Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему русские смогли добраться до Аляски, но не смогли ее освоить?

M-Son [15K] 10 месяцев назад
3

Аляску пытались удержать более полувека, но все же вынуждены были продать ее США. Причины следующие: 1) Трудности со снабжением поселенцев. Сухопутного пути туда нет, все грузы перевозились только по морю. Но плавание в тех широтах опасное и сложное, опять же Тихоокеанский флот империи был тогда не слишком развитым. 2). Вытекает из № 1. Очень большие расходы на содержание Аляски. 3) Отсутствие материальных выгод. Золото там нашли позже, а пушнины в Сибири больше, ее проще добывать и дешевле транспортировать. 4) Суровый и жестокий климат делал невозможным хлебопашество, поэтому привлечь сюда крестьян (составлявших основную массу вольных поселенцев в той же Сибири) было нечем. Отсюда малолюдность русского населения. 5) Проблема с обороной Аляски. От аборигенов маленькие русские отряды еще могли отбиться, но обороняться от серьезного противника (вроде армии США) было некем и нечем. Поэтому сочли, что лучше продать, чем просто отдать. Так что не такой уж Александр Второй и "предатель родины": Аляска тогда казалась совершенно ненужной и бесполезной, тем более, что в составе России уже были громадные и малоосвоенные территории Сибири. Последнюю, впрочем, никому не уступили.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Требуется - огромные вложения денег, требуется население, требуется также уверенная возможность удержать эти Земли, которые весьма не близко, и за которые там уже пол Европы схватились и воевали.

И это ж не за год все делается.

1

Потому что там начал происходить контакт с американцами и канадцами, осваивавших эту часть континента двигаясь с востока.

В условиях отдаленности Аляски от заселенных областей России, она неминуемо присоединилась бы к США или к Канаде без желания царя и этот прецедент мог бы быстро распространиться на дальневосточные владения России. Поэтому царю было выгодно продать Аляску как бы добровольно, чтобы не лишиться её принудительно и не потерять свой престиж.

1

Но мы же до сих пор ещё и Сибирь как следует не освоили. Справиться бы с ней!Слишком много - тоже нехорошо. И удержать ещё надо было. Людей не хватило бы, да и средств.Так что освоение Аляски,в то время, была задача нереальная.И сейчас ещё проблемы были бы.

0

Предполагается, что первыми европейцами, увидевшими берега Аляски, были участники экспедиции Семёна Дежнёва в 1648 году, которые первыми проплыли по Берингову проливу из Студёного моря в Тёплое[1]. Кроме того, есть отрывочные сведения о посещении русскими людьми Америки в XVII веке[2].

Первыми европейцами, посетившими Аляску 21 августа 1732 года, были члены команды бота «Св. Гавриил» под началом геодезиста М. С. Гвоздева и подштурмана И. Фёдорова в ходе экспедиции А. Ф. Шестакова и Д. И. Павлуцкого 1729—1735 годов[3]. Экспедиция Гвоздева зафиксировала территорию мыса Принца Уэльского.

В 1745 году русские промышленники Неводчикова на судне «Св. Евдоким» ступили на берег алеутского острова Атту, где произошла стычка с алеутами (в 1760 остров посетило очередное русское судно «Св. Иоанн Предтеча»). В 1753 году нога русского промышленника ступила на остров Адак, в 1756 году — на остров Танага. В 1758 году бот «Св. Иулиан» под начальством морехода и передовщика Степана Глотова достиг о-ва Умнак из группы Лисьих о-вов Алеутской гряды. Три года провели промышленники на Умнаке и соседнем большом острове — Уналашке, занимаясь промыслом и торговлей с местными жителями.

С 1774 года плавания к северо-западным берегам Америки начали испанцы.

В 1778 году экспедицию к берегам Аляски предпринял Джеймс Кук, а в 1779 году — Франсиско Морелль.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID