Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Каковы предпочтения в чтении были у советских людей?

tovarisch cheburaskin [4.7K] 3 года назад

Каковы предпочтения в чтении были у советских людей по сравнению с современниками ?

4

Читали то, что можно было купить в магазинах (особенно, подписные издания), что можно было найти в библиотеках (кстати, в них, выбор был довольно разнообразный), подписывались на журналы, печатающие литературные новинки - "Юность", "Смена", "Искатель" и прочую периодику. Выписывали, так же, газеты, зачастую, несколько, чтобы быть в курсе. Помню, мои родители выписывали "МК", местные газеты, "Комсомольскую правду". Из журналов - "Юность" и другие вышеперечисленные. Я, с начальной школы, была записана в библиотеку, сначала - детскую, затем, в более взрослую. Брала книги у приятелей родителей. Зачитывалась Дюма, Эмилем Золя, Дрюоном. Из наших - "Черный тополь" и "Рыжий конь" Черкасова и Москвитиной, да много чего еще, всего не перечислишь.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Читали всё, что продавали в киосках, выписывали на дом газеты и журналы. Любили читать журнал "Наука и жизнь", "Крестьянка", "Сельская жизнь","Очевидное-не­вероятное", дети очень любили "Мурзилку". Любили читать на лавочках, в скверах и парках газеты "Комсомольская правка", "Звезда", "Известия". Читали журнал "Крокодил". Модницы читали, вырезали выкройки из журналов "Бурда".

2

Так называемые "советские люди" очень много читали. Читали всё, что можно было читать. Именно читать, а не смотреть что-либо, наподобие " веселых картинок" или подобных им комиксов. Советский человек был намного более образован современного человека. Он знал кроме своего основного предмета еще и обществоведение и , минимум миниморум, владел худо-бедно английским языком.

Читали "запоем" неклассиков типа Булгакова. Сам в восьмидесятые годы прошел пешком по всем булгаковским местам города Киева после прочтения его бессмертных произведений.

"Мастер и Маргарита" прочел в "списках". С женой чуть не дрались , кому первому читать. Даже в голос читали избранные места.

А Эжена Ионеску - просто пытались поставить. Его "Лысую певицу" впервые на украинском языке прочитали и чуть не наизусть выучили "голомозу спивачку".

2

В силу того, что чтиво почти всё не просто покупалось, а доставалось, или выписывалось иногда по блату (это такой чисто советский вид коррупции), то прочитывалось всё от корки до корки, что попадало в дом: от журналов и газет, которыми были полны почтовые ящики, до собраний сочинений. Помню не далеко от дома в реликтовой сосновой роще была по воскресеньям книжная барахолка, где можно было втридорога купить то, что не продавалось в магазинах: собрания сочинений классиков, самиздат, виниловые пластинки. Эту барахолку регулярно разгоняла милиция.

2

Не было особых предпочтений. Потому как хороших книг в продаже не было. В основном брали книги в библиотеках. Там на интересные книги была очередь и ждали иногда по месяцу, чтобы прочитать. Книги полагалось возвращать через неделю. По-этому в нашей семье в субботу был "библиотечный" день. Мама ждала меня со школы и ближе к вечеру шли в библиотеку и зависали там с ней на пару часов. Пока все переберешь, пока выберешь. Особый запах библиотек.... Сейчас ничего подобного нет.

1

А современники вообще читают мало. На порядок (в десять раз и это как минимум) меньше советских людей. Сравнивать их - некорректно.

И дело тут совершенно не в том, что люди были какие-то другие.

Дело в прогрессе научно-техническом, это он так сделал, что люди почти не читают теперь.

Люди советские - тоже бы не читали (в массе своей), будь у них интернет, сотни каналов по телеку и мгновенный доступ к любому видео. И игр компьютерных у них (у нас) - тоже не было!

Нам просто ничего не оставалось, как читать - книга была главным доступным всем (ну, не любая книга... и не всем... какие-то очень интересные книги в магазинах продавались... только "своим", "с чёрного хода", а в библиотеки (бесплатные они были и везде!) поступали в единственном экземпляре и можно было стоять месяцами в очереди, чтобы прочесть).

Ну и разница ещё в том между книгами теми и теперешними, что тогда была цензура и худсоветы. Ни один графоман не мог выпустить свою книгу просто потому, что у него есть на это деньги.

Женские иронические детективчики, любовные романы тысячами об одном и том же, с практически одинаковыми обложками - не было всего этого.

Дюма очень ценился, помню. Русские и зарубежные классики. Агата Кристи, Артур Конан Дойль, Жорж Санд... много имён, все не перечислишь.

1

Читали в Советском Союзе, действительно много. Газеты выходили миллионными тиражами. Правда, не все они пользовались популярностью. Но за такими изданиями как "Аргументы и факты" или "Комсомолка" у киосков выстраивалась очередь. А самым большим дефицитом из периодики был, пожалуй, "Футбол-Хоккей". Подписка на него была ограничена, а в киосках сметали за считанные минуты. Мне повезло - у друга бабушка работала в одном из киосков, поэтому, я получал еженедельник "из-под прилавка".

Книги тоже пользовались популярностью. Партийная литература лежала на прилавках мертвым грузом, а вот Пикуля, например, купить можно было только с большой переплатой. На книгах некоторых авторах вообще делался бизнес. Помню, в конце восьмидесятых я купил "Двенадцать стульев" и "Золотой теленок" по 10 рублей за книгу, хотя на переплете была указана госцена - что-то около трех рублей.

Я очень любил посещать книжные магазины в далеких селах, было и такое время, когда в глубинке продавали книги. Там можно было найти дефицитные книги, до которых еще не добрались торговцы-перекупщики­.

1

о! социалистический реализм породил немало романов на производственную тему с вкраплениями любви. так и говорили: любовь с лесоповалом, любовь со сталеварением. но это я в университете научилась различать, а в детстве сметала все, что под руку попадалось, хорошо, что дома были приличные книги, а как-то поехала с папой на турбазу и не взяла ничего почитать с собой, так как папа уверял меня, что библиотека не турбазе имеется. вот там я и познакомилась со всеми шедеврами. я не говорю, что все было плохо, но в книжных магазинах макулатура преобладала, за 20 кг этой макулатуры давали хорошие книги.

1

Мама читала журналы "Работница" и "Крестьянка", мне выписывали "Пионерскую правду", брату "Хочу все знать", папа выписывал "За рулем", "Вокруг света", "Роман-газета".

Позже я иногда покупала журнал "Советский экран", там много фото артистов было.

А когда появилась газета "Аргументы и факты", вся страна на нее перешла. В ней так много правды писали, скорее всего это в перестройку было. Появилась газета чуть раньше перестройки, но читаемая газета была долгое время.

Что касается литературы, читали, то, что можно было достать.

1

Выписывали периодику, очень любили мои бабушка и дедушка журналы "Вокруг света", "Наука и жизнь", "Иностранная литература", "Литературная газета". На работе подписные собрания сочинений известных писателей и поэтов выделяли в качестве поощрения или по профсоюзной линии, просто так эти книги было купить невозможно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация