Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

В каком возрасте и как уходили с высоких постов советские руководители?

elen69 [18.2K] 2 месяца назад

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
5

Самый, возможно, известный и показательный пример ухода со своего поста живого советского руководителя - это снятие на Пленуме ЦК КПСС со всех должностей (и прежде всего - с ключевой должности Первого секретаря ЦК КПСС) Никиты Сергеевича Хрущева. Это было в октябре 1964 года, в апреле этого же года ему исполнилось 70 лет. Многие уже забыли, что в декабре 1991 года Президент СССР Михаил Сергеевич Горбачёв заявил о своем уходе с поста президента и передал указом "ядерный чемоданчик" Борису Николаевичу Ельцину. Весной того же года Горбачеву исполнилось 60 лет (как будто специально - "круглые" даты). Сам же Ельцин тоже ушел добровольно с поста Президента Российской федерации в декабре (тоже в декабре!) 1999 года. Ему было тогда 69 лет. Ну, а как Сталин снимал людей с высших государственных должностей СССР (например, Председателя Совета народных депутатов Алексея Иванович Рыкова), а потом их расстреливал - это уже совсем старая история.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Высшие партийные советские руководители не уходили со своих постов. При тов. Сталине их уходили. А при Брежневе они устраивали гонки на лафетах: Кто кого переживет, тот и займет высокий пост. Исключение составили Никита Сергеевич Хрущев и Михаил Горбачев. Никиту Сергеевича уволили большинством голосов на специально созванном съезде, а ради увольнения Михаила Горбачева развалили Советский союз.

0

По большей части они оттуда не уходили, а их оттуда выносили, даже в советское время никто не хотел добровольно отказываться от такой кормушки.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID