Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Радиация в малых дозах не опасна для здоровья?

Nevill71 [4.6K] 2 месяца назад

Где применяется радиация, если она не опасна, для чего?

2

Действие очень малых доз ионизирующей радиации, сопоставимых с природным радиационным фоном, практически не удается оценить из-за низкой статистической значимости результатов, получаемых даже при огромных выборках в десятки и сотни миллионов обследуемых и невозможностью выделения стохастических эффектов вследствие воздействия радиации на фоне заболеваемости нерадиационной природы. Существует две гипотезы на этот счет -- беспороговая, в которой предполагается, что любая доза радиации повышает вероятность возникновения онкологических заболеваний и генетических повреждений, и пороговая, в соответствии с которой организм имеет эффективные средства подавления мутагенеза при околофоновых уровнях излучения, что приводит к безвредности малых доз радиации. При установлении допустимых норм облучения для населения исходят из первой концепции, как более "осторожной".

система выбрала этот ответ лучшим
0

Применяется радиационная стерилизация перевязочных средств и товаров медицинского назначения. Об этом указывается на упаковках.

Подробностей не сообщу. Но видеть стерильные бинты и вату, перчатки, шприцы одноразовые хотят все.

Можете себе представить, как это было хлопотно в лечебных учреждениях, когда стерилизовали шприцы кипячением, а перевязку в автоклавах. А одноразовых изделий не было.

Конечно, результат стерилизации проверяют. Как проверяют аптечное растительное сырье, не собрано ли оно в зоне повышенной радиационной активности.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID