Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как объяснить причины победы армии парламента над армией короля?

Zolotynka [276K] 5 месяцев назад

Революция в Англии

**

История

3

И сторонникам короля, и сторонникам парламента было очевидно, что победа будет на стороне тех, кому удастся подчинить себе большую часть армии. Понимая, что победить роялистов без посторонней помощи будет сложно, сторонники парламента очень вовремя заключили союз с шотландцами, по условиям договора которого шотландцы должны были направить мощную армию для борьбы с Карлом I в обмен на церковную реформу в Англии.

Несмотря на это, что первоначально успех все же был на стороне короля, однако Кромвелю удалось создать новую модель армии, которая в решающей битве в Нейзби в 1645 году нанесла сокрушительное поражение королевским войскам.

Проводимая парламентом политика дискредитация идеи о божественном праве королей на власть получила широкое распространение и в конечном итоге привела к тому, что парламенту было делегировано высшее право принятия решений по всем политическим вопросам.

1

Гражданская война 1642-1646 годов расколола английское общество на два лагеря, в каждом графстве были как сторонники короля (кавалеры), так и сторонники парламента ("кругоголовые"). Тем не менее аграрный отсталый в торгово-ремесленном отношении север в целом поддержал монархию, а развитый юг, где процент пуритан был выше - парламент.

Лидером парламентской оппозиции становится небогатый дворянин из Хантингтона Оливер Кромвель (1599 – 1658), типичный представитель нового дворянства, выходец из семьи деревенского сквайера. Ему удалось создать новую регулярную парламентскую армию, в принципе отличавшуюся как от традиционно-феодальн­ых войск роялистов, так и от прежнего разрозненного ополчения селян и горожан. Отличительными чертами армии "нового образца" были регулярность, строгая дисциплина, высокий моральный, основанный на пуританизме дух. В армию вошли 6 тысяч человек кавалерии, одна тысяча драгун и 14,5 тыс. пехоты, в большинстве своем - небогатые джентри, крестьяне, горожане. Командирами становились не по происхождению, а по умениям, навыкам и военному героизму. Наиболее близкая к Кромвелю военная группа стала называться "железнобокими".

Благодаря организации Кромвеля армия парламента стала одерживать победы над роялистами. 14 июня 1645 года роялисты были окончательно разбиты при Нейзби, Карл I бежал на север и сдался в плен шотландцам.

Военная реформа была подкреплена и социально-экономичес­кими изменениями. 24 февраля 1646 года была проведена реформа, предусматривавшим отмену системы королевской опеки над земельной собственностью подданных, уничтожение феодальной зависимости от короля, а также всех штрафов и других феодальных обязательств. Буржуазия и новое дворянство (джентри) получили право частной собственности на феодальные поместья. Так возникла новая политическая элита.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID