Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему все время спрашивают "как выжить...?". Мы выживаем, но не живем?

Елена125з [83.4K] 10 месяцев назад

Почти никого не интересует вопрос "как жить счастливо и долго", но многим интересно знать "как выжить" и "как прожить". У нас в России третьего не дано что ли?

5

Как там точно поговорка про труса, который постоянно умирает? Но на самом деле очень много людей не могут справиться с переживаниями, когда в жизни сталкиваются с трудностями, с лишениями. Вот мы часто вспоминаем 90-е. Я бы вспомнил еще 1941 год. Очень много людей умерло не в бою, умерли в тылу и на фронте люди от лишений, от тягот, от напряжения. Точно не знаю цифру, но это больше миллиона человек. В 90-е страна теряла тоже по миллиону в год. Но это не только умирали люди, но и перестали рожать. К чему такое долгое вступление? К тому, что человек может очень много вынести, если он крепок духом, ничего не боится и не сдается. Кстати, наши родители, военные поколения, которые выжили и выдержали все, были очень крепкие, жизнерадостные, не жаловались и жили долго. И сейчас еще осталось, немного, конечно. Но поговорите с ними и поймете, чем они отличаются от многих современных. Сейчас много изнеженных, избалованных комфортом людей. У нас еще не так, в других странах люди еще слабее. Начнись сейчас серьезные испытания и людей станет намного меньше за счет тех, кто умрет просто от страха. Поэтому, не бойтесь ничего, будьте немного фаталистами, живите сегодняшним, тогда переживете тех, кто и сейчас в мирное, благополучное время ноет.

модератор выбрал этот ответ лучшим
4

Давайте будем честными, произошло быстрое и незаконное перераспределение собственности. Небольшая группа, находящаяся у власти и тех, кто был рядом с ними, получили в частную собственность государственную собственность созданную поколениями нашего народа. А дальше дикий капитализм со всеми его прелестями. Но у нас все как обычно доводится до абсурда и возврат к феодальному строю нашей власти показался наиболее удачным решением. Кто не согласен, посмотрите признаки феодального строя, их намного больше чем признаков какого-либо другого. Основная масса населения резко очутилась в нищете, а средний класс у нас если и есть, то только в Москве и меньшем количестве в Питере. При всем при этом процесс обнищания не остановился, а продолжается, что тоже вполне объяснимо, экономика развалена, а рабочие профессии становятся все более невостребованными, добавим к этому жесткую конкуренцию в виде гастарбайтеров. В общем подавляющее число населения действительно выживает, небольшая часть живет и очень небольшая живет прекрасно. Никаких предпосылок к тому, что что-то изменится нет, а значит вопрос о том как жить отпадает сам собой и на повестке остается только вопрос как выжить. Все просто.

4

В нашей стране действительно есть люди, которым приходится выживать. Только число таких людей в разв меньше, нежели об этом принято говорить.

Объективно тяжело жить инвалидам, матерям-одиночкам, людям с тяжёлыми заболеваниями, есть категории пенсионеров с социальным пенсионным пособием, есть мало оплачиваемые профессии - все это есть. Но повторюсь - таких людей в разы меньше, чем принято считать.

Основная масса народа не жируют, конечно, но выбор, на что потратить сбережения, имеют. И выбор вполне приличный. А все разговоры о выживании - это результат рекламы. Нам же сейчас без кариаса, простатита, болезней печени, ЖКТ, макарон, гаспаччо, лореаля, новой стиралки, нового холодильника, смартфона, айфона... Ну не жить.

Сегодня утром сосед сетовал на чиновников-ворье: проворовались, только и умеют, что взятки брать. Я, честный человек, даже не могу позволить себе нормальный обед: или заправиться или пообедать! Что при советах - нищие, что сейчас!

На моё предложение ездить на автобусе и обедать в столовой - оскорбился и пообещал натравить на меня Начального.

Вот так и выживаем.

3

Для меня выживание было в 90-х, вернее для моих родителей. Когда хватало только на еду, кое-как наскребали на одежду (часто просили в долг на покупку новых ботинок,куртки и тп.), ни о каких ремонтах, покупках мебели, машины, поездок на курорты и т.п. даже не задумывались.

Сейчас мы живем, да не богато, но на основное хватает. Да часто бывает выбор либо сделать ремонт в ванной либо поехать на море (по крайней мере у моей семьи такой вопрос стоял прошлым летом - выбрали ремонт).

Мой двоюродный брат постоянно жалуется, что еле-еле сводит концы с концами и тут недавно я узнаю, что он продал квартиру и купил дом, взяв по ипотеке недостающую сумму, я была в шоке. Вот тебе и концы...

Есть такой тип людей, которые всегда жалуются... А ведь жизнь так и пройдет в нытье.

2

Потому, что так и есть для большинства. Особенно в провинции. С трудоустройством катастрофа, люди с 2 высшими и опытом работы стоят перед выбором: пойти работать дворником/уборщицей или разнорабочим за 7800 р. в месяц. Производства почти не осталось, и даже в сферу обслуживания устроиться трудно. В основном берут чьих-то родственников. Те же, кто при работе, в основном оплата у них составляет прожиточный минимум, вынуждены терпеть любое самодурство начальников, чтобы не лишиться последнего. Кто-то уезжает в Москву или на Север для заработков, а дом и семья остаются далеко. Не каждый может позволить себе вахтовый метод, т.к. у многих маленькие дети или престарелые родители, которых нельзя оставить. Коммунальные платежи съедают львиную часть доходов. Остальное приходится делить на продукты, одежду и детей. Даже подработки не оказывают существенного влияния на ситуацию. Вот и получается, что большинство именно выживает.

Nina-iz-da­leka [44.1K]
Вы всё очень хорошо по полочкам разложили, только главного вывода нет. Позвольте дополнить.
Исходя из Вашего ответа люди поделились на тех, кто выживает и тех, кто просто живёт.
Кто не привык думать головой, просчитывать заранее последствия того или иного шага - те выживают.
Те, кто умеет продуктивно думать - живут.
Отсюда два важных следствия.
Первое - причины выживания не снаружи, а внутри самого человека.
Второе - обе категории достаточно гибкие, и при желании реально прекратить выживать и начать жить.
 9 месяцев назад
комментировать
2

Жить - это получать удовольствие от жизни со всеми проблемами и трудностями. А выживать - это кряхтеть и тужиться делая то, что не нравится. Есть притча о монахе, который испытал просветление: его спросили что ты делал до просветления - таскал воду, рубил дрова, а после просветления? - тоже самое, но уже с любовью и радостью. На самом деле у нас всего два выхода - быть счастливым и жить и ли быть несчастным выживая. И живем мы или выживаем зависит только от нашего отношения. А вот тем, кто сейчас взял тапок в руки, чтобы кинуть его в меня скажу: как перейти из одного лагеря в другой (испытать то самое "просветление") советов давать не буду. Психологи и священники вам в помощь...

2

Смотря кто. Россия, как и прочие страны - страна контрастов. Кто-то богат и в удовольствие живет, а кто-то действительно выживает.

Ну и средний вариант, когда все примерно "хорошо", разумеется, тоже присутствует.

2

Хочется жить счастливо и долго и не надо объяснять как, а вот на такие зарплаты и пенсии как у честных людей надо реально выживать. Голь на выдумки хитра, как говорят. Вот и вылумываем способы сэкономить.

1

Мы выживаемость, но мы можем выживать заботясь о семье, делая их счастливыми, создавать из копеечной еды шедевры и не показывать детям и окружающим, что ты практически нищий, и каждый день думаешь, как на эти несчастные копейки дотянуть до зарплаты, а у старшего ещё , как назло ботинки порвались, надо новые покупать, и т.д. и т.п.Вот как-то так.

1

Да так вот жизнь и складывается у процентов так 70_и населения. Опять таки что мы понимаем под понятием жизнь. Одни например считают что если не смогли поехать отдыхать на Мальдивы в этом году то это не жизнь у них а выживание. А другие купили хлеба буханку и уже довольны.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID