Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему сегодня большинство деятелей культуры либералы?

Скирина [22.6K] 2 года назад
4

Потому что деятели культуры оторваны от реальности. Кто-то сказал, что писатели, как покойники, любят, чтобы о них или хорошо или ничего. То же касается художников, деятелей эстрады и пр. Как только они теряют привлекательность в родной стране, сразу начинают проповедовать личный космополитизм. Космополитизм - это когда ставят интересы человечества выше интересов народа, нации и т.д. Вот они ставят интересы человека(себя), выше интересов нации, в которой выросли, стали известными, которая позволила им стать теми, кем они являются. А как только их взгляды перестают встречать поддержку, пытаются вырваться от этого быдла на мировые просторы. Либерализм, сам по себе, не плох - это соблюдение свобод, прав для каждого человека. Вот только нынешние либералы признают свободы и права только свои, а на чужие им, по большому счету, наплевать.

Вот так обычные человеческие эгоизм и гордыня порочат действительно хорошие идеи либерализма и космополитизма.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Деятели культуры, творческая интеллигенция - это совесть нации,боль нации. Они стали деятелями культуры, ибо тоньше реагируют, гораздо более склонны к рефлексии, осмысливанию происходящего вокруг, чем среднестатистический обыватель. Они больше переживают за свою Родину, остро чувствуют все её многочисленные проблемы,хотят, чтобы Россия наконец стала двигаться дальше, сдвинулась с точки многолетней пресловутой "стабильности" - то бишь стагнации, застоя, хотят чтобы их дети жили в стране, которой, действительно, можно бы было гордиться.

Деятели культуры имеют бОльшую возможность ездить за рубеж, в развитые цивилизованные страны ( так, например, известный писатель-оппозиционе­р Дмитрий Быков постоянно ездит в США читать лекции по русской литературе, что он эффективно делает и у нас, разумеется), сравнивать жизнь там с российской - и , увы, не в пользу последней. Так когда -то было и с декабристами, которые побывав в Европе, захотели переделать, улучшить жизнь в России.

Рассуждения же кремлёвских пропагандистов об интеллигенции как космополитах, ставящих свои свободы и права выше свободы нации - это всего лишь пропагандистский штамп, имеющий корни ещё в официальной советской пропаганде о "безродных космополитах". Этим людям же надо было всегда как-то отрабатывать своё безбедное существование, ежедневную чёрную икру и виллы в Испании, вот они и повторяют эти старинные штампы. Наплевать-то на народ как раз им, они всегда обслуживали и будут обслуживать любую власть.

4

Есть категория приспосабливаемых людей, просто гениев приспособления, вроде бы и ветер еще не подул, а они уже на нужной стороне с нужным флагом и набором понятий. Эти всегда при любом режиме будут наверху и запросто найдут кучу красивых аргументов. Настоящие актеры, мастера разговорного жанра, которые с пылом жаром будут отстаивать что угодно. Непотопляемый народец. И еще, на экране телевизора одни и те же лица, других просто не пущают, вот и создается впечатление, что они там все одним миром мазанные.

3

Наверное, потому, что они несколько умнее среднестатистическог­о жителя.

Согласитесь, что "просто так", на халяву, на шармачка, в деятели культуры не попасть. Можно стать "звездой" - но это не надолго, ибо попса к культуре имеет весьма отдалённое отношение, так что попсу и телезвёзд-на-час в расчёт не принимаем. И настоящие деятели культуры - писатели, артисты, режиссёры... - они отличаются именно тем, что способны осмысливать действительность. Они способны к рефлексии. У них, в конце концов, ещё не атрофировалась совесть и чувство собственного достоинства (не у всех, но у многих. Даже у большинства).

А с такими исходными данными дорога одна - в либералы. Потому что либерал, чтоб ни говорили по зомбоящикам, - это тот, для которого права человека значат больше, чем права государства. Тот, который считает, что без свободы невозможно построить нормальную жизнь. Тот, кто считает, что государство должно служить людям, а не люди должны быть послушными винтиками государства. Тот, для кого соблюдение законов важнее сиюминутной выгоды.

Вот если Вы, уважаемая Скирина, считаете, что Ваши права и Ваша свобода важнее, чем некие права чиновников (ибо государство - это прежде всего чиновничий аппарат), то Вы тоже либерал.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID