Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Правомерно ли полицейский при задержании наступает ногой на шею?

SFINKS [6.9K] 10 месяцев назад

https://www.youtube.­com/watch?v=HS7BXNF8A­PQ

lav 155 [26.1K]
А если наркоману станет плохо до прибытия милиции,то кто за это отвечать будет?
У него крыша поехала,возле горла сам держит острый предмет.Почему сотрудники МВД должны с ним нянчится?Если больной то иди лечись к врачам.Дети видя такие кадры и пример перед глазами как будут относится к окружаещему миру?
 10 месяцев назад
SFINKS [6.9K]
При задержании полицейские не должны превышать полномочия  10 месяцев назад
комментировать
2

При задержании полицейский обязан действовать в рамках своих полномочий. Вот Вы тут сказали не превышать. Допустим. Однако, в случае реального правонарушения, полицейский поставлен в ситуацию, когда справиться с разбушевавшимся неадекватом в одиночку сложно. Если рассматривать задержание как процесс, то можно его условно разделить на 2 типа:

  1. Задерживаемый подчиняется законному требованию сотрудника полиции. На вежлевое "гражданин, пройдемте", отвечает - да, конечно, нет проблем, в отделении во всем разберуться.
  2. Задерживаемый не подчиняется законномму требованию сотрудника, и на вышеуказанную фразу отвечает - "да пошел ты", или же убегает, или же достает оружие. В этом случае полицейский обязан применить силу для пресечения противоправных действий. Можно рассмотреть этот пункт поподробнее. Допустим, Вы не подчиняетесь, и Вам наступили ногой на шею. Вы конечно будете орать что то типа "Я пойду к прокурору! Я дойду до ЕСПЧ! У меня министр внутренних дел дома обувь чистит!" и т.п. Сразу говорю - не поможет. Более того, это будет отягчающим обстоятельством при выборе Вам меры присечения, а так же будет таковым при назначении наказания в суде, если до него дойдет. Вы, однако, можете написать жалобу на действия сотрудника. Она будет рассмотрена, и у него возможен легкий гимор, в виде отписок и рапортов. Тем не менее, сотрудники тоже не лаптем щи хлебают. Пока Вы будете загорать в обезьяннике, он, понимая, что задержание было сложным, "подстелит соломку", т.е. будет действовать на упреждение ситуации. Так делают все опытные сотрудники полиции в случае сложного задержания, связанного с применением табельного оружия, или даже просто с применения силы с их стороны. А именно - подаст рапорт на имя начальника отделения, с отчетом о своих действиях, где подробно распишет, как Вы сопротивлялись его законным требованиям, и даже ( в этом случае Вам вообще не повезет ) напишет, что в тот момент ему показалось, что задерживаемый вооружен. Допусим, ошибочно принял авторучку у Вас в руках за нож. Нереальный головняк для задержанного. Сразу же бужет попахивать уголовным делом. При этом, сотрудник подавая рапорт, будет ссылаться на своих коллег, которые все видели, и даже вполне может найти в виде свидетелей парочку понятых, которые там были. Даже если они и не в сговоре с ним, то они видели возню, и скорее поверят ему, чем Вам. Ибо с какого это ляма, постороннему полицейскому ни с того ни с сего наступать Вам на шею!? В прокуратуре рассудят примерно таким же образом. Правда предпишут начальнику отделения провести дополнительный инструктаж с сотрудниками. Потому, никто не наступит ни Вам, ни мне на шею, если мы не будем оказывать сопротивления сотрудникам полиции и будем выполнять их требования.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Да, в данном случае действия полицейских оправданы. Как следует из последней части ролика, в полицию поступило сообщение о неадекватном человеке, угрожающим ножом окружающим. При таких обстоятельствах применение спецсредств и грубой физической силы вполне оправдано То, что угрозы окружающим не было , а неадекват угрожал самоубийством, выяснилось после его обезвреживания.

Добавьте к этому испуганных продавщиц, которым ситуация показалась действительно угрожающей. При таком сумбуре полицейские действовали в соответствии с обстановкой.

SFINKS [6.9K]
Хочу отметить, что "полицай" наступил на шею ногой, когда наркоман лежал на полу и не сопротивлялся, а если бы сломал позвонок, то как всегда списали бы на плохое самочувствие нарушителя.  10 месяцев назад
stass29 [13K]
Все описываемые вами действия полицейский производил ВО ВРЕМЯ обезвреживания. На видео нет никакого насилия ПОСЛЕ обезвреживания. Из видео видно, к тому времени, когда полицейский наступил на шею, наркоман еще не был обезврежен. Об этом говорят слова "Где нож?". Полицейские еще не обыскали наркомана на предмет другого оружия. О чем говорят типичные обыскивающие похлопывания. Наркоман не был приведен в безопасное положение. О чем говорят требования вытянуть ноги. Наконец, к тому времени еще не были застегнуты наручники. Только убедившись в полной контроле над ситуацией и полном обездвиживании задерживаемого, полицейский убрал ногу с шеи наркомана.
Прошу обратить внимание, что оба полицейских убирают табельное оружие как только наркоман оказался на земле, для того, чтобы не произошел случайный выстрел, и только после этого начинают производить другие манипуляции с обыском и заковыванием в наручники. О каком превышении полномочий здесь идет речь?
 10 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID