Надо правильно заполнять читательский дневник.
Нужна следующая информация:
- фио автора;
- название;
- год создания;
- жанр;
- герои;
- краткое содержание;
- отзыв.
Так как в читательский дневник надо писать не просто содержание всего произведения, а то как вы запомнили главную сюжетную линию и заложенный автором смысл, то напишем примерно так:
Есть версия, что Н. В. Гоголю подсказали идею для написания сатирической пьесы "Ревизор" его друзья писатели.
Например, А. С. Данилевский с приятелями на самом деле пользовались таким обманом: выдавали себя за ревизоров, получая почёт и уважение в маленьких городах.
В 1835 году было написано это произведение. Пьесу не сразу разрешили ставить в театрах, так как высокие чиновники увидели заложенный обличительный смысл человеческих пороков, но её спасло то, что это комедия.
Комедия состоит из пяти действий.
I действие.
Сюжет комедии состоит в том, что чиновники провинциального города ожидают приезда ревизора. Об этом неприятном известии им сообщает городничий и всем поручает как следует подготовиться к приезду такого высокого начальника из Петербурга.
А проблем в городке много:
надо сократить количество больных, а оставшихся переодеть;
затем проверить учебные заведения;
навести чистоту в городе;
самим же чиновникам не пить спиртное и не брать взятки, хотя бы на какое-то время;
почтмейстеру распечатывать и читать всю корреспонденцию, чтобы не было вдруг доноса.
В это время, уже вторую неделю в местной гостинице проживает неизвестный молодой мужчина со своим слугой. Его и приняли за приехавшего ревизора. Ведёт себя этот приезжий странно. Денег за проживание не платит, но и не уезжает.
Городничий заволновался и срочно поехал в гостиницу, чтобы лично познакомится с возможным ревизором и попытаться уладить дела.
II действие.
В маленькой гостиничной комнате слуга (Осип) развалился на кровати и недовольно рассуждает о том, что барин промотал в Петербурге отцовские деньги, поэтому неизвестно как им теперь добираться до деревни и на что питаться, в долг уже ни где не дают.
Молодой барин (Хлестаков) возмущён поведением своего слуги, в создавшейся ситуации он винит не себя, а тех, кто подчистую обыграл его в карты. Но в то же время он мечтательно представляет, как заявится в свою деревню, одетый по последней петербургской моде и соврёт, что он теперь чиновник.
Городничий перепуган, думая, что этот молодой модник и есть ревизор. Предложил ему погостить в своём доме и деньги, чтобы заплатить долг трактирщику.
Хлестаков с удовольствием берёт деньги и соглашается на переезд.
Осипу поручено перевезти вещи к городничему, а Хлестакова повезли показывать город.
III действие.
Проехав по городу, познакомившись с чиновниками, которые только и делали, что льстили и подхалимничали перед молодым человеком, Хлестаков быстро понял ситуацию и стал вести себя высокомерно и нагло.
В доме городничего накрыт шикарный обед. Его жена и дочь с нетерпением ждут высокопоставленного гостя из Петербурга. За столом собралась вся знать городка.
Хлестаков, выпив и закусив, наговорил и напридумывал о своей жизни в Петербурге разные небылицы, а все с восхищением слушали, принимая молодого лгуна за очень важную персону.
IV действие.
Выспавшийся и отдохнувший Хлестаков в восторге от такого везения. Его приняли за большого государственного служащего. Он пишет об этом письмо своему другу-журналисту.
Женщины строят молодому человеку глазки и флиртуют, все мужчины подсовывают ему взятки. Хорошо так пожить подольше, думает Хлестаков и даже сватается к дочери городничего.
Но слуга Осип предостерегает своего барина, готовит лошадей и торопит скорее уехать. Он садится в карету, на прощание опять берёт денег у городничего и обещает вернуться завтра.
V действие.
Все поздравляют семейство городничего с таким выгодным женихом. Дочка представляет себе красивую жизнь в Петербурге.
Обсуждения и мечты прерывает вошедший почтмейстер, который принёс распечатанное письмо. Это то самое насмешливое письмо Хлестакова другу-журналисту, где он подробно описывает как ловко обманул чиновников этого городка. В письме он каждого назвал обидными прозвищами, но в заключении написал, что они все добрые люди.
Все начинают бурно обвинять друг-друга, что недоглядели и позволили себя так обмануть.
Тут же заходит жандарм с новостью: прямо сейчас из Петербурга приехал ревизор и ожидает в гостинице всех чиновников.
Отзыв.
Комедия у Гоголя получилась интересной и живой. Глупость, взятки, ложь, пьянство, желание жить за чужой счёт, лень и безделье - каждый герой наделён какими-то чертами характера. Автор смог точно рассмотреть все самые яркие пороки людей и показать их в этом произведении.
Есть такие люди, как Хлестаков (лгун, лентяй и аферист), которые умеют воспользоваться ситуацией, ввести всех в заблуждение, бессовестно набрать денег и скрыться.
Есть чиновники, которые не выполняют возложенные на них обязанности и не соответствуют занимаемой должности, а только делают видимость работы. От этого страдают простые люди и общество в целом.