Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Сибирская национальная кухння. Какие есть рецепты блюд?

Yuprab [47.4K] 2 месяца назад

Естественно, Сибирь - это огромный северный регион, где живут многие народы, в том числе и русские. Вот и хотелось бы узнать некоторые сибирские блюда, которые для остальной России выглядели бы необычно или хотя бы оригинально.

О таких набитых блюдах, как беляши и сибирские пельмени прошу не писать, т.к. они и так всем известные.

Буду очень рад услышать рецепты сибирской кухни, особенно не очень известных и оригинальных блюд, хотя для живущих в Сибири это может быть повседневно употребляемая пища.

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
6

Сибирь она большая, на юге, в Хакасии растут помидоры, яблоки, абрикосы. Национальная кухня хакасов не очень разнообразная, много мяса, мало овощей. Готовят колбасу из кишок, она называется хан, набивают кишки кровью, мясом, крупой, затем варят. Варят кашу из перетертой пшеницы — это долган. В северных областях популярна строганина, ее делают из мяса диких зверей и рыбы. Мороженое мясо или рыбу строгают тонкими пластами и макают в макало — растительное масло с уксусом, перцем, солью. Довольно вкусное блюдо, очень хорошо под водочку. Строгают понемногу, потому что вкуснее, когда мясо или рыба подмороженные. Настоящие сибирские пельмени делают из фарша в который кроме свинины, говядины и баранины добавляют мясо марала или косули. Популярны в Сибири горячие супы, особенно зимой. Варят щи из квашеной капусты и добавляют пережаренный лук с солеными груздями или рыжиками. В картошку для вареников тоже добавляют соленые грибы.

Уху из хариуса ела только в Сибири. Свежепойманную рыбу чистят, выбирают жир и потрошки, добавляют картошку, пару целых луковиц с шелухой, чёрный перец, лавровый лист, рыбу целиком. В готовую уху выливают рюмку водки и макают головешку. Вкуснее ухи не ела. Пробовала такую уху, сваренную сибиряками в третьем поколении.

система выбрала этот ответ лучшим
4

В деревне под Курганом впервые попробовала приготовленное в русской печке молозиво. Больше с таким я нигде не встречалась.

Берётся молозиво от недавно отелившийся коровы (обычно его нигде не используют, идёт на корм поросятам ), на 5 литров- 10 яиц, соль, перец по желанию. Всё хорошо перемешивается, выливается в жаропрочную посуду (у нас была утятница ), закрываем крышкой и в русскую печь, ну или в духовку на час или полтора. Жар не должен быть сильным.

Блюдо едят холодным, оно нежное, пористое, сытное, красивого желтоватого цвета и вкусное. Разрезается на пласты и на стол.

3

Сибирская кухня схожа с северной, на намного разнообразнее ее. Это объясняется с более богатыми ресурсами флоры и фауны.

Чтобы не мерзнуть в суровые Сибирские морозы-пища должна быть калорийная. И здесь главный

ингредиент, конечно же, мясо. В Сибирской кухне используют говядину, свинину и баранину. Мясо тушат, жарят, запекают в печи или на костре, а также готовят свежину (сырое мясо).

Конечно, самое знаменитое блюдо Сибири- мясные пельмени.

Почетное место в Сибирской кухне занимает рыба. Жаренная, вареная, сушеная, вяленная и т.д. Известный Сибирский деликатес – малосоленый Омуль. Это рыба обитает в Байкале.

Много интересных рецептов сибирских блюд пошагово можно посмотреть здесь

А ниже приведен рецепт Ухи из Хариуса. Набор продуктов минимален и прост, но блюдо очень вкусное.

Для приготовления нам потребуется:

-сама рыба 1 кг;

-вода 2 литра;

-рис 200 гр;

-зеленый лук и другая зелень по вкусу;

-соль, перец, лаврушка.

Первым делом подготовим рыбу: удаляем чешую, плавники и потрошим рыбу. Хорошо ее промываем. Если рыба крупная разделываем на куски и опускаем варить в холодную соленую воду на слабом огне. Рис перебрать, промыть на 2-3 раза, опустить в воду сразу как закипит. Позже добавляем зелень, перец и лавровый лист. Подавать рыбу нужно отдельно. Можно при это сдобрить ее сливочным маслом.

З А Л И Н А [36.1K]
Очень вкусно написано, вот бы еще попробовать из этого то что никогда не ела)  более месяца назад
комментировать
3

Наверное логично ответить, что это грибы. Но на самом деле разнообразие названий еды больше в основном заимствовано или замещено приезжими. В общем сибирская еда обычно из продуктов местного произрастания. Вареники, блины, оладьи, картошка, вермишель, гречка, фасоль, горох, пирожки, драники, хлеб. Салаты из картошки, редиски, капусты, свеклы, фасоли, горошка, лука, чеснока, тыквы, папоротника, морковки, редьки, кукурузы, яблок, огурцов, помидорок. Разнообразные супы. Шницель. Варенье из хвойных шишек, кедровое, еловое, сосновое. Из ягод, облепиха, смородина, малина, крыжовник, жималость, вишня. Морсики. Различные чаи, в основном из листьев ягод. Каши. Разные вкусняшки, тортики и печеньки. С южных районов, летом завозят фрукты. Арбузы, дыни, груши, персики, хурму и т.п. Бывают и специфичные "блюда" типа мёда, настойки из муравьёв, мёртвых расчлененных зверушек, рыбок и т.п.

Гога Каплун [5.2K]
Любая национальная кухня готовится из местных продуктов.  2 месяца назад
комментировать
1

Сибирская кухня в наше время ничем не отличается от нашей: единственное насколько я знаю по рассказам матери там дядька ее к примеру мешками заготавливает пельмени,так как является охотником и мясо и фарш диковинный:лосятина вперемешку с медвежатиной это полезно для иммунитета.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID