Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Сколько весил Ковчег Завета?

Yuprab [68.6K] 2 года назад

Очень интересно, сколько весил Ковчег Завета ? И сколько человек могли поднять данную реликвию ?

8

Для начала, необходимо определиться о каком ковчеге, как бы это кощунственно ни звучало, идет речь.

Дело в том, что миру известно несколько ковчегов. Самыми известными из них являются Ноев ковчег и ковчег-корзина, в которую был положен младенец Моисей.

Библия же дает однозначный ответ на этот вопрос. Ковчег Завета - это:

  • во-первых, наиглавнейшая святыня "народа израилева",
  • во-вторых, символ не только единения бога с народом (по Торе), но и присутствия Его среди нас и, наконец,
  • ковчег (переносной ящик), в котором хранились:

1.Каменные Скрижали Завета с

2.Десятью заповедями, а также, согласно Посланию к Евреям,

3.Сосуд с манной (пищей, которой Бог кормил евреев в течении их 40-летнего скитания во главе с Моисеем) и

4.Посох Аарона (святыня, связанная со странствиями по пустыне).

Кроме иудеев, Ковчег Завета почитаем как святыня и в христианстве и среди мусульман.

Таким образом, разобравшись с предметом исследования, перейдём к самому вопросу о том, каким же, все-таки, мог оказаться вес данной почитаемой реликвии, если бы, осмелюсь предположить, нам бы посчастливилось произвести его натуральное "взвешивание".

Мне видятся два подхода к столь щекотливому измерению.

Первый - сугубо материальный, пусть косвенно, но позволяющий на основании "прижизненных" описаний ковчега составить представление о его массе (кг).

Второй - не требующий доказательств, основанный исключительно на вере в чудодейственные силы Ковчега Завета и описанной в Торе, утверждающий, что ковчег был не только не тяжел для несущих его людей, но и сам нёс последних, однако, везде, где его проносили горы превращались в равнины.

То есть, ковчег одновременно был и невесом и сверхтяжёл.

________________­_________________­______________

Вернемся, все же к материалистическому подходу.

Из источников, мы узнаем то "техническое задание" которое дал Бог Моисею для изготовления ковчега:

Исходя из это своеобразного ТЗ, следует предположить, что был изготовлен ларец, из дерева "ситтим", т. е. акации, заросли которой можно было найти в непосредственной близости от Красного моря, изнутри и снаружи обрамленный золотом.

Приблизительные размеры ларца ( 2,5 локтя в длину и по 1,5 локтя в ширину и высоту) в современных метрических единицах дают нам приблизительные размеры: Длина - около 1,12 м, ширина и высота - около 0,67 м соответственно.

Правда, существуют ещё и версии о том, что ковчег состоял из трех ларцов, которые подобно русской матрёшки помещались один в другой. Однако реконструкция ковчега, произведенная учеными дает нам вот такую картину:

Для транспортировки ковчега использовали специально изготовленные для этого шесты из упоминавшейся уже акации, покрытой золотом, которые вставлялись в специальные проушины в ларце.

В связи стем, что не нам первым стало интересно, сколько же может указанная конструкция весить, многие исследователи производили вычисления приблизительной массы ковчега и пришли к выводу, что его вес мог составлять около 300 килограммов.

По мнению же доктора философии по физической химии Политехнического Института Бруклина А. Шатца, проводившего с коллегами специальное исследование этого вопроса вес артефакта мог составлять 83 килограмма или 183 фунта.

Справиться с такой ношей было под силу, очевидно, четырем крепким мужчинам.

К сожалению, благодаря усилиям вавилонского царя Навуходоносора, захватившего и Иерусалим, и храм, в котором хранился ковчег и не обнаружившего там почитаемой святыни, начиная с 586 г. до н.э. об этой удивительной реликвии ничего не известно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

В Ветхом Завете есть подробное описание ковчега Завета, которое дал Бог Моисею, его размеры (1,12*0,67*0,67м), а также материал (дерево ситтим, обложенное снутри и снаружи золотом). Учёные подсчитали, что вес ковчега был около 300 кг. Но могу сказать, что подсчёты эти очень приблизительные, так как в указанных размерах не хватает толщины, как дерева, так и листового золота, поэтому вес может различаться в разы. Ещё следует учесть вес содержимого, а также на крышке были два золотых херувима, кроме того ещё были шесты с двух сторон, для транспортировки. Длины шеста мы не знаем, поэтому тяжело даже предположить сколько людей должно было нести ковчег (4 или больше?). Встречаются предположения о длине шестов (7-10 локтей), но опять-таки это всего лишь предположения. На данный момент местоположение ковчега остаётся неизвестным, поэтому о весе данной реликвии мы можем только строить предположения.

1

По данным различных СМИ, приблизительно общий вес Ковчега Завета составляет порядка двух-трех тонн. Мне кажется, никто точно никогда не узнает сколько человек могли поднять подобную реликвию, но мы можем привести примерные расчеты. Обычный среднестатистический человек (берем в расчет мужчину) может поднять примерно 50-60 кг. Путем легких расчетов (3000/50=60; 3000/60=50) можно предположить, что Ковчег Завета могли бы поднять 50-60 человек.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID