Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Кутию на поминки делают из риса или пшеницы? Как все таки правильно?

СТЭЛС [124K] 6 месяцев назад

Кутию на поминки делают из риса или пшеницы?

Как все таки правильно?

2

Давайте начнем с того, что кутья или коливо на поминки-это древняя традиция. Как вы сами понимаете, рис на Руси не рос и кутьи раньше из риса никогда не делали. Раньше в кутью зерна пшеницы проращивали и в таком виде подавали на стол. Блюдо съедалось первым. Ставили на 9-й и 40-й день. В каких-то районах была традиция зерна варить. Добавляли то, что было у хозяев-мед, мак, сухие фрукты. Где рос виноград, там и изюм добавляли.

А вот когда на Руси появился рис, то кутью стали готовить и из риса тоже. Если вам так важен старинный рецепт, то это безусловно пшеница. А если вы задумались как правильно помянуть покойного, то в обоих случаях вы не ошибетесь. С точки зрения православия никакого запрета к рису нет. Он уже давно стал традиционным на нашем столе.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Кутья это блюдо не только поминальное, но и рождественское. Раньше делалась из пшеницы с добавлением мёда, изюма, и даже варенья, но в данное время делают из риса, так как купить пшеницу в зёрнах в магазинах вам вряд ли удастся. Возможно так же использование и других круп, но основным была пшеница, а сейчас стал рис. Так что и то, и другое - правильно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID