Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Иван-Царевич и серый волк. Как сравнить иллюстрации Билибина и Васнецова?

Светланочка100 [48.1K] 4 года назад

Литературное чтение. 1-2-3-4-5-6 классы. Задание по литературе.

Сравни сказку, иллюстрации И. Билибина и репродукции картин В. Васнецова.

Описание сказки "Иван-Царевич на сером волке" и её сравнение в картинах ииллюстрациях художников, запиши в виде сообщения в тетрадь.

Чем они различаются?

Какое настроение создают?

Запиши свои мысли, используя опорные слова: яркие краски__.

Как сравнить иллюстрации Билибина и Васнецова к сказке "Иван-Царевич и серый волк"?

Иван-Царевич и серый волк. Как сравнить описание картин И. Билибина и В. Васнецова к сказке?

Какие из них вам кажутся наиболее близкими к тексту к прочитанной сказке?

1

Виктор Васнецов и Иван Билибин совершенно по разному подошли к одной и той же сказочной теме. Но это как раз понятно. Ведь Билибин создавал именно иллюстрацию, точное изображение сюжета сказки, а Васнецов делал художественную картину, в которой отразил собственное видение сказочного сюжета.

Поэтому иллюстрация Билибина - это скорее яркий и красочный рисунок. На котором мы видим и Ивана-царевича, и серого волка, а также златогривого коня и Елену Прекрасную.

Лес на рисунке Билибина яркий и чистый, в нем нет тайны. Иван Царевич одет просто и вместе с тем очень подходяще для похода.

На картине Васнецова мы видим все тех же персонажей, но лес уже густой, темный таинственный. Царевич одет нарядно и празднично. Он волнуется и смотрит на волшебные цветы, которые кажутся ему символом надежды на спасение.

Рисунок Билибина не оставляет тайн и загадок, мы просто видим описанное, картина Васнецова полна тайн, она будит воображение и заставляет зрителя сопереживать персонажам.

Наиболее близкой к тексту конечно является картина Билибина, но более красочной и интересной мне кажется картина Васнецова.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
11

Художники Билибин и Васнецов изобразили сюжет из сказки Иван царевич и Серый волк. Между этими двумя картинами есть как сходства, так и различия, но различий больше.

Сходство в сюжете: оба художника выбрали сцену, когда Иван царевич, волк и Елена Прекрасная спасаются бегством от преследователей. Они бегут через лес.

На картине Билибина лес изображен яркими красками, на картине Васнецова он темный и таинственный.

На картине Билибина Елена скачет на коне, она смелая и отважная. На картине Васнецова она тихая и испуганная.

Билибин нарисовал иллюстрацию к сказке, в то время как Васнецов рисовал картину, художественное произведение, в ней больше смысла, больше есть над чем задуматься.

7

Сравнивать картину и иллюстрацию столь же правильно, как угощать фотографию друга чаем. Но если министерство образования "просит", то угощу Сергей Сергеевича горячим.

У Васнецова волк какой-то азиатской внешности, уши прижаты, возможно, так быстро мчится. У Билибина окрас волка чрезмерно равномерный.

Конь тоже лучше получился у Билибина.

Иван-царевич у Васнецова как-то празднично наряжен, не совсем понятно кто кого выкрал он Елену, или Елена его. К тому же Васнецов лицо царевича изобразил женственно, словно две барышни с одного бала скачут на другой. И что у царевича за серьга в ухе? Так что царевич у Билибина получился лучше (счёт пока 3:0 в пользу Билибина).

У Васнецова царевне скучно, а у Билибина Царевна не пассивна, она душит коня. У коня аж глаза на выкате. У Васнецова царевна в тюбетейке, у Билибина в короне.

Что касается леса, то стоит отдать должное Васнецову. На заднем фоне лес в тумане порос мхом и лишайником, оправдывая свою характеристику Дремучий. На переднем фоне загадочное цветущее деревцо, а под ногами волка цветущие болотные лилии. У Билибина всё проще - березняк.

Итак, по моим не квалификационным подсчётам впереди Билибин со счётом 4:1.

7

Давайте рассмотрим две замечательные иллюстрации на одну и ту же тему. Перед нами картины двух великих художников, попытаюсь максимально описать отличия и схожесть этих двух работ, а вы возьмите за образец и напишите уже своими словами, как вы видите эти две картины. Оба художника справились с задачей и передали образы на картинах, а именно образ коня, образ леса, образ Ивана-царевича, но каждый сделал это по своему. Билибин изобразил красочно и ярко свою иллюстрацию, а у Васнецова на картине наоборот: краски сгущаются, загадочный, глубокий лес, настороженный взгляд Ивана, вся картина держит в напряжении. Также обращаем внимание на одежду персонажей. Простота в одежде у Билибина, и нарядность у Васнецова.

5

Обе работы художников иллюстрируют сказку об Иване царевиче и Сером волке, причем похож и сюжет на картинах – Иван и Елена прекрасная спасаются бегством от преследователей.

Однако настроение художественных работ разное: рисунок Билибина сочный, красочный и яркий, в то время как живописное полотно Васнецова мрачновато и в нем присутствует некая загадочность. Первая работа стилизованна под лубочные картинки, а вот вторая картина более реалистичная. Настроение картин разное – пессимистическое и тревожное у Васнецова, и жизнерадостное и позитивное у Билибина.

Отличаются и персонажи на двух иллюстрациях, и только волки, мощные и крупные, очень похожи. А вот царевич выглядит по-разному: Васнецов изобразил красивого юношу в богатых одеждах, а Билибин увидел этого героя в доспехах: в кольчуге и шлеме.

Елена Прекрасная красива в обеих работах, но отличается настроение девушки. У Васнецова она притихшая, испуганная, вверившая свою судьбу Ивану и Волку. А Билибин увидел Елену инициативной, смелой и жизнерадостной – она скачет на коне и верит в успех предприятия.

Нужно отметить, что работа Билибина близка к тексту сказки и она оптимистична, а вот полотно Васнецова таит недосказанность, потому оно более таинственное и загадочное.

5

Два выдающихся художника Билибин и Васнецов оба создавали иллюстрации к сказке Иван царевич и серый волк. Как сравнить эти картины:

  1. На обоих полотнах запечатлен один и тот же момент: Иван царевич и Елена спасаются от преследователей, они мчаться через лес. Главные персонажи те же самые.
  2. Характеры героев немного разные. На обоих полотнах Иван царевич мчится на сером волке, но у Билибина Елена на коне. Она показан более смелая, отважная, решительная. У Васнецова же она печальная, еле живая, без блеска надежды в глазах.
  3. Стиль. У Билибина это явно иллюстрация, четко видны сказочные мотивы. Его картина больше напоминает рисунок или момент из мультфильма, сказки. У Васнецова же изображение максимально реалистичное, приближенное к действительности. Кжется, что коснешься дерева и почувствуешь влажный мох на ощупь.
  4. Краски и общее впечатление. У Билибина больше ярких цветов, его картина более светлая, сам лес не такой пугающий и мрачный. Отсюда больше уверенности на спасение. В его картине больше решительности, вызова, какой-то буйной силы, отчаяния, больше напора. У Васнецова фон практически черный, его лес ужасно мрачный. В картине больше какого-то страха, безнадежности, обреченности, предчувствия гибели.

5

Как по-разному можно воспринимать жизнь, так же по-разному можно нарисовать сказку.

Манера написания у художников Билибина и Васнецова совершенно разная, разные краски, разная техника исполнения. Я уже писала в другом вопросе, что иллюстрации Васнецова это настоящие картины, а иллюстрации Билибина это вот именно что иллюстрации к книге, хоть и очень талантливые и мастерски исполненные.

Но самое главное, в иллюстрациях этих двух художников просматривается разное отношение к жизни, они выражают через свои картины себя и мы видим, какие они разные.

У Билибина мы видим яркие краски, все реалистично, позитивно и жизнерадостно, молодые люди полны энтузиазма, они довольны ситуацией, что все так получилось, веришь, что все у них будет хорошо.

У Васнецова мы видим людей, оказавшихся в непростой жизненной ситуации, они находятся в мрачном лесу, они не знают, что их ждет, они задумчивы, они как-будто боятся чего-то, угнетены дурными предчувствиями и, глядя на них, начинаешь за них тоже переживать.

Изображение Билибина простое, мы все понимаем о героях, у Васнецова все загадочно, можно только догадываться о том, что чувствуют герои, почему они в таком тяжелом настроении, что будет дальше с ними.

2

Оба художника, и Васнецов, и Билибин в своем творчестве уделяли большое внимание сказкам и иллюстрациям к ним.

Если сравнить иллюстрации к сказке "Иван-Царевич и серый волк", то можно заметить, что общим является любовь к фольклеру и тщательное изучение исторических деталей одежды.

Композиции и сюжет иллюстраций отличаются. Но серый волк показан мощным животным, размером превышающим натуральную величину.

Васнецов приверженец реалистичной живописи и свои иллюстрации писал на огромных холстах масляными красками.

А Билибин рисовал на бумаге акварельными красками и обводил все детали линиями, а лист бумаги, картинку украшал орнаментом.

1

Сравним иллюстрации к сказке "Иван-царевич и Серый волк" Билибина и Васнецова:

Творчество Викора Васнецова оказало огромное влияние на Ивана Билибина. В возрасте 22 лет Билибин впервые посетил выставку работ Васнецова и был поражен, насколько близки ему работы Васнецова - уже именитого художника. Через год после той выставки Билибин издает свои первые иллюстрации к русским сказкам.

Характерные черты иллюстраций Билибина на примере картины "Иван-царевич и Серый волк"- уникальный графичный стиль, рубленная техника, сказочные лиричные образы, подчеркнутая декоративность, подчеркнутая контрастность.

Характерные черты иллюстрации Васнецова: нежность, легкая размытость, порой невесомость, образов, блестящая проработка элементов одежды, головных уборов и украшений.

Общие черты творчества Билибина и Васнецова: схожесть сюжетов и композиций, таинстственный, темный задний план картин, настороженность в лицах главных героев.

1

Иллюстрации Билибина и Васнецова очень сильно различаются. Хоть они и были нарисованы к одной и той же сказке, они сильно отличаются и по выполнению, и по стилю.

Так, рисунок Билибина больше походит на книжную иллюстрацию. Данным рисунком можно легко иллюстрировать книгу.

Рисунок же Васнецова больше похож на картину, которая должна выставляться в музеях. Так, например, его картина гораздо реалистичнее, она выполнена в темных тонах и с использованием темных красок.

Так же художники представили по другому и главного героя произведения, Ивана. Если Билибин его снабдил колчаном и одел в экипировку древнерусского воина, то в иллюстрации Васнецова элементов военной экипировки у Ивана нет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация