Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему мир спорит из-за статуса Иерусалима?

владсандрович [433K] 10 месяцев назад

15 декабря 2017 года.

4

По дурости, не иначе...

Во-первых, как справедливо замечено, это не мира дело, где и у кого столица. Когда Пётр перенёс столицу из Москвы в Петербург, а через двести лет Советское правительство переехало обратно в Москву, они никого не спрашивали, и никому никакого дела до этого не было. Когда уже в наше время переносили столицы в Бразилии, в Германии, в Казахстане - тоже никто никого не спрашивал и никто никому не возражал. Ибо - своя рука владыка, какой город хотят назначить стольным - тот и назначают.

Во-вторых, конкретно про Иерусалим. Вот смотрите: Крым, типа, должен принадлежать России. Должен, я тоже с этим согласен (меня только вопрос цены смущает, а равно и методы возвращения...). Вот ровно так же Иерусалим должен быть столицей Израиля. Ребятки, откройте Библию, Ветхий завет, и попробуйте найти там ХОТЬ ОДНО упоминание про Тель-Авив. А параллельно посмотрите, какое значение для евреев имеет Иерусалим, и мыслим ли вообще любой другой город в качестве столицы. Вопросы должны отпасть.

В-третьих, чисто на злобу дня, решение о переносе посольства США (из-за чего, собсно, весь сыр-бор опять разгорелся) было принято их конгрессом больше 20 лет назад - в 1995 году. Просто они всё тянули, всё откладывали... ну вот один наконец сказал - хорош тянуть хвоста за кот, и постановил выполнить наконец давным-давно принятое решение. Все дела.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Скорее всего отому, что ни как не могут понять что столицу своего государства могут определить либо сами его граждане на референдуме, либо ограны власти этого государства. Что и было сделано в скорости осле провозглашение государства Израиль.Кнессет (так на иврите говорят о парламенте государства Израиль) своим решением назвал Иерусалим столицей. Все вопрос решен и спорить не о чем.

1

Потому что - формально - Иерусалим это не еврейский город, точнее, не совсем еврейский. Восточный Иерусалим до сих пор считался "спорной территорией", на которую претендует также Палестинская автономия. Причем по изначальным договорам от 1947 года Иерусалим, как город, в котором находятся святыни нескольких мировых религий, должен был управляться международными органами. Но по итогам войны 1947 - 1949 годов (Первая Арабо-израильская) западный Иерусалим захватил Израиль, а восточный - Трансиордания (сейчас - Иордания) - т. е. захватывали город обе стороны, международного управления не получилось. А затем в войне 1967 года Израиль отвоевал город целиком. Следует также отметить, что обе войны были для Израиля оборонительными, начинал войны не он. Тогда же евреи объявили своей столицей Иерусалим целиком. однако, чтобы не раздражать арабов, все посольства других стран располагались в Тель-Авиве. Решение Трампа - это всего лишь решение о переносе посольства, которое, однако, может иметь далеко идущие последствия. Ведь теперь любая агрессия арабов в Иерусалиме может вызвать отрицательную реакцию США, город получил некоторую дополнительную защиту. Вот и интересно, во что это в итоге выльется.

1

Как говорится, заварили кашу в 1948 году и до сих пор хлебают. Прежде всего наелись этой каши израильтяне и палестинские арабы. А вот некоторые государства до сих пор продолжают подливать масло в огонь (а надо было в кашу) под кашей из-за чего каша несколько раз подгорела (войны и конфликты) и стала давно уже несъедобной. Восточный Иерусалим, как и другие палестинские территории рядом с границей Израиля до сих пор спорные. Израиль, опираясь на свою военную мощь, пытается отвоевать и эти территории и добиться того, чтобы Иерусалим целиком стал еврейским городом. А палестинцы давно стали "воющим" народом, у них даже маленькие дети участвуют в военных действиях. Тут как говорится нашла коса на камень (кто коса, кто камень можно догадаться).

Было более менее спокойно до тех пор, пока Дональд Трамп не вспомнил про свое предвыборное обещание перевести посольство США в Иерусалим. И опять каша заварилась.

1

Потому что арабам эта идея - Иерусалим столица Израиля - сильно не по душе.

Конфликт длится без малого век и некое подобие равновесия начало устанавливаться и вполне возможно было найти решение устраивающее и Израиль и Палестинскую автономию. Так нет, Трам ляпнул и пожалуйста, новое кровопролитие.

А мир... Слишком много у мира интересов на Ближнем Востоке и практически нет страны, которая не была бы заинтересована в нормализации ситуации. И, полагаю, мир ждёт сейчас не столько разрешения конфликта между арабами и евреями, сколько настороженно наблюдает за тем, что "под эту сурдинку" намерены протянуть США: куда ещё решит сбросить демократизм рубящие бомбы и к каким беженцам готовиться.

0

Мир спорит из-за статуса Иерусалима - это сильно сказано.

На самом деле спорят мусульмане и евреи.

А уже эти два субъекта втягивают в свой спор другие народы.

Кто прав - Бог их рассудит.

А на месте христиан я бы не вмешивался.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID