Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как в старину назывался специальный ящик для чая, обтянутый кожей?

isolia [53.5K] 2 месяца назад

5 букв

4

Ящик, обтянутый кожей, в старину применялся для перевозки сыпучих веществ, которые боятся влаги и хорошо впитывают посторонние запахи, чем портится качетство продукта.

Речь идет, конечно, о чае.

Чай, как промокашка воду, хорошо впитывает в себя все запахи. Хорошие элитные сорта чая, а не труха в современных чайных пакетиках, всегда очень ценились и были дорогостоящим товаром, поэтому из Китая, Индии торговые люди активно везли, часто морем, в холодную Россию этот ценный южный груз.

Чтобы довезти его в целости и сохранности, чтобы чай не напитался влагой, не отсырел и не впитал в себя посторонние запахи, придумали специальный деревянный ящик, который изготавливали из хорошо просушенного дерева, а еще его сверху обтягивали кожей для лучшей герметичности.

Этот специальный ящик для чая, обтянутый кожей, называется словом цибик (в старину писали цыбик), заимствованном из татарского языка.

система выбрала этот ответ лучшим
5

Это старинное слово обозначает емкость, ящик для хранения и перевозки рассыпного чая. Древесина для него выбиралась прочная и без запаха. Так как чай в старину везли из дальних мест разными путями, в том числе и морем, для сохранности, для защиты от влаги, ящик обтягивался кожей.

А вообще такой ящик называли любой, вмещавший в себя сыпучие продукты весом до двух пудов. Позднее таким словом стали называть и жестяные большие коробки. Я помню такие короба. Красивые, разукрашенные восточными узорами.

Ответ - цибик.

3

В XVIII в. на Руси для хранения чего-либо в хозяйстве горожан получили распространение деревянные ящички, которые вырезались из цельного куска дерева, из коренной его части для крепости, они обивались тканью или обтягивались кожей, декоративно украшались сверху, такие коробки имели свои специфические названия. В частности для чая такая коробочка называлась цибик. Я думаю что именно это и есть правильное слово.

2

Чай, без которого немыслимо себе представить нашу повседневность, в старину привозился из жарких стран.

Для его перевозки использовали специальную упаковку. Для сухопутных перевозок это была тара в виде деревянного ящика со стороной около 60 сантиметров. Такой деревянный каркас обтягивали кожей, поскольку чай гигроскопичен и легко поглощает посторонние запахи, а также чтобы уберечь в долгой дороге дорогой товар от сырости.

Такие ящики плотно забивали чаем общим весом до 35 килограммов.

Такие чайные цибики были основным товаром для торговли на ярмарках, по ним определялись цены на другие ярмарочные товары, именно с их продажи и отсчитывалось начало торговли на ярмарке.

Название тары - цибик.

2

Такая коробка, ящик, обтянутый сырой кожей, в давние времена в Китае перевозили именно чай, сохранились некоторые экспонаты, оригинальны, красивы...

А слово это не русское, а заимствованное, пришло к нам от монголов, называется

Цибик

1

Были времена, когда чай представлял собой весьма и весьма дорогой продукт, поэтому к его упаковке и хранению всегда подходили очень ответственно. Таким образом старались как можно более долго сохранить превосходное качество чая, его вкус и аромат. Измельчённые чайные листья необходимо было защитить от пападания прямых солнечных лучей, воздействия влаги, а также влияния каких-то посторонних запахов, поэтому упаковк делали прочной и плотной. Сегодня емкости для упаковки дорогих сортов чая делают деревянными, жестяными, либо керамическими, а когда-то коробки для чая обтягивали кожей. Вот такой обтянутый кожей ящик носил название "Цибик".

1

Сейчас в наше время, если зайти в настоящий чайный магазин - глаза разбегаются от многообразия чая и от его изысканных упаковок, фантазия просто зашкаливает.

А, вот в старину чайная упаковка служила для храния и перевозки, она изготавливалась из выдержанной древесины, поверх которой натягивалась кожа, чайные листья были в полной безопасности от всяких погодных явлений. Такие ящики имели очень интересное название - цибик.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID