Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему в России не сажают лиственных лесов?

Hoffmann [39.8K] 10 месяцев назад

Почему у нас если и сажают леса, то всегда хвойные? Никогда масштабных посадок лиственных пород в последние 100 лет не было, хотя для Средней полосы лиственный лес самый естественный.

2

Лиственные породы деревьев мало пригодны как деловая древесина. По сути они вообще считаются мусорными и если рассаживаются, то только в городе. Потому как декоративно привлекательны и устойчивы к городской среде. А на деловую древесину идут в первую очередь сосна, лиственница, кедр, ель.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Hoffmann [39.8K]
Однако на ружейные ложа, например, никогда не идёт дерево хвойных пород. Орех, берёза, граб, ясень.  10 месяцев назад
Гурустарр [41.9K]
А так же осина на бани... но это же капля в море.  10 месяцев назад
комментировать
5

Потому что это не совсем так.

Сажают лиственные леса. У меня как раз родня, молодая семья, напрямую связана с этой деятельностью. В двух питомниках они выращивают саженцы быстрорастущих лиственных пород. Акация, клен, ясень, вяз. После крепких пожаров в 2010 году, в Центральном и Приволжском ф/округах создался дефицит саженцев.

Кстати, после пожаров лиственные породы отлично размножаются сами. Береза, осина, ольха, ива быстро селятся на пожарищах. Но чтобы вырастить ценный лес (потому как вышеупомянутые породы малоценны), требуются десятки лет.

А хвойные посадки очень нужны. Потому как в средней полосе России ель, лиственница и сосна самостоятельно никогда не размножатся. Даже в Сибири, и на Д/Востоке, на горелках сначала обильно поселятся березняк и осинник - самосевом. И только лет через 30-40, практически случайно, белка спрячет шишку где-нибудь в корнях березы. И вырастет одинокая елка или сосна.

Хвойный лес очень выгоден для хозяйствующих субъектов. Это и строительный материал, и целый кладезь для переработки в химической промышленности, и самый лучший фильтр для очистки атмосферы. Лиственные породы такими "талантами" не богаты.

Hoffmann [39.8K]
Зато лиственные леса не горят так как хвойные.  10 месяцев назад
комментировать
3

Почему не сажают, сажают. Например, у нас, в Новосибирске раньше были одни хвойные леса, ель, сосна, лиственница, потом на месте пожаров стали садить березы. Все рощи в городе и за городом у нас в основном лиственные, береза, клен, рябина, ясень, липа, бук. Также весь город засажен тополями, как, впрочем, и все другие советские молодые города, но сейчас тополя постарели, их обрезают или вообще спиливают и на их месте высаживают, например, липы. Например, недавно в центре, на Ядринцевской, целую аллею высадили. На Набережной еще высадили многострадальные яблони. На Богдана Хмельницкого очень много лип и других лиственных деревьев. Мне нравится липа, нравится, как она цветет, поэтому всегда отмечаю, когда их вижу. За городом тоже очень много высаженных деревьев, но в Академе и в районе зоопарка все еще остаются сосны, они там большие, красивые. В городе деревья приживаются плохо, даже хорошие саженцы болеют из-за дыма и плохой экологии, в этом отношении те же ели более живучие. Но садят в большинстве своем все же лиственные, чтобы город был похож на город, а не на тайгу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID