Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Проблема отцов и детей в комедии "Недоросль­" Фонвизина. К­акие аргументы?

Тори Торичка [52.8K] 10 месяцев назад

Проблема отцов и детей в комедии "Недоросль" Фонвизина. К­акие аргументы?

тэги: аргументы
категория: образование
1

Конфликт отцов и детей в пьесе представлен с двух точек зрения. С одной стороны перед нами разворачивается трагедия (не побоюсь этого слова!) семьи мелкой помещицы - Простаковой. Несмотря на то, что ее сын - достойный воспитанник своей мамаши, читатель не может не видеть, что между двумя поколениями существует непроходимая пропасть, которая становится особенно очевидна в конце комедии. Простакова и ее ближний круг - символизируют средневековое невежество, неспособность подстроиться под реалии нового времени. Все, что они могут - попробовать натянуть на себя личину образованного современного человека, которая постоянно с них сползает, поскольку сшита не по размерам.

__

С другой стороны, Фонвизин знакомит читателя с представителями уходящего поколения - со Стародумом и с Правдиным. Они не принимают современных Митрофанушек и стремятся покинуть их как можно скорее вследствие неспособности найти с ними точки соприкосновения. Эти два персонажа являются жесткими представителями добра и истины, и у них есть последователи, продолжатели - в пьесе они представлены в образе племянницы Стародума Софьи и ее жениха.

Правдин и Стародум на своем примере демонстрируют, что Россия - это не только митрофанушки, есть еще люди, чья жизнь является образцом справедливости и добродетельного поведения, люди, которые верят в то, что только гармонично развитый человек может стать достойным гражданином своей страны.

1

Проблема отцов и детей в пьесе Дениса Ивановича Фонвизина "Недоросль" показана на примере семьи Простаковых.

Перед читателем проходят образы: мать семейства Еремеевна, тиран и самодержец, супруг Еремеевны, не имеющий права голоса, и хитрый Митрофан. Он предает и Еремеевну, и свою родную мать.

Простакова, причинившая немало зла окружающим ради своего сыночка, но лишенная возможности и дальше творить жесткости в собственном имении, пытается найти понимание и успокоение у Митрофанушки, но тот отталкивает ее.

Еремеевну не жаль как человека, но она вызывает сострадание как мать. Простакова любит свою кровинушку, но этой любовью "калечит" единственного ребенка. В то же время черная неблагодарность сына калечит душу ей самой.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID