Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Согласитесь ли Вы под угрозой увольнения дежурить в Новый год, были случаи?

VrnBV [28.3K] 2 года назад
6

Лично у меня таких случаев не было - моя работа дежурств не предполагает. А вот знакомая в такую ситуацию попадала несколько лет подряд из-за того, что все остальные - безмужне-детные, а она одна без детей. Соглашалась, потому что другой работы не было.

Но среди моих знакомых есть и такие, которые не только всегда соглашаются, но и сами просят поставить их работать в праздничные день, ночь или сутки, - а всё потому, что рассматривают это как идеальный способ уклониться от смены на кухне, участия в обжорстве и общения с неотвратимыми родственниками. Домашним так и говорят, что в случае отказа начальник уволит, и им верят, не проверяя.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
13

Миллионы людей работают на Новый год. Думаю, мало кто из-за этого праздника увольняется. Есть производства, на которых трудятся круглосуточно, в несколько смен. Я работаю именно на одном из таких производств. Несколько раз приходилось встречать Новый год на работе. Ни чего страшного.

7

Соглашусь. Без угроз даже. А как же работают пожарные, медики, полиция? Что за великое событие Новый год? Ну, для детишек да! Раньше это был мой любимый праздник, а сейчас в ряду с другими. В Новогоднюю ночь зарплату платят в двойном размере, так что многие соглашаются. А у нас на работе мы по ночам не дежурим, только трудовой день. И я дежурила 1 января.

В 7.00 мобильник разрывался. Оказывается, главе города приспичило территорию объехать, а там нечищино)))

Ins [214K]
Где я работал, двойную зарплату не давали, зато могли дать пи... штрафы, если в месячном и годовом отчете накосячить.  2 года назад
Жемчужный Лотос [74.1K]
У нас тоже не дают двойную з/п, но на предприятиях дают)))  2 года назад
комментировать
5

Согласилась бы за соответствующую плату, и без всяких угроз ... на самом деле, только была бы рада, потому что работа в праздничные лни оплачивается, в соответствии с законодательством, по двойному тарифу - а это довольно выгодно, и возможность поправить материальное положение очень была бы кстати.

Особенно если принять во внимание тот факт, что я не фанат светских праздников,а "непредвиденные" деньги всегда есть, куда сразу потратить ... на ремонт дочериного ноутбука, на мастеркласс по ирландским танцам, на визовый сбор для поездки на соревнования, на билеты ... не перечесть, так что я, наверное, с удовольствием бы всю праздничную неделю дежурила - но вот, не зовут(.

4

В моей семье дежурить на новый год приходилось и маме, и мужу. Работа на праздник всегда оплачивается лучше, чем в обычный день, а "Ночь тысячелетия" вообще шла по учетверённому тарифу. Хотя тысячелетие на самом деле наступило на год позже...

В конце концов, что человек теряет, не пропялившись всю ночь в телевизор рюмку и вазочку с оливье? Что такое выдающееся происходит в эту ночь, что нельзя пережить ни в какую другую? Интересные события не зависят от дат. Если начальство дикое и действительно может уволить за попытку пискнуть протест, то у Вас в запасе: старый новый год, китайский, навруз и еврейский. Можно праздновать каждый из них с широчайшим размахом, не опасаясь за сохранение рабочего места.

2

Без всяких "если" и запугиваний, график есть график. Где-то пять НГ дежурил в гордом одиночестве. Под утро прикольно. Выходишь на улицу и кажется что остался последним человеком на всей планете. Есть в этом своё очарование, особенно если знать, что это не так.

Хуже было тем, кому 1 Января, меня сменять. С транспортом утром проблемы, за руль с "выхлопом" не сядешь, и ночью толком не поспишь. И настроение не праздничное, 1-го числа работать.

1

Дежурить в новогоднюю ночь - это традиция для всех новичков на конкретном месте работы, где предусмотрены ночные смены. Т. е., если вы трудоустроились в этом году, то с вероятностью 99% новогодняя ночь будет вашей. Мне пришлось так провести ночь на работе в компании охранника. Веселья не было, умирала от желания уснуть. Но самое интересное - это даже не праздник, а сам наступивший год. Как его встретишь, так и проведёшь. Это наблюдение верно на 100%. После новогодней ночи все последующие праздники даже мало мальские в тот год я провела на работе. Поэтому встречайте НГ интересно!

1

Было такое. На работе делали приказ и в приложение к нему - график дежурств на праздники. Я очень не хотела дежурить, из вредности перерыла всё законодательство по теме, и оказалось, что закон на стороне работодателя, т.к. есть очень древний документ - постановление Секретариата ВЦСПС от 2 апреля 1954 г.№ 233 «О дежурствах на предприятиях и в учреждениях». И его никто не отменял. Так что за отказ и уволить могут. Главное, чтобы документ о дежурствах с профсоюзом был согласован и случай был засчитан как исключительный.

1

Смотря какая работа. Если работа предполагает непрерывный характер производства, то увы поработать в новогоднюю ночь придется. Это касается врачей, пожарных, полиции, железнодорожников, метро. Единственно, в этом случае зарплата должна быть начислена с коэффициентом 2.8 А вот если наш работник обычный бухгалтер и его деятельность никак не связана с непрерывным производством, то на новый год нечего на работе делать.

1

Я бы согласилась и без угрозы увольнения. Надо так надо. Конечно, это нежелательно, но бывают разные случаи и неожиданности. Была бы беременной - не согласилась бы, беременные женщины в тех организациях, где соблюдается Трудовой Кодекс, в ночное время не работают. Но случаев таких не было, только 31 декабря.

1

Приходилось и дежурить и работать, без всяких угроз, просто это надо было всем, а моё дежурство попадало в ночь на Новый год. Приходилось работать в Новогоднюю ночь, это несколько сложнее чем просто дежурство, потому что работа требует внимания и сосредоточенности, что в Новогоднюю ночь выполнить трудно.

1

Лично у меня такого не было, а коллега немного накосячил и утром 31.12 улетел исправлять проблему. Мотался до 4 утра 1.01 по Москве. Ну и полетел домой.

Всяко бывает. Многие работают.

1

Приходилось работать в Новый Год - устанавливали дежурство - всем доставалось понемногу. Ничего, очень даже классно, главное преимущество - "обжорная ночь" проходила без меня.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID