Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Должен ли продавец вернуть средства и за доставку, если товар бракованный?

QM [43.8K] 8 месяцев назад

В одном из интернет-магазинов был заказан товар с отдельно оплаченной доставкой, предложенной самим магазином на его же сайте.

Товар оказался ненадлежащего качества, и продавец согласился вернуть деньги за него, признав неисправность.

Вопросы:

  • Должен ли магазин возместить потраченные средства и на доставку?
  • Какова практика, и может быть Ваш личный опыт на этот счет?
1

Нет

Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.2016) «О защите прав потребителей» Статья 26.1. Дистанционный способ продажи товара 4. Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение семи дней. В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара. Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца. Потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-опреде­ленные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем. При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.

1

При возврате товара ненадлежащего качества убытки, понесенные заказчиком возвращаются - (ст. 18 Закона о защите прав потребителей http://mozp.org/law/­zakon-o-zashhite-prav­-potrebitelej-rf/glav­a-2-statya-18). , однако необходимо читать условия возврата товара, т.к. могут быть прописаны условия , предполагающие уплаты расходов продавца, например понесенных за обработку заказа.

0

Практика не очень обширна,так как много людей не знают законов и от этого не часто обращаются за помощью к юристам

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID