Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какие упражнения для восстановления руки после снятия гипса, как долго?

ivaksto [175K] 2 года назад

Как разработать руку, восстановить ее работоспособность после снятия гипса (луче-запястный перелом)?

Какие есть упражнения?

Как долго идет процесс восстановления?

3

После снятия гипса на область лучезапятсного сустава разрабатывать руку нужно обязательно.И сразу же.Все движения в руке и суставе должны повторять движения суствов предплечья и кисти здоровой кисти.

Для начала берем одевам джемпер с длинными рукавами.Натягиваем на руку после перелома рукав до кончиков пальцев и начинаем здоровой рукой растирать травмированную руку( преплечье, кисть).Рука станет от таких манипупяций горячей, кровоснабжение увеличится.Затем фикируя здоровой рукой травмированную в области предплечья начинаете сгибать и разгибать лучезапястный сустав, сначала объем движения будет очень не большим.

Дальше делаем комплекс упражнений.Но обязательно двумя руками.Полностью комплексы можно посмотреть например здесь

Нужно купить мячик с шипами или резиновое кольцо и постсоянно сжимать его кистью руки.Очень полезно часть упражнений делать в соленой тёплой воде.Присоединяете массаж кисти.Заниматся нужно регулярно, до 3х раз в день.

Если перелом без смещения и осложнений, сустав и кисть восстанавливается быстро, в течении месяца или двух.

Но бывают менее удачные исходы, когда рука после перелома восстанавливается значительно медленнее или не возвращается объем движений полностью совсем.

Я гипс сняла 1 сентября, рука до сих пор не восстановилась.Прошл­а уже не мало физиопроцедур и ЛФК делаю регулярно.Причину медленного восстановления пока не обнаружили.А врачи говорят, что полностью рука восстановиться

через год.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Перелом лучевой кости в типичном месте может иметь много особенностей. Просто трещина, без смещения, перелом со смещением, требующий закрытой репозиции (результат репозиции может быть не очень хорошим). Луч в типичном месте может сочетаться с переломами шиловидных отростков лучевой и локтевой кости. От этих вариантов зависят и сроки восстановления функции руки. При неосложнённом переломе лучевой кости в типичном месте, 3-4 недели лежит гипс. За это время человек вполне способен восстановить функцию пальцев кисти. Быт заставляет повреждённое предплечье включаться в работу, если не носится с ним, как с лялькой. Две недели после гипса отпускают на восстановление лучезапястного сустава. Проблемы с реабилитацией возникают редко. Чаще, у тех, кто заботливо носится со своей рукой. Я, сторонник статической нагрузки на сустав при его разработке. Взять в кисть гантель, приемлемого веса. В положении сидя фиксировать предплечье на опоре. Кисть и сустав на вису. А, дальше сидеть и ждать, смотря телевизор, сколько хватит сил удерживать гантель. Своим весом гантель будет разгибать кисть. Обратный хват гантели, направлен на сгибание кисти, принцип тот же. Вряд ли вы встретите такие рекомендации в методиках ЛФК, идея моя. Использовал в юности при освоении позы "Лотоса" из йоги. А, потом в своей практике, уже рекомендовал больным.

2

После долгого бездейственного нахождения в гипсе мышцы расслаблены. Нужно потихоньку вернуть их в норму. Если есть болезненные ощущения, смазывать мазью с диклофенаком в составе. Задействовать мелкую моторику как можно чаше, что нибудь перемешивать, мыть посуду без резких движений.

По рекомендациям делать гимнастику в теплой воде с солью, я набирала ванну воды, бухкала туда пачку соли, включала упражнения на ютубе и по 40 минут делала упражнения. Удивлению не было предела,такая гибкость появлялась. На утро после сна рука опять как плеть. На восстановление ушло где то месяц.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID