Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Где грань между любознательностью и любопытством?

Ирина22848 [20.7K] 2 года назад

И что даёт то, и другое?

2

В смысле научного познания окружающего мира между этими двумя словами вообще нет никакой разницы. Про любого ученого можно сказать, что он любознателен, и точно также можно сказать, что он любопытен. Но все дело в том, что слово "любопытный" помимо всего можно употребить в адрес любителя подглядывать за чужой жизнью в замочную скважину. А вот любознательным такого человека назвать никак нельзя.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Да, люди часто путают эти два понятия. Когда человек пытается узнать у другого, к примеру, подробности об его семье, ему самому кажется, что он проявляет лишь дружескую любознательность, тогда как собеседнику его поведение может показаться назойливым и бестактным любопытством. Любознательность действительно скорее относится к стремлению изучать что-либо новое, тогда как любопытство нередко является обычной склонностью к сплетням и "перемыванию косточек" окружающим.

3

Любознательность - тяга к знаниям.

Любопытство - просто тяга к задаванию вопросов.

Это не одно и то же. Хотя на начальных этапах познания все начинается с любопытства, но потом начинается преобразование разрозненных фактов в знания (смотрели как падают тела - появилась физика, смотрели на планеты - создали астрономию, путешествовали - создали географию и т.д.)

2

Я бы любопытство разбила на две категории: здоровое и нездоровое любопытство. Здоровое любопытство это любопытство исследователя-ребёно­к разбирает (ломает)игрушку чтобы посмотреть что там внутри и как она устроена; взрослый разбирает механизм чтобы тоже посмотреть как устроен и отремонтировать. Эти "поломки" из любопытства носят созидательный характер для прикладного применения полученных знаний. А вдруг из ребёнка вырастит конструктор? Вот подрастёт и из любопытного ребёнка вырастет любознательный человек, который будет стремится что-то улучшить опираясь на свои знания.

Нездоровое любопытство-разрушит­ельное качество. Ну что за удовольствие "копаться в чужом белье", будто свои все проблемы решены и заняться больше нечем. Или же своя жизнь такая скучная, что и мыслью зацепится не за что.

1

Понятия действительно разные, несмотря на тонкую грань между ними. Любознательность, как уже написали, есть стремление познать что либо, то есть получить новые знания в той или иной сфере или в том или ином вопросе, как на данном сайте отчасти. А про любопытство говорят иначе и про любопытную варвару которой нос на базаре оторвали и т.п. Полюбопытствовать конечно можно, но при этом желательно все же соблюдать некую дистанцию и не задавать глупых вопросов, что очень свойственно некоторым особам.

1

Любознательность может пробуждать в человеке стремление к приобретению новых знаний и желание постичь окружающий мир.

Что касается любопытства,есть такая пословица:

Не всякие знания полезны. Например, из любопытства ребенок может дотронуться до горячей плиты и сильно обжечься.Из любобытства возникает желание быть в курсе дел чьей то личной жизни.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID