Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Сколько весил портфель ученика советской школы?

tovarisch cheburaskin [4.5K] 10 месяцев назад

6

Давайте посчитаем.

Как правило, в обычной советской школе (возьмём, например, школьную пору времен "расцвета застоя" - 70-е годы прошлого века) была шестидневная учебная неделя.

Каждый день - 5-6 уроков, за исключением 9-10 классов, когда в рамках обязательного производственного обучения один день был отдан так называемым УПК (учебно-производстве­нным комбинатам, либо "шефствующим" предприятиям, где происходило таинство освоения рабочей профессии.

Каждый учебник весил в среднем от 100 (Астрономия) до 500 (Литература или Биология) гр., то есть в основной массе - около 300-350 гр.

Кроме того прилежный советский ученик всегда носил с собой:

  • дневник
  • тетради (в линейку и клеточку, по 12,18,48 и 96 листов - в зависимости от класса)
  • обязательный пенал для авторучки, карандашей, стирательных резинок (стёрок) и др. мелкой утвари
  • готовальню (это такой удивительный футляр в который входили такие благозвучно-ностальг­ические чертёжные инструменты, как циркуль, рейсфедер, чертёжный кронциркуль, разметочный кронциркуль, пропорциональный циркуль и др.)
  • линейку или треугольник
  • логарифмическую линейку (механический аналог современного калькулятора)
  • не всегда, но, как правило, пару бутербродов
  • сменную обувь (причем отдельно для занятий физкультурой - кеды или полукеды; и для передвижения по школьным коридорам - туфли). "Сменку" носили в отдельном холщовом мешочке.

Не стоит забывать и о специфических атрибутах школьника времен развитого социализма, без которых невозможно объективно представить его образ: это зеркальца, расчесочки, всевозможные пудренницы, помады и т. д. - у девочек, а также - рогатки, стреляющие серой из спичек ключи, дымящиеся расчески и т. д. - у мальчиков. А что? Хоть и были категорически запрещены, однако в школу приносились и тоже имели свой вес.

Вес перечисленного (без сменной обуви) мог достигать до 1-2 кг. Плюс учебники (6 х 0,3 кг.) - 1,8 кг. Плюс вес самого портфеля или популярного среди учащихся младших классов ранца - около 1 кг.

Получаем вес портфеля советского школьника, равный приблизительно четырем килограммам.

Но не стоит слишком сильно жалеть школьников брежневской эпохи.

Во-первых, потому, описанные выше тяжелые портфели являли собой скорее исключение, чем правило.

А во-вторых, сегодняшние школьники с их неимоверным количеством факультативов, коллоквиумов, семинаров, срезов и прочих пробных тестов и диктантов давно побили все мыслимые и немыслимые рекорды по поднятию тяжестей, содержащихся в их школьных портфелях.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID