Дон - это река, находящаяся на территории Липецкой, Воронежской, Ростовской и Волгоградской областей нашей страны, в ее европейской части. Древнее греческое названии реки Танаис, а скандинавское Ванаквисль. Дон является одной из самых крупных рек Восточно-Европейской равнины и площадь его бассейна составляет около 422 км^2.
Дон река не очень глубокая, но длинная - 1870 км, течение ее очень стремительное. Большую часть протяженности реки используют для судоходства. Сама река соединяется с Волгой судоходным Волго-Донским каналом, который был построен в 1952 году. Вода в реке пополняется за счет таяния снегов и дождя. Дон богат рыбой, в реке обитает более 90 видов такие как, щука, судак, карп, окунь, сом, карась, налим, лещ, плотва, осетр, форель и другие. Поэтом реку используют для рыболовства.
Свое начало Дон берет с речки Урванки, которая расположена на Среднерусской возвышенности. Здесь же находиться архитектурный комплекс "Исток Дона", который указывает на начало реки. Впадает Дон в Таганрогский залив Азовского моря. Главные притоки: Северский Донец, Хопер, Медведица. Общее количество притоков - 5 тыс. маленьких рек, которые впадают в Дон. На Дону находятся крупные города-миллионеры - Воронеж и Ростов-на-Дону, а так же Цемлянск, Азову, Калач-на-Дону, Задонск, Волгодонск и другие менее крупные. На его берегах расположены Цемлянская ГЭС и Ростовская АЭС, дающие крупным городам электроэнергию.
В культуре русского народа упоминание о реке Дон встречаются очень часто. Его называли "тихим Доном", "Доном-батюшкой" и "святым Доном". Здесь же зародилось донское казачество. А после романа-эпопеи "Тихий Дон" Михаила Шолохова Дон получил большую известность. В книге были красочные опасения реки и рассказы о храбром русском казачестве.
Дополнительную информацию можно посмотреть на сайте, а так же тут и тут.
Красивая река Дон, которую ласково называют "батюшка" течет в Европейской части РФ и начинает с Тульской области. По длине Дон - 1 тыс. 870 км., то есть достаточно длинная и большая река. Исток реки - Урванка ручей, который находится недалеко от Шатского водохранилища. Примечательно, что Дон на своем протяжении аж четыре раза изменяет свое направление. Относится Дон к бассейну Атлантического океана. Реку можно поделить на три участка - верхний, средний и нижний. Течение у Дона - спокойное, его не зря Шолохов прозвал "Тихий Дон", река относится к равнинному типу. Притоков у Дона больше 5200. Крупные - река Воронеж, река Сосна, река Северный Донец и т.д. Летние и осенние паводки - редкие и слабовыраженные, половодье весной - высокое. В основном питается от таявшего снега. Имеет очень отвесный правый берег. Впадает Дон в Азовское море.
Река Дон довольно внушительная в своих размерах, ведь её протяженность равна тысячи восьмистам семидесяти километрам. Берёт она свой исток в Тульской области, а завершает она своё течение впадая в Таганрогский залив (Азовское море). Течение преимущественно спокойное с севера России на юг.
Притоками этой величественной реки являются
На берегу реки находится множество великих городов таких, как Воронеж, Азов, Волгодонск, а так же Ростов на Дону.
На берегах реки жил Шолохов и именно здесь и было написано всеми нами известное произведение "Тихий Дон".
Река Дон является важным транспортным каналом.
Человечество влияет негативно на реку Дон, загрязняя её, в данный момент выполняется целый комплекс мер по очистке и защите реки.
Исток по настоящему мощной реки Дон, находится неподалёку от города Новомосковск. Даже и не верится что из небольшого ручья Урванка может брать начало река, длина которой составляет 1870 км. У места истока люди даже установили небольшой памятник, который так и называется «Исток Дона». Впадает Дон в Азовское море, на него берегах расположено много разных поселений и городов, таких как
Дон река судоходная, люди используют её в качестве транспортного узла. Воды реки богаты различной рыбой: щука, сом, судак и т.д. К сожалению, из за загрязнения количество рыбы постепенно сокращается. На берегах Дона живёт много представителей животной фауны: суслики, речной бобер, речная выдра и так далее.
Очень важно выяснить у учителя заранее, в какой форме выполнять это задание. Если сообщение должно быть сдано в письменной форме, как сочинение или реферат, то тогда оно должно иметь строгую форму, в таком сообщении обычно приводятся цифры - длина, ширина, объемы воды и т.д.
Если сообщение устное, рассказывается у доски, то таких скучных подробностей лучше избежать: их сложно заучивать, и никому не интересно это слушать. Устный рассказ должен быть более красочным, с употреблением эпитетов и может даже с каплей пафоса. Кроме того, устный рассказ должен опираться на картинку, как минимум нужна карта, чтобы показать этот самый Дон. Самый простой и приятный вариант - когда должно быть несколько картинок с текстовыми комментариями. Такой проект просто сделать (в сети полным-полно фотографий и картинок), легко выучить и интересно слушать (и смотреть).
Сообщение может быть примерно таким:
Дон - одна из крупнейших рек России. Он течет, извиваясь, от Тульской области до самого Азовского моря! Во всей Европе есть всего четыре реки, которые больше, чем Дон (если сообщение письменное - добавьте сюда цифры длины. В устном сообщении очень важно реку показать на карте - это уже половина сообщения).
Еще в древности эта полноводная река восхищала людей. На Руси Дон называли Батюшкой, потому что он кормил и поил людей, и помогал путешествовать. Раньше, когда не было дорог, именно вокруг рек сосредотачивалась жизнь, и путешествия совершали или по рекам на кораблях и лодках, или вдоль рек. Передвижению мешали пороги, часть пути приходилось корабли тащить волоком по земле, но всё равно Дон был одной из главных "дорог", и на его берегах быстро росли города. Самыми крупными стали Воронеж и Ростов-на-Дону. И сегодня Дон-Батюшка кормит и поит живущих там людей, как и много веков назад.
Но из-за активной деятельности людей Дон пострадал: стали исчезать рыбы и животные. Рыбы погибают из-за того, что река сильно загрязнена. А животные, которые раньше жили в дельте Дона, лишаются своих мест обитания, потому что человек распахивает эти земли под сельское хозяйство. Тысячелетиями Дон помогал нам жить и развиваться, а теперь мы должны помочь Дону и спасти его от загрязнений и обмеления.
В Тульской области спокойно берет начало река под названием Дон. Она медленно протекает по совершенно ровной степи, получив ха это прозвище Тихий, а затем впадает в конце пути в Азовское море, сильно расширяясь в этом месте. Дон имеет большую протяженность и много притоков. Батюшкой уважительно называли реку Дон. Он был кормильцем людей издавна. Дон и рыбу давал, и воду, и транспортный путь это для людей.
Около 60 видов рыбы водилось здесь издавна. Однако люди разучились ценить это богатство. В наше время Дон сильно загрязнен людьми. рыбы стало меньше. Сегодня сам Дон ждет помощи от людей. Здесь дополнительная информация.
Река Дон протекает в европейской части России (на территории Воронежской, Волгоградской, Ростовской областей), ранее ее называли Танаис и Гиргис, а также Ванаквисль). Река Дон считается одной из величайших в Европейской части РФ, по площади водосбора она уступает лишь Волге, Днепру и Дунаю.
В весеннее время река разливается широко, от устья реки Тихая сосна долина Дона расширяется.
Если вам удастся увидеть эту природную красоту, это надолго останется в памяти. Вода, которая протекает в реке, завораживает и умиротворяет. Эту реку еще называют казачьей, потому что здесь в 15 веке начало зарождаться Донское казачество.
Река Дон - одна из самых крупных рек, которые протекают по территории РФ, точнее говоря по ее европейской части.
Протяженность реки Дон свыше 1800 километров.
Мало кто знает, что в прошлом река имела другое название - Танаис. Существует легенда, согласно которой в этой реки утонул юноша именно с таким именем.
Дон имеет большое историческое значение. С названием этой реки связано развитие русского флота.
Свое начало река Дон берет в Тульской области. На этом месте даже установлен памятник, который так и называется - исток реки Дон.
Река впадает в Азовское море. На ее берегах находятся крупные города, самый известный из которых - Ростов-на-Дону.