклизмами, смертями, онкозаболеваниями, а вместе с унынием, порождает еще и суицид. Иуда Искариот именно поэтому и повесился, поскольку как же так, ходил с Учителем, а Он! Если бы не гордыня, Иуда мог бы повиниться, как отрекшийся Ап. Петр. Гордыня напрочь залепляет дорогу к Покаянию. У человека теряется сама связь с Богом. Человек тяжело, трудно и больно всего добивается сам. Все вокруг плохие, все ему насолили, все чем-то обязаны, а где льготы? Правоту видит только свою, на не свою точку зрения не становится никогда.

В молитве Оптинских старцев есть прекрасная фраза:

Господи, даруй мне помнить, что все ниспослано Тобой - вот кто эту фразу не понимает, не хочет и т.п., - у того с гордыней постепенно возникают проблемы. Поскольку "все" - в д.сл. надлежит понимать в буквальном смысле - т.е., и "хорошее" и "плохое" с привычной человеческой точки зрения. Таково монашеское, если монашество истинно, понимание жизни. Сложность состоит еще в том, что все это набирает свою силу исподволь и не сразу становится заметным, потому что долго маскируется под простую гордость. Поэтому, часто, когда ситуация с гордыней выходит из-под контроля, инерция всегда поступать так же столь велика, что изменить что-либо уже невозможно. Образно говоря, это то поколение которое вымерло, пока еще Моисей только их водил. "Если бы Бог дал возможность все изменить, я бы прожил жизнь точно так же" - это заявление умирающего гордеца. Господь всегда предоставляет нам шанс к переменам, но, защищая свои псевдо ценности, мы этих перемен боимся, а значит, не хотим.

Вероятно, поэтому у Свв. Отцев, когда речь ведется о грехах это названо гордостью - видимо, чтобы не париться и убрать эту тему сразу и с корнем. Неслучайно, гордость называется матерью всех грехов и пороков.

У нее есть еще такой своеобразный антипод: на вот этом постоянном, скажем так, самоуничижении - как бы это ни называлось - это все та же гордыня - происходит сдвиг. Он заметен очень часто на "шибко богомольных", как я говорю, людях, которые говорят "вот я же сегодня все молитвы вычитала и то-то, и то-то и пощусь и все службы посещаю" и наступает момент, когда человек воображает, что ему сегодня по телефону лично Христос звонил.

Другой вариант: Ну как же так - молюсь-молюсь, ответа все нет -- значит, и Бога тоже нет. Ведь вон сколько денег на свечи то потрачено.... Такая вот, непростая это тема.

2

Ну, вот для сравнения, слова: скутер, скутерище, скутерёнок, скутерёночек, скутеряка и т.д. ( слово для сравнения взято из названия рок-группы "Скутер"). Точно так и с гордостью - когда ему это качество мешает или вредит, приносит дискомфорт, то это для него - гордыня, а когда радует, то - гордость.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID