Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Когда вернется Коммунизм в Россию?

ryumkin [2.1K] более года назад

А не пора ли , быть в России коммунизму?

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
Andrej3642 [2.6K]
 Минус за знания , не было коммунизма ни в СССР , ни при царе , никогда и не где .  более года назад
Andrej3642 [2.6K]
Потом вот с такими знаниями "Коли" с Уренгоя ездят на запад и проповедуют о не винных погибших солдатах вермахта под Сталинградом  более года назад
Разоблачит­ель [27.5K]
военный? не хотелось бы  более года назад
S povorotom [3.4K]
Социализм - низшая фаза коммунизма. Если не было коммунизма,то и не было социализма. А что такое социализм? Это когда собственность на средства производства является общественной. В Союзе она была государственной и учитывая диктатуру пролетвриата, можно сказать, была общественной. А вот при отмене диктатуру пролетариата,она стала государственной,можн­о сказать, частная. При том страна была социалистическая,но социализма в ней уже не было.  более года назад
комментировать
7

Коммунизм в Россию не вернется никогда, потому что возвращаться неоткуда. В Советском Союзе он только строился и в него большинство людей верили, как в светлое будущее. На самом деле был обыкновенный государственный капитализм, но с социальной направленностью и с некоторыми жесткими правилами для чиновников /тогда их называли партхозноменклатура/­. Сейчас у нас капитализм чиновничье-олигархич­еский и ему надо будет пройти долгий путь к своей высшей и последней стадии-имперского милитаризма. Вот тогда можно будет говорить о замене его на другой общественный строй и этот новый строй не обязательно будет коммунизмом. Так что говорить о возврате коммунизма нельзя по определению, а вот о возможном его приходе после капитализма пока рановато.

система выбрала этот ответ лучшим
6

Коммунизм в Россию не вернется! Россия- монополизированное государство, и чтобы сделать его хотя-бы социалистическим (о коммунизме речи быть не может априори), придется все приватизированное имущество национализировать , что приведет к:

  • Массовым протестам. Выступления граждан против своих властей не входит в сферу интересов ни одного из правительств. Протесты- это проблема, в которой придется или искать компромисс (который скорее всего будет заключаться в денационализации возврату к приватизации, а это уже не социализм и не коммунизм), или применять насилие, что повлечет за собой следующий пункт
  • Вооруженные столкновения с применением насилия. Недовольные люди могут взять в руки оружие, или подручные средства, и выступить с ними в самом агрессивном виде. Это приведет к массовым кровопролитиям, и даже если власть тут победит, и удержит процесс национализации и пути к коммунизму, приобретет ужасный авторитет и будет обвиняться в тирании и насилии, что как следствие отразится в санкциях, торговым эмбарго и даже изоляции (как в случае с КНДР).
  • Массовое сокращение население в следствии эмиграции.Даже если коммунизм победил и крепко укоренился, люди, привыкшие к монополистическому обществу станут бежать из страны. Если закрыть для них границы, бежать они не прекратят, но это станет для них опасным приключением, и страну еще будут представлять как тюрьму народов, которая насильно удерживает граждан в нечеловеческих условиях, а тут уж полная изоляция произойдет.

Вывод: Россия не может перейти на коммунизм, поскольку к данному переходу не готово большинство населения нашей страны, которое перестроилось под монополистическую жизнь, в которой приватная собственность превалирует над государственной.

Сергей МИДИмэн [107K]
Вот большинство-то и могло бы быть готово к переходу на коммунизм, если бы Запад не задурил их головы и не развалил СССР! А под монополистическую жизнь "перестроились­" только те, кто привык сидеть на шее у своего народа: олигархи, депутаты и иже с ними. То есть - меньшинство, а не большинство, которое прозябает из-за этого "перестроившего­ся" меньшинства.  более года назад
комментировать
6

Читаю ответы и становится грустно. ЗдОрово настроил нас Запад против коммунистов и коммунизма!

Я же считаю, что если бы не развалился СССР, коммунизм вполне можно было бы построить. Наш замполит в армии говорил, что в Советской армии принцип коммунизма уже был реализован: от каждого - по способности (не каждый по состоянию здоровья способен служить десантником или спецназовцем - например, я был связистом), каждому - по потребности (обмундирование, оружие, денежное довольствие, питание в столовой получал каждый).

Здесь в одном ответе написано про Кубу: что, являясь коммунистической, она является изгоем. А это уже, извините, каждая страна сама решает, какой социальный строй там должен быть! Куба, получается, изгой, а капиталистические страны с кризисами, военными конфликтами и подобными делами - в порядке вещей?

И ещё почему-то никто не учитывает Китай, в котором сейчас социализм. И который только развивается. Ни про какие-либо кризисы в Китае я ещё не слышал.

И пусть люди наши хают коммунизм и коммунистов, но я думаю, что Китай со своим огромным населением и где существует социализм, ещё скажет другим странам своё веское слово.

5

Простите, но вопрос задан не слишком корректно. Ведь коммунизм не способен состояться в одной определенной стране. По аналогии, Германия не смогла бы жить при капитализме, в то время как все остальные существовали в предшествующем общественно-экономич­еском строе.

Да и как такового в СССР даже не было социализма в его классическом понимании. Рабочие как и в капиталистических странах по сути были напрочь отчуждены от орудий производства, владение которым было не общественным, а государственным.

Коммунизм является логическим продолжением развития общества со времени феодальной формации по сегодняшний день. На данный момент классовые составы социума предельно упростились, ведь друг против друга расположены всего два класса: рабочий и эксплуатирующий. Победы эксплуататоров хоть ежедневны, обеспечивают их господство, однако отнюдь не абсолютны, а вот победа трудящихся будет окончательной, что и приведет мир к коммунистической либо анархической общественной формации.

5

Когда вернется коммунизм в Россию?

Никогда.

Эксперименты с коммунизмом показали свою несостоятельность. Не возможен коммунизм в отдельно взятой стране.

При всем желании изменить жизнь в нашей стране, не хочется наступать на те же грабли.

Без сомнения, коммунистическое прошлое нашей страны имело ряд положительных моментов. С уверенностью можно говорить, что хорошего было больше, чем плохого. Но лишь одно плохое привело к распаду огромной страны. А именно, речь идет о поведении руководящей верхушки, не ориентированном на мировые экономические и политические реалии. Более подробней см. ответ на вопрос о причинах распада СССР

Даже Куба, единственное сейчас коммунистическое государство на планете, выглядит неким изгоем, не интересным для остального мирового сообщества, не ориентированным на другой мир. Изгоем был и СССР. Не хотелось бы выглядеть также.

5

Скоро. Тогда и только тогда,когда коммунисты начнут распространять знания, диалектику, труды Маркса, Ленина, Сталина. Этим не занимается КПРФ, потому что боится: "а вдруг получится". Говорят в Союзе не было коммунизма,но был социализм. Что такое социализм? Низшая форма коммунизма. Ясно дело, что наступающий коммунизм не будет похож на советский,но он будет строиться, основываясь на опыт. Т.е. новое будет включать старое. Многие говорят, что коммунизма не будет, даже настоящие "коммунисты",дело в том, что у нас буржуазное общество и иметь коммунистическое сознание в нем очень трудно. Логично то, что в буржуазном обществе даже трудящийся будет иметь буржуазное сознание.

5

А разве в России был коммунизм? Откуда он должен возвращаться? Правда, жили в СССР под лозунгом " К победе коммунизма!". Была вера, надежда в "светлое будущее", где "от каждого по способностям - каждому по труду". Но УВЫ!!! Все закончилось плачевно и уже не вернется.

Людмила Козина [108K]
Была вера и надежда - это уже плюс. И еще много плюсов, которых сейчас нет - бесплатные садики, школы, вузы, медицина...  более года назад
комментировать
4

Доброго вам времени суток!

Правильно заметили многие отвечающие, что в России коммунизма никогда не было. Посему возвращаться ему не откуда. Вообще классический коммунизм - это утопия. В нашем, материальном мире, в принципе невозможно равенство. Как может быть равенство разных по своему физическому строению и потребностям индивидуальностей, живущих в разных условиях? Чтобы выживать, живым существам необходимо уничтожать других живых существ. А катастрофы, изменения климата, эпидемии, низводящие цивилизации на самые примитивные уровни?! Возможно, развитие технологий когда-нибудь приведет общество и каждую индивидуальность к максимально комфортному состоянию существования. Либо надо, чтобы изменилась сама реальность, в которой мы находимся. Скажем, наши тела будут духовными, т.е перестанут нуждаться в еде, питье, перестанут чувствовать боль. Перестав испытывать негатив материального мира, мы смогли бы сосредоточиться на творчестве, приобретении знаний и т.п. По мне так это больше походит на коммунизм, но пока такой тип существования видится недостижимым и сказочным.

4

Нельзя вернуть то, чего никогда не было и быть не могло. Помнится, в эпоху Хрущева в Конституции было провозглашено, что в 80-е годы в СССР наступит эпоха коммунизма. В этот период начал происходить не поступательный переход развитого социализма на эту новую ступень, а его развал. Вновь на горизонте забрезжила идея капитализма. Основной коммунистический постулат: "От каждого по способностям, каждому-по потребностям" при всей своей идеальности и справедливости, далек от реализации в человеческом обществе. Никто не задумывался над "воспитанием" в человеке меры потребностей. А само человеческое естество, дай ему только волю, будет иметь неуемные аппетиты. Так что наслаждаемся прелестями капитализма!

4

Мы придем к победе коммунизма.через 20 лет люди будут жить при коммунизме.- может уже хватит жить лозунгами и мечтами?при СССР коммунизма не было.был социалистический строй и то при Брежневе в годы застоя,хотя застоем это потом назвали,а так был социализм.возвращать­ся к прошлому не стоит.вы возьмите тот же Китай.у власти коммунисты ,но они и то к коммунизму не стремятся.они просто делают свою экономику такой ,что скоро марка -сделано в китае будет практически везде.а мы все мечтами живем эфемерными.пора бы уж делом заняться ,а не мечтать о том чего уже не будет.

4

Вернуться коммунизм просто не может, потому что пока ни одной стране мира, и наша не исключение, не удалось его построить. Максимум, что смог добиться Советский Союз - "развитой социализм".

Для коммунизма нужно соответствующее общество, готовое жить в нем. А готово ли современное российское общество жить при коммунизме? Я думаю, что нет. А за двадцать пять лет реформ расслоение общества еще более усилилось. Не уверен, что люди, сколотившие за это время капитал, готовы от него отказаться ради коммунизма.

4

коммунизм в России никогда не присутствовал, а следовательно и вернуться он никак не может (как собственно ни в какую иную страну, так как нигде он в чистом виде не присутствовал). А в России он и в единственном случае нереален в ближайшие десятилетия, так как нынешний строй придётся в этом случае полностью разрушить и зачистить управленческую верхушку подчистую. Чего допущено не будет ни в коем случае.

4

Коммунизм в Россию никогда не вернется, а если прийдет то таким как был уже не будет никогда. Да и честно говоря не каждый бы сегодняшний человек смог жить при том строе. Там свои специфические нюансы.

3

Никогда..

Для коммунистического общества нужны люди воспитанные несколькими поколениями,

воспитанные в духе идей коммунизма.

Поколения - где были утверждены нравственные ценности, как равенство, товарищество и братство.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID