Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему говорим ДРУГ, но говорим ПОДРУГА, а не другиня?

Авеноль [111K] 10 месяцев назад
категория: образование
2

Слово "подруга" очень древнее, поэтому вряд ли филологи однозначно скажут, как оно произошло, ведь для доказательства нужны литературные источники Древней Руси, а их ограниченное количество. Но в древности было несколько слов, родственных слову "подруга", например "подруг"(он), "подружь"(она),"подр­ужие"(он или она), "подружии"(он), "подруз"(он), и слова эти были многозначными. Близкие слова исчезли, осталось слово "подруга". Неясно, есть ли какая-либо связь этих слов с древнерусским "подружити" (водрузить, поставить), но вряд ли.

Слово "друг", скорее всего, древнее слова "подруга", оно пришло в древнерусский язык, а также в ряд других языков, из несохранившегося древнеславянского языка (не путать с церковно-славянским)­. Соответствующее ему слово женского рода "друга" исчезло из употребления.

Но в любом случае "друг" и "подруга" имеют общее происхождение.

Были и другие родственные слова. Например, слово "дружина" было более многозначным, чем сейчас, оно означало прежде всего товарищей, спутников, а также общину, дружину, войско.

Слово "дружитися" (дружуся, дружатся и т.д.) - быть в дружбе - исчезло (точнее, исчезли буквы "ся", мы теперь просто говорим "дружить"), а "подружиться" - есть такое слово.

Трудно сказать, какова смысловая нагрузка букв "по", ведь в древности большой разницы между словами "друг" и "подруг", "друга" и "подруга" не было, только некоторые значения слов не совпадали.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Я уже отвечала на в чем-то схожую тематику, поэтому как бы мне случайно не сделать свой ответ неоригинальным за счет другого моего же ответа, но попытаюсь. Дело в том, что слово друг пришло от слова дружина.Дружиной называли боевую единицу. И значение слова друг было и означало только "боевого товарища."Отдадим свои жизни за други своя" -это означало, что будем биться в дружине за соратников(со-ра­тников, ратников, т.е.).

Поэтому слова "друга" просто быть не могло. Как вы это себе представляете? Как женский славянский батальон?

Поэтому подруга-это помощница воину,другу, дружиннику, его женщина.

С трудом понимаю, что означает слово подруг, о котором так же написано в ответе другого отвечающего. Могу предположить, что мирской приятель дружинника, воина. Так сказать светский друг. Еще бытовало слово товарищи для торгового люда, т.к. они занимались товарами. И для тех, кто видел в дружбе способ приятно время провести существовали приятели.

Не знаю, откуда частенько почерпывают свои ответы авторы, а я на этот счет в свое время прочитала целое лингвистическое исследование в Ленинской библиотеке, далеко не в Интернете. Так что в своих словах уверена на все сто процентов. И должна сказать, что к сожалению в Интернете очень малую часть составляют опубликованные научные труды, за ними по-прежнему надо гонять в Ленинку, в ГПНТБ и Архивы. А в Интернете в основном популизмом люди занимаются и часто ответы не соответствуют научным данным. А когда просят: А дайте ссылку в Интернете, то остается руками развести.Вы себе возможно даже не представляете всего объема наших хранилищ и какой это адский должен быть труд, чтобы все это перевести во всеобщее достояние. Не знаю, будет ли это при нашей жизни.

arsengeoda­kov [16.7K]
Здесь не Википедия, поэтому ссылки на достоверные источники информации не обязательны. Вы пишете про лингвистическое исследование, научные труды, ссылок нет - ну и так сгодится, верю, что кто-то что-то писал. Но, должен заметить, это вторичные источники информации, в них присутствуют точки зрения отдельных авторов, которые могут совпадать либо не совпадать с действительностью, даже если и они сами, и Вы уверены на все сто процентов. А надо брать первоисточники. Поскольку снова перелопатить всю древнюю литературу - нет возможности, то следует брать те работы, где они обобщены, сведены воедино. Насколько мне известно, таким источником информации, в частности, является словарь Срезневского. Приводимые в нём отрывки древнерусских текстов убедительно доказывают, что определённым словам соответствуют определённые значения.  10 месяцев назад
arsengeoda­kov [16.7K]
Если предположить как аксиому, что слово "друг" - от "дружина" - то "друга" женского рода уже невозможна, ну разве что - какая-то женщина из женского боевого батальона. Но в действительности предположение, что "друг" - от "дружина", причём "дружина" боевая, не иначе - это одна из многочисленных гипотез, не хватает древних текстов, чтобы подтвердить либо опровергнуть эту версию.  10 месяцев назад
arsengeoda­kov [16.7K]
Заглянем ещё раз в словарь И.И.Срезневского. Он пишет: "Дружина (от друг)", а не наоборот. Его точка зрения. Ну пусть он ошибся, друг (от дружина), но далее: первое значение - "товарищи, спутники", после чего идёт гора цитат, потом "община" с единственной цитатой, потом "дружина, ближайшие люди к князю в Древней Руси, княжеский совет и княжеское постоянное войско", то есть даже в третьем значении не совсем войско, но и совет. Цитат много. И последнее значение - "войско вообще" с цитатами. Хотя из приводимых Срезевским ссылок трудно сказать, какое из значений древнее.  10 месяцев назад
arsengeoda­kov [16.7K]
В этом же словаре находим "дружина" в значении "товарищ", находим множество цитат к многозначному слову "друг" (иногда Срезневский использует латынь для толкования - amicus, что значит "друг, приятель" - первое значение) и гора цитат, далее с меньшим количеством цитат - значения "товарищ", "слуга", "близкий (в т. ч. родственник)" Слово "друга" - тут же, но с единственной подтверждающей цитатой, в древности по-видимому было редким, означало "подруга".  10 месяцев назад
arsengeoda­kov [16.7K]
Все слова на "по" в другом томике, там И.И.Срезневский приводит пару цитат из древнерусских текстов к слову "подруга" в значении "подруга" (по-видимому, цитат мало потому что слово было редким) и тут же слово "подруг" с большим количеством древнерусских цитат (другой; другой, подобный; ближний; друг, товарищ; родственник).  10 месяцев назад
все комментарии (еще 4)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID