Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему у евреев главный символ подсвечник?

Efonty [13.9K] 2 месяца назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: Exaudeus 5 кредитов
2

Верно, только не "подсвечник", а правильнее говорить "светильник", на иврите "менора́" или, в произношении восточноевропейских евреев, "мено́ра".

Одно из первых повелений, данных Богом после выхода из Египта Моисею, изложено в Книге "Шмот" (в русском переводе "Исход"), глава 25, стихи 31-40:

Из текста следует, что Всевышний показал Моисею, когда тот поднимался на гору Синай, какой должна быть Менора. Это, а так же тот факт, что тема Меноры затрагивается в Торе в различных местах еще не менее трех раз, подчеркивает особую важность этого светильника. Кто знает, возможно, через него осуществлялась связь с Самим Творцом?

Со временем вокруг этого предмета не могла не сложиться особая символика, тем более, что тут она просто напрашивается - предмет, дающий не только физический, но и Духовный Свет, не мог не стать одним из главных символов. Его изображения мы встречаем во множестве древних синагог и других археологических находок:

Наскальный рисунок в одной из древних пещер.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Имеется ввиду менора. Это был один из атрибутов Иерусалимского Храма. А важность ее определена заповедью, духовным законом еврейского народа - это символ связи материального с духовным. И даже сегодня, когда к величайшему сожалению разрушен Храм, в утренней молитве евреи читают упоминание о том что в Храме была минора и ее зажигали постоянно.

1

Семиствольный золотой светильник один из древнейших религиозных атрибутов еврейского народа. Светильник - символ чистого света души.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID