Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как поступить учителю, если ученик выложил в интернет его фото?

Lilechka [34.3K] 2 года назад

Подскажите пожалуйста, что может предпринять по закону учитель, если в интернет выложены его фотографии с урока с неприличными подписями (мат, издевательства)? Можно ли подать в суд на родителей?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
8

Можно и нужно. И суд учитель выиграет. Но длится это будет долго и унизительно.

Расскажу не очень этичный случай. Без фамилий, разумеется. Пришла к нам трудиться молоденькая девочка после института. Внешность эффектная, и девчонка толковая. Отморозок из восьмого класса сделал фото и выложил его в сеть с нецензурщиной и скабрёзностями.

Сначала она переживала, а на следующий день к ней пришёл этот юнец с извинениями, да ещё и при всех присутствующих. Никто ничего не понял.

Оказалось, что отец этой учительницы поймал пацана, накрутил ему уши без свидетелей, без увечий, разумеется, но перепугал сильно. Подлецы - они же трусливый народец. И заставил удалить и извиниться.

Родители скорее в милицию побежали, но свидетелей не было, следов тоже.

Я не призываю так делать, но это эффективнее судов.

А так: учитель не защищён , гарантий государства у него нет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

К сожалению, в наше время ни один человек, мужчина или женщина, не застрахован от оскорблений и клеветы в интернете, таковы издержки научно-технического прогресса. А подростки, старшеклассники испытывают трудности своего возраста, идет половое созревание, что творится в их сознании, одному, богу известно.

Что можно сделать в такой ситуации? А делать нужно обязательно, иначе подростки могут совсем распоясаться. Если школьник выставил это под своим именем, то есть можно доказать, что именно он это сделал, то надо привлечь внимание родителей, учителей, директора, учеников школы. Он не выдержит такого давления и уберет свои жудожества из сети, а может быть и извиниться.

Конечно, можно и в суд попытаться подать на родителей подростка, но это будет длиться очень долго, потребует нервов и времени. Не судиться же с каждым школьником, кому в голову взбредет такое. А вообще не мешало бы классному руководителю проводить воспитательную работу с учениками на предмет этики в интернете.

3

Не все так просто, как кажется. Но обо все по порядку.

Первое, что нужно сделать это запастись доказательствами и зафиксировать их.

Ведь что такое публикация в интернете? Сегодня выложил, завтра удалил. А если публикация сделана под вымышленным именем, попробуй докажи, кто именно выложил?

Так вот, пока не удалили, нужно срочно бежать к нотариусу. Есть такая услуга - нотариальное освидетельствование, - нотариус составит письменное описание сайта с похабной публикацией, сделает фотографии, заверит все своей подписью и печатью.

Особое внимание уделите имени автора публикации, ведь имя указывается не всегда реальное.

Далее, если из публикации не усматривается, кто именно сделал фотографии и разместил информацию в сети, то нужно обзавестись доказательствами, указывающими на конкретного ученика (автора публикации). Для этого сойдут свидетельские показания других учителей или учеников о том, что такой-то ученик сидит на этом-то месте, и именно он мог сделать фотографии учителя. Либо фотография класса с надлежащим учеником в надлежащем месте. А лучше - и то, и другое в совокупности.

Подойдут свидетельские показания других учителей или учеников, готовых подтвердить, что в сети надлежащий ученик зарегистрирован под таким-то именем (указанном в нотариальном освидетельствовании)­.

Далее. Хоть возраст привлечения к административной (ст. 5.61 Кодекса об административных правонарушениях) и уголовной (ст. 130 УК) ответственности составляет шестнадцать лет, все равно обращайтесь в полицию с заявлением о привлечении и к административной, и к уголовной ответственности. К заявлению прилагайте составленное ранее нотариальное освидетельствование. В возбуждении дела откажут, - ведь правонарушителю не исполнилось нужного количества лет. Однако, во-первых, разъяснительную работу проведут. И во-вторых (но самое главное), - выдадут постановление, подтверждающее факт оскорбления.

Вот теперь, имея большое количество доказательств (нотариальное освидетельствование, свидетельские показания других учителей, фотографии кто-где сидит, постановление полиции, устанавливающее факт правонарушения), составляете иск в районный суд по месту регистрации ученика, предъявляете иск на имя родителей, требуете компенсации морального вреда на основании ст. 151, 152 Гражданского кодекса.

Вот примерная стратегия восстановления нарушенных прав оскорбленного учителя. Если будут вопросы по конкретике и тактике, готов ответить в личной переписке.

2

Если хотите свои действия направить на скорое и бескровное прекращение неприятностей, то делать нужно всё гласно и быстро, как в чрезвычайной ситуации. Гласно, чтобы уменьшить шепотки за спиной. Это ЧП может коснуться и каждого учителя, и директора. В их общих интересах провести общее собрание, линейку, сбор (назовите как угодно). Рассказать о гадком поступке, заочно высмеять героя. Дать оценку, например: это никак не тянет на звание героя школы, а скорее - на тявкание Моськи из подворотни.

Дети часто думают, что поступают "немножко не хорошо" и не осознают меру этой "нехорошести."

Не лишнее будет сказать, что в ближайшие часы будет проведена экспертиза интернет-рессурса, сняты и запротоколированы скриншоты страницы т.д. бла-бла после чего полиция поведёт расследование.

Дать рекомендацию виновнику торжества поскорее ликвидировать свою гадость во избежание и т.д. Такое шоковое мероприятие уменьшит число желающих повторить подвиг.

Параллельно со всем сказанным выше, всё-таки обратиться в полицию. Ведь это может оказаться не детской глупостью, а вполне осознанной взрослой подлостью. Заявление всегда можно отыграть назад.

Если же хотите мОлча непременно выявить, поймать и наказать, то это действительно долго, утомительно и нервно.

2

У вас есть право на защиту чести и достоинства. Если выбыли оклеветаны или опорочены смело обращайтесь в суд для защиты своей чести. Вы учитель и являетесь лицом относительно публичным, неизвестно какие последствия могут быть в вашей карьере, после данного инцидента.

1

Думаю стоит пойти в суд для того , что бы проучить лоботряса. Ведь если вы промолчите то это чревато вашей карьерой и характеристикой при дальнейшем трудоустройстве. А так вы проучите мальца и заслужите уважения у ваших коллег.

0

Право на личное изображение охраняется как ГК так и отдельным законом об авторском праве,при этом владелец фотографии вправе взыскать моральный вред с двух ответчиков: с выложившего и с администрации группы где выложили, ведь администрация несет ответственность за любой, публикуемый в СМИ, интернет это = СМИ контент, в том числе и подпадающий под защиту ГК, так что иск обеспечен, и поровну что думает большинство, поровну, Честь и деловая репутация дороже.

0

Очень неприятно, но такое вполне возможно.

Подростки и не такое способны, так что для меня вовсе неудивительно, что так могли поступить ученики или ученик.

На месте учителя надо отстаивать свою честь, можно подать в суд. Но далеко не факт, что получится выиграть суд, но в любом случае вы хотя бы попытаетесь. Однозначно, оставлять все просто так нельзя, нужно предпринимать меры.

0

В России всё это не работает, но защищать свою честь и достоинство учитель имеет право.

Пробуйте подать заявление в суд, можно вначале обратиться в полицию и далее по инстанции.

А далее уже пытаться выиграть дело в суде, но не факт что получится.

0

Можно пойти в суд и подать на него заявление, только перед этим надо собрать много доказательств, то есть что он систематически вас унижал и оскорблял, так как из-за одной фотографии, в России дело не откроют.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID