Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

В 1980-е гг.,в сухой закон, в магазине нельзя было купить никакой алкоголь?

Пётр 14 -12 -97 [7.1K] 10 месяцев назад

Или только крепкий?

тэги: алкоголь
категория: другое
4

Нет. Про сухой закон - это какой-то неверный слух. В 1980 году в Москве проводилась летняя Олимпиада и как раз к этому времени в СССР завезли большое количество импортного алкоголя. Не раз читал про разнообразные финские ликеры или иностранные вермуты. Да и вообще я не момню времена абсолютного сухого закона, если мы говорим о СССР. Да, иногда ввидились ограничения и крепкий алкоголь продавался только с 11 до 19. Да иногда возникали проблемы с поставкой и за алкоголем стояли очереди. Да и карточное распределение когда-то вводилось, но все это не сухой закон. Кто хотел, всегда мог купить и протом официально.

система выбрала этот ответ лучшим
3

В те времена (если речь об СССР) алкоголь продавался только в специализированных магазинах. Их так и называли - винно-водочные. В обычных гастрономах алкоголь не продавался. И это соблюдалось - хотя бы потому, что тогда не существовало частных магазинов. В основном торговля была государственной. В крайнем случае кооперативной, но кооперативы к обороту алкоголя допущены не были.

Если продуктовых магазинов было хоть и меньше, чем сейчас, но довольно много, то винно-водочных больше одного на целый район не открывали. Плюс они начинали работу обычно в 14 часов. Следовательно, там всегда были дикие очереди. Плюс дефицит - относительно всё время там был разве дешевый портвейн и пиво, довольно часто плохонькие сорта водки. А, скажем, шампанское, поступившие в такой магазин, доводило людей до драк в очередях.

При этом самогоноварение даже для себя в те времена было правонарушением, могли конфисковать самогонный аппарат, за торговлю самогоном судили. Но, конечно, гнали всё равно.

Но еще надо заметить, что это не было в чистом виде сухим законом. Алкоголь легально купить было сложно, но можно. В чистом виде сухой закон - это США 1920-х годов.

Alter ego [9.9K]
Всё верно, кроме одного: "плохонькие сорта водки" в СССР не существовали. Вино, "гнилуха" - да. Но не водка.  10 месяцев назад
Андрей2103­1981 [28.8K]
Ну мне песня по этому поводу вспоминается: "Нет Московской, нет Столичной, нет уже давно, суррогатом их заменили, но тоже госвино". Русскую водку любители водки не очень уважали.  10 месяцев назад
Alter ego [9.9K]
"Госвино" - не "госводка"­. Какую же водку любители СССР (не РФ!) уважали? "Посольскую­"? Экспортную "Столичную­"? Так это уже не любители, а внешторговцы-профи.  10 месяцев назад
Андрей2103­1981 [28.8K]
В песне пелось именно о водке. Гос вино - лишь рифма к давно.  9 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID