Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему читатель или зритель иногда на стороне отрицательного героя?

Урания [72.6K] 2 года назад

И переживает за его судьбу.

3

Я полагаю, это трюк режиссёров и авторов-писателей, что бы сыграть на психике зрителя, заинтересовать и втянуть его в интригу. Положительные герои надоедают, фильм или произведение становится скучным и пресным. Я заметил, что многие герои сейчас - отрицательные, играющие так, что зритель на их стороне, а не стороне законных властей. Так сейчас запоем смотрю фильм "Казнить нельзя помиловать" где убийцы бандитов - бывшие герои ВОВ, которые убивают и милиционеров. И я, почему-то на стороне этих фронтовиков, борющихся с бандитизмом незаконными методами, а отнюдь, не на стороне правоохранительных органов, у которых в борьбе законными методами мало что получается. Кстати говоря, и по жизни именно так: не всегда внешне положительный чиновник, например, является действительно позитивным работником и человеком. Мы это видим, хотя прямых фактов нет, мы становимся на сторону и сочувствуем отрицательному, гражданину, пострадавшему от этого чиновника. Это моё личное мнение.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Бывает, что испытываешь симпатии к отрицательному герою. По вашему вопросу мне вспомнился герой Жана Рено в фильме "Леон". Казалось бы профессиональный киллер, этим уже многое сказано. Но когда ты узнаешь, что он из бедной итальянской семьи, что безграмотный, не умеет ни писать, ни читать. Единственное чему его научили, взяв его мальчишкой из семьи, так называемые покровители-убивать, приходит понимание, что он жертва. Сколько в мире пользуется бедностью, безвыходной ситуацией людей сильные мира, это один из примеров. И пусть он выполняет заказы, мы все равно на его стороне. Зритель видит, что Леон не лишен человеческих качеств. И когда он погибает в конце фильма, ты сожалеешь. Прекрасная работа Жана Рено и во многом такое отношение зрителя-его заслуга.

2

Так бывает не всегда. Но бывает.Бывает тогда, когда режиссер сам заинтересован сделать отрицательного персонажа симпатичным для зрителей. Первое, что пришло на ум - это старый французский комедийный детектив "Фантомас" с великолепными актерскими работами Луи де Фюнеса и Жана Маре. По сюжету Фантомас вроде бы должен быть отрицательным персонажем, но сколько восторгов он вызывал у нас, у мальчишек 70-х, неизбалованных современными супергероями!Он и был для нас супергероем. Мы толпами ходили на все сеансы этого фильма в кинотеатры, мы играли в фантомаса, он был для нас круче, чем для современных детей Человек-Паук или черепашки ниндзя. Эти три серии "Фантомаса" я до сих пор храню у себя на жестком диске и иногда пересматриваю их. И во время просмотра ощущаю себя сидящим в кинозале тем самым мальчишкой, который много лет назад горящими глазами смотрел на экран и переживал за такого вот отрицательного героя.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID