Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Герой Я. Гашека солдат Швейк нормальный человек или с отклонениями?

Alexs Slowo [21.2K] 2 года назад
2

В книге Гашека, есть эпизод, который описывает момент победы австрийской армии, над Ломбардией и Венецией , в сражении при Кустоце, 25 июля 1848 года.

На залитом кровью поле боя, лежит умирающий австрийский знаменосец. По полю боя едет "отец солдатов" 84 летний австрийский фельдмаршал Радецкий. При виде фельдмаршала знаменосец, вконец изувеченный в бою, даже пытается встать...

Дальше последовал небольшой диалог между фельдмаршалом и умирающим солдатом. Фельдмаршал протянул солдату флягу с вином, солдат в полном восторге, даже пытается поцеловать руку фельдьаршала ,из последних сил знаменосец говорит:

Этот эпизод, в книге Гашека, любил произносить перед солдатами ,для поднятия боевого духа ,обер-фельдкурат Ибл, которого за это бравый солдат Швейк прозвал "идиотом в квадрате".

И кто здесь нормальный, кто с отклонениями? Фельдмаршал, посылающий солдат в бессмысленную бойню ,на чужой земле, знаменосец, который умирает неизвестно за что, обер фельдкурат Ибл, который с умилением вспоминает "героическое "прошлое, или солдат Швейк ,который называет вещи своими именами, идиотизмом ,правда и его за это считают идиотом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Нужно понимать, что произведение Я. Гашека сатирическое, а не юмористическое.

Соответственно солдат Швейк это человек с отклонениями, потому что все "нормальные" люди превратились в убийц.

Сатира на войну как бессмысленную бойню и заключается в том, что придурок ведет себя нормально, а вот правильные нормальные "патриоты" ведут себя вроде бы естественно "по закону". Но это закон, который оправдывает войну.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID