Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему старшее поколение мало пишет о том, как жили раньше?

отшельникъ [60.6K] 2 месяца назад

Я человек среднего возраста, но с раннего детства у меня всегда был большой интерес к тому, как люди жили раньше. Как жил простой человек, как работал, в каких условиях жил, что читал, где бывал, сколько получал, что кушал, как праздновал праздники.

Но на БВ я обратил внимание, что те, кто моложе меня очень смутно представляют о том, что, например, при Брежневе был страшный дефицит, очень плохо ходил транспорт, скорые и пассажирские поезда почти всегда опаздывали, порой на час-два. В некоторых городах было 2-3 сорта хлеба, причем он быстро портился и после работы или после школы в магазине уже хлеб мог закончиться.

Не знают, что некоторые школьники старались проехать в автобусе "зайцем" и за сэкономленный 10 коп купить, например, сдобную булочку за 9 коп, или рогалик за 8 коп. Потому что во многих семьях суп (борщ) и каша были, а вот сдобная булочка, бублик уже зачастую были нечастым яством.

Это дети не интересуются у бабушек о жизни раньше, или бабушки-дедушки "оберегают" своих внуков от правдивых рассказов?

10

Мне кажется, мы бы писали и говорили, но нас мало кто слушает.

Вот, например, у меня два сына. Разница между ними девять лет.

Старший вместе со мной смотрел фильм «Молодая гвардия», вместе со мной плакал и сопереживал.

А меньшего, как не пыталась привлечь к просмотру, больше чем на половину фильма его не хватало. Все время уходил под каким-то предлогом.

Я их воспитывала одинаково. Но, скажу, как говорят многие. И время не то и приоритеты не те.

Для людей моего возраста ВОВ была священной. И я горжусь тем, что молодое поколение те, кто вырос после войны, с таким энтузиазмом включились и принимают активное участие в акции «Бессмертный полк». Значит для нашей страны еще не все потеряно.

Да что там говорить о молодых.

Я ужасно корю себя, что так и не узнала у своих родителей о том, где погибли мои оба дедушки. Сейчас, когда так усердно розысками занимаются многие поисковые группы, возможно, и я бы о них хоть что-то бы узнала.

А теперь кроме их имени и фамилии я ничего не знаю.

Родители видимо были сильно обожжены войной, и не хотели вспоминать о ней. А у меня в то время не хватило такта и видимо сообразительности узнать подробнее.

Вот и жалею теперь.

Своим же сыновьям, они уже оба взрослые пытаюсь рассказать о своем времени как можно больше.

Иногда спорим до хрипоты. Не всегда соглашаемся, в чем-то. Но мне хочется, чтобы они своим детям смогли рассказать, как жили их бабушка и дедушка.

Ну а мемуары у нас есть, кому писать.

система выбрала этот ответ лучшим
8

Я уже пожилой человек, и мне очень больно читать всё то враньё, которым оболгали всё советское всякого рода "дерьмократы" и "либерасты".

Давайте вернёмся чуть подальше, к Великой Отечественной войне. До войны большая часть населения жила в европейской части СССР (западнее Урала). Вся Сибирь и Дальний восток были практически безлюдны, пусты. Естественно и промышленность вся была в западных районах СССР. Когда на нас напали немцы, часть оборудования заводов удалось эвакуировать в восточные районы, а то что не удалось эвакуировать, пришлось уничтожить, чтобы не досталось врагу. А что было делать с эвакуированным оборудованием? Его выгружали практически в чистом поле, и там нужно было наспех построить какое-то подобие заводских корпусов. Поскольку и там не было строительной промышленности, приходилось строить деревянные корпуса и бараки, и налаживать производство военной техники, оружия и боеприпасов практически из ничего. Эвакуированные с западных областей работники этих предприятий и привлечённое местное население жили практически в землянках, т.е. в ямах, выкопанных в земле и накрытых сверху неким подобием крыши.

Более половины европейской части территории заняли немцы. Во многих местах происходили ожесточённые бои, и значительная часть бывших предприятий, жилья была либо разрушена, либо сожжена. После освобождение этих территорий потом всё это пришлось восстанавливать, практически с нуля.

****************­*

Вот закончилась война, фашистов добили в их берлоге. СССР потерял около 25-27 миллионов человек (непосредственно боевые потери конечно поменьше, около 10 миллионов), а остальные - либо погибли в партизанах, от рук карателей, либо угнаны в качестве рабов в Германию, либо умерли от голода, лишений болезней в нашем тылу. В боевых действиях погибли в основном мужчины наиболее деятельного возраста.

Теперь страну нужно было возрождать. Срочно восстанавливать тяжёлую промышленность, производство металлов, станков оборудования, строительных материалов. Тут уж, как говорится "не до жиру, быть бы живу", т.е. руки до всего не доходили, рук на всё не хватало, поэтому в первую очередь восстанавливали тяжёлую и строительную промышленность, энергетику, и было не до ширпотреба. Дай бог скорее обеспечить страну хотя бы в минимальном количестве грузовыми автомобилями, тракторами, паровозами, вагонами, восстановить железные дороги, электростанции, шахты Поэтому не было средств на строительство и создание лёгкой и пищевой промышленности, не было ни модной одежды, ни бытовой техники, ни легковых автомобилей. Вот поэтому и был страшный дефицит, плохо ходил транспорт (если имеется в виду городской, то его попросту не было, или было очень мало), поезда почти всегда опаздывали (не хватало локомотивов, иногда пассажирским поездам приходилось пропускать грузовые, так как своевременная доставка груза была важнее, чем доставка пассажиров).


Более или менее удалось залечить раны, нанесённые войной и восстановить более или менее сносные условия жизни только к концу 50-х, началу 60-х годов.

Я родился в 1948 году, до 1957 года мы жили в г. Миассе (Челябинская область, город, в котором делают грузовые автомобили "Урал"). Да, я помню, что хлеба было мало, поэтому за ним выстраивались длиннющие очереди. Бывало, мама приведёт меня и сестру (она старше меня на 2,5 года), займёт очередь, поставит нас караулить, а сама вернётся домой ухаживать за младшими детьми (у меня тогда было двое братишек младше меня). А мы с сестрой бывало караулили очередь по 4-5 часов, потом, когда становилось ясно, что вот-вот привезут следующую партию хлеба и нам хватит, кто-то из нас (я или сестра) бежали домой за мамой, и таким образом можно было купить хлеб. А почему было мало хлеба? Потому что мощность хлебозаводов не позволяла обеспечить единовременно всё население города, поэтому хлебозаводы работали круглосуточно. Естественно, в таких условиях было не до плюшек и круассанов, обеспечить бы обычным пшеничным или ржаным хлебом. Но хлеб был хорошим, не чета нынешнему, и не портился по нескольку дней. Многие даже закупали хлеб на целую неделю.

В 1957 году наша семья переехала в небольшой городок Аша той же Челябинской области. Там лично нашей семье было чуть полегче. Недалеко от нас была пекарня (не механизированная) и в ближайших к ней магазинах хлеб был почти бесперебойно. Но где-тов 1960 году её закрыли, и пришлось ходить за хлебом в более дальние магазины и там иногда приходилось стоять в очереди по 2-3 часа.


В 1963 году я закончил 8 классов и поступил учиться в техникум в г Уфа. Вот в 1963 и 1964 году (видимо был неурожай) и даже в Уфе хлеба иногда не хватало, а некоторые продукты (крупы, макаронные изделия, сахар) были по карточкам, но зато в магазинах было мясо и колбасы. Но к 1965 году всё наладилось, правда мясо исчезло, но колбасы остались


А насчёт того, что некоторые школьники старались проехать в автобусе "зайцем", так это было всегда, но не все. Более того, примерно в 1965 году ввели кассы самообслуживания, т.е. человек подходил, бросал в кассу монеты и сам отрывал билеты. Не знаю, насколько это было эффективно, но большая часть пассажиров честно платили.

Кстати, проезд у нас в Уфе стоил на трамвае - 3 копейки. в троллейбусе 5 копеек, в автобусе 6 копеек. А в Москве в это время на трамвае тоже 3 копейки, в троллейбусе 4 копейки, а в автобусе и метро - 5 копеек.


А почему старшее поколение мало пишет? Большинство из старшего поколения не владеет компьютером, не выходит в интернет. А те кто владеет и выходит, находят более интересные темы, чем вспоминать трудные годы своей жизни.

7

Мне очень жаль сейчас говорить то, что я сейчас скажу. Молодежи неинтересно, как люди жили раньше. Вижу это по своим детям. Абсолютно не интересно. А я сейчас жалею, что о многом не спросила своих бабушек. Их уже нет. Теперь спрашиваю маму с папой. И стараюсь, чтобы не пропала ни одна самая пустяковая бумажка, фотография или документ из семейного архива. Молодежь нынешняя еще пожалеет о своей невнимательности и небрежности к своему прошлому.

3

Старшее поколение просто не хочет говорить о тех трудностях. Да и кому говорить? Я сам застал многое и хорошее и плохое, помню многих людей и сейчас оцениваю совсем иначе их рассказы, а ведь рассказывать всё тоже было достаточно рискованно. Трудно сегодня представить, как мне пацану в начале шестидесятых сорокалетний мужик пытается объяснить, что звание генералиссимуса в России имели два человека и звание это давали не с бухты-барахты, его требовалось заслужить перед НАРОДОМ. Мне это было не понятно, а мужик был пьян по случаю Дня Победы, но он не хвастался участием в той великой войне, а пытался мне объяснить как несправедливо вычеркивать из жизни великих людей. Через много лет другой фронтовик рассказывал как он стал пастухом и почему ничего другого в жизни ему не захотелось. Он рассказал, как чудом избежал смерти, когда будучи фронтовым разведчиком не выполнил задание и возвращался в свою роту без "языка". Чудо дало шанс захватить документы мертвого немецкого офицера и эти документы спасли жизнь разведчику, ведь невыполнение приказа доставить "языка" по закону военного времени каралось только расстрелом. Бывший разведчик без всякой рисовки объяснил, что главной наградой на войне было одно: остаться в живых. После войны этот человек вернулся в родное село и был так счастлив, что у него руки-ноги на месте, что он не болен и способен ходить, что выбрал единственную должность, которая требовала ежедневной многокилометровой ходьбы - колхозного пастуха. Не верите? А я поверил простым словам человека, который прожил долгую жизнь и был счастлив просто тем, что живет.

0

Вы знаете, мой отец не любил рассказывать про войну. Хотя воевал с 1943 по 1945, дважды получал ранения и закончил войну в ВЕНЕ.

Я бы не сказал, что я не люблю рассказывать своим детям про жизнь в СССР. И самое интересное, что сын постоянно просит - расскажи.

Но когда начинаешь рассказывать, то даже плохое, показанное в этом вопросе в картинках, подается как проза жизни. Вот так было - дефицит, несвобода и т.д. А чаще ведь вспоминаешь - хорошее.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID