Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как правильно собрать ртуть?

вопрос закрыт
GanjaMan [65] 2 месяца назад
категория: семья и дом
2

Самый удобный, по моему мнению, вариант - шприцом. Не надышитесь паров в процессе - защитить нос можно ватно-марлевой повязкой, смоченной водой.

Если открыли окно, не устраивайте сквозняк, а то раскатится. Не вздумайте катать ртуть веником и, упаси бог, ни в коем случае не используйте пылесос.

1

Во-первых, категорически запрещается использовать пылесос. Ртуть не задерживается фильтрами пылесоса, а наоборот распыляется на мельчайшие невидимые капельки, что приводит не только к риску острого отравления ртутным аэрозолем, но и к распространению ртути по всему помещению, после чего демеркуризация без капитального ремонта с утилизацией всей мебели и других вещей практически невозможна.

Крупные шарики и лужицы ртути собирайте резиновой грушей и переносите в герметично закрывающуюся склянку с водой, а лучше -- вазелиновым маслом: они уменьшают испарение ртути. Мелкие капельки, которые таким способом собрать не удается, можно уловить скотчем, но лучше всего работает тонкая медная проволочка, очищенная от оксидов разбавленной соляной кислотой (также можно поскоблить ее острым лезвием) и затем тут же покрытая тонким слоем ртути, для чего нужно погрузить эту проволочку в ртуть и затем стряхнуть излишек. Помните, что ртуть имеет свойство раскатываться по всему полу, так что тщательно осмотрите с ярким фонариком (капельки хорошо видны при освещении косым, скользящим вдоль пола, светом) каждый квадратный сантиметр пола, отодвинув мебель. Особое внимание нужно уделить щелям -- под плинтусами, между листами линолеума, между паркетин (в случае паркетного пола его придется снимать). Если ртуть попала на мягкие вещи -- ковры и ковровые покрытия и тому подобное -- их придется выбросить, иначе они будут вечным источником ртутных паров.

После удаления видимой ртути необходимо обработать поверхности химическими веществами, которые связывают невидимую ртуть. Классическим демеркуризационным агентом является хлорное железо -- оно довольно эффективно и его легко купить (в любом магазине радиодеталей -- оно используется для травления печатных плат), но едкое и вызывает ожоги кожи, пачкает вещи, вызывает коррозию металлов. Для его использования нужно приготовить 20% раствор (осторожно -- при растворении происходит разогрев и раствор опасен для кожи и глаз!) и обильно смочить им все поверхности, куда могла попасть ртуть. Желательно затем взять щетку и растереть ею раствор. Затем его нужно оставить до полного высыхания и на следующий день смыть мыльным раствором (все, что вы смыли, а также тряпки и щетки, которые вы использовали -- содержит ртуть и его нужно выбросить, лучше в специальное место!).

Гораздо более эффективны штатные средства для демеркуризации, состоящие на вооружении МЧС и демеркуризационных служб. К сожалению, в магазинах они не продаются.

Во время борьбы с ртутью необходимо принять меры по снижению концентрации ртути в воздухе -- открыть окна, отключить отопление. К сожалению, средства защиты органов дыхания от паров ртути малодоступны, но следует защитить кожу: перчатки, халат, тапочки, которые затем по окончании работ выбрасываются. В первую очередь уберите из помещения детей и животных, а также людей, не занятых демеркуризацией.

После всего необходимо провести измерения содержания ртути в воздухе, для чего можно обратиться в местные отделения санэпидемнадзора или в любую коммерческую службу демеркуризации.

Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Разбился градусник: как собрать ртуть?"
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID