Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как вырастить зеленый лук зимой без использования земли?

Skarlet [29.6K] 5 месяцев назад
5

Если в небольших масштабах, можно на подоконнике лучше на солнечной стороне. Берём баночку наливаем воды. Выбираем луковицу или чеснок, верхушку немного обрезать, для быстрого проростания. Нужно сделать чтобы луковица не касалась воды. Для этого лучше обрезать круг из картона или пластика, сделать отверстие, чтобы немного провалилась луковица. Круг позволяет закрепить луковицу, чтобы не касалась воды и будет меньше испарения. На первое время лучше если корневая часть луковицы немного касалась воды, для быстрого проростания. По мере роста усиленно начнет развиваться корневая система и луковица будет сухая. Неудобство при проращивании лука в том, что всегда заводятся мелкие мушки.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Большинство просто наливает в баночку, как раньше говорили, из-под анализов (с горлышком диаметром в 3-4 см, обычно, не глубокую), воды, чтобы доставала до корневой системы луковицы. Влага и комнатное тепло пробудят луковицу, а собственных питательных веществ в ней хватит, чтобы выросли листья в 20-25 см высотой. Воду рекомендуется менять, уровень - чтобы были погружены только корни.

Есть один минус: в отсутствии активного кислородного обмена луковица начнет подгнивать, о чем вас известит запах, когда будете менять воду. Не катастрофа, зелень все равно вырастет, но растение поживет не долго.

Можно воспользоваться покупными полными решениями, а можно сделать самому. Подойдет любой пластиковый судок с крышкой, который не жалко. В худшем случае, целая пластиковая упаковка из-под яиц.

В верхней части прорезаете отверстия для луковиц, в нижнюю наливаете воду.

Самое главное, придется купить аэратор для аквариума. Это воздушная помпы - рублей 150-200, самый маломощный, трубка (для воздуха) и распылитель (можно сделать самому, пробив много дырочек в полихлорвиниловой трубке для воздуха и заткнув выходной конец или купив аквариумный, длиной с судок - рублей 100, наверное). Распылитель прикрепить в судок на дно (чтобы не всплывал) и включить помпу. Вода под луком будет аэрирована кислородом, застаиваться не будет, загнивания не будет и лук будет расти до полного истощения луковицы. Запаха в комнате не будет.

1

Правильнее говорить не «вырастить», а «выгнать» из луковицы. При выгонке используются питательные вещества, накопленные в луковице, поэтому тут не выращивание за счёт фотосинтеза.

Когда нужно выгнать много «пера лука» проще всего взять достаточно большой полиэтиленовый пакет, на дно засыпать замоченные в кипятке опилки (можно кошачий наполнитель для сортира), плотно наставить луковиц, расправить пакет доверху, наддуть и закрутить сверху чтобы влага не испарялась и не оседала пыль на продукт. Чтобы получилось зеленее — нужно достаточное освещение.

Очень скоро весь пакет заполнится «пером», которое не нужно будет даже мыть перед употреблением.

1

Вас интересует промышленные масштабы, то в интернете много таких технологий. А так, ради интереса, дома, то берете стеклянную банку, саму луковицу, чтоб она через горлышко не проваливалась в банку, наливаете уровень воды ровно столько, сколько необходимо, что корни луковицы были в воде, когда вы луковицу положите на горлышко банки вниз корнями. И всё! Ждете, когда лук прорастет.

1

Можно на окошке, в баночку налить воду поместить туда луковичку, и через какое-то время отрастут перья. Вкус конечно у таких перьев не такой как с грядки, мне не нравится, но в салатик вполне подойдут.

1

Очень легко! Налить в любую посуду воды, поместить в неё обычную луковицу или несколько и ждите результат. Вот и всё.

0

Можно использовать воду. В баночку или стакан налить воды и опустить туда луковицу, желательно только корневищем. А чтобы она не проваливалась, класть на картон с дыркой по центру.

Еще вместо земли можно использовать мокрый поролон. Только его следует чаще поливать, высыхает быстрее чем земля. Поролон можно использовать и для прорастания зелени, укропа например.

0

Зеленый лук отлично растет и без земли, просто в воде. Можно взять любую подходящую тару, в которую нужно налить воды и положить туда луковичку (желательно проросшую).

тара может быть абсолютно любой: это может быть баночка с узким горлышком

Можно обрезать у поллитровой пластиковой бутылки голышко:

Можно взять пластиковый ячейковый контейнер из под яиц:

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID